当前位置:首页 > 业界资讯 >

首届“一铭杯”中国Linux软件大赛开赛 推动国产软件创新发展2.0

发布时间:2015-10-20 17:47:07 来源:中国软件网 作者:
[摘要]近日,由国内著名操作系统软件厂商一铭软件主办的第一届一铭杯中国Linux软件大赛在北京召开新闻发布会,大赛组委会宣布首届中国Linux软件大赛正式开赛。大赛旨在寻找优秀的Linux软件应用项目和Linux软件开发团队,完善我国国产操作系统软件的产业链和生态环境,推动软件正版化国产化采购和信息化进程。这是近年来国内首届专

近日,由国内著名操作系统软件厂商一铭软件主办的“第一届‘一铭杯’中国Linux软件大赛”在北京召开新闻发布会,大赛组委会宣布首届中国Linux软件大赛正式开赛。大赛旨在寻找优秀的Linux软件应用项目和Linux软件开发团队,完善我国国产操作系统软件的产业链和生态环境,推动软件正版化国产化采购和信息化进程。

这是近年来国内首届专门针对Linux的软件大赛,也的确是国产软件领域的一件大事。业界人士表示,面对Win8的换代和XP停止服务的机会天窗,国产Linux真的要来了,显然,在新型的市场环境和需求背景下,国产Linux不再仅仅满足于以往的政府采购市场,而是更广阔的发展空间。

新时期 国产操作系统开启新兴市场

中央国家机关采购中心发出的关于国家机关禁止采购windows 8操作系统的通知,确实给国产OS发展提供了难得机遇。

显然,包括以国产操作系统为核心的国产软件的发展目标,远未止步于政府采购,而是更大更广阔的市场。在移动互联网、云计算、物联网、大数据、智慧城市等城市信息技术和应用新浪潮的今天,除了政府采购之外,国产软件看到更多的是党政军到金融、能源、电信、交通等关键行业,一直到普通消费者市场,甚至在新型市场,国产操作系统都有望成为市场核心。

一铭软件CEO刘轩铭先生认为,国产操作系统要有2C的思维,一铭软件的愿景是让中国消费者都能用上国产操作系统,因此,国产操作系统的应用不仅仅只停留在桌面端、服务器端、嵌入式设备层面,更需要向移动互联网和物联网快速渗透。比如扩展到智能手机、平板电脑、可穿戴设备及其他移动终。未来,一铭软件发展方向将以人为中心,打造覆盖人的生活和工作轨迹的操作系统平台。国产操作系统要有用户思维和大数据思维,现在已进入DT时代,数据不仅涉及信息安全,更是一切发展的基础和源动力,未来更是个性化和定制化的时代,操作系统会更接近于服务。

而在新时期的开始,在互联网+的大环境下,产业链各个厂商之家就是要建立公平、开放、透明、协作的关系,国产操作系统需要百花齐放、百家争鸣,大家齐心协力,共同实现操作系统的“中国梦”。

国产软件进入生态创新发展2.0时代

在此前国产操作系统发展的多年里,其创新往往局限在局部的产品创新,而非包括技术、产品、人才、市场、服务和发展模式的整体创新,市场销售普遍将更多精力放在政府采购层面。这也本无可厚非,毕竟正版化和国产化采购优先从政府部门开始。但如今,时代不同了。

刘轩铭先生认为,如果说此前单个国产操作系统厂商和包括芯片、服务器、杀毒软件、浏览器在内的产品适配和数据接口开放,那么全产业链的合作和生态优化,则是把国产软件的创新发展推进到了2.0。所谓国产软件生态2.0,即在纵向上把上下游的产业链打通,包括产品适配、服务和品牌,横向上在重点行业和新兴行业、新兴市场要有所布局。微软操作系统在20来年的发展史上,即是有大批的硬件厂商、软件服务商围绕操作系统为核心,为其量身定制相关产品,形成了良性的生态圈。操作系统作为国产软件的基础,同时也是各种应用软件的底层平台,具备整合自主可控产业链上其他各环节的技术优势、产品优势和服务优势。

但完善产业链、优化软件产业发展的生态环境绝非朝夕之事,国产软件要想和追赶国际厂商乃至形成抗衡局面,只能是以空间换时间,在较短的时间内换取更多的更大的进步,

首届‘一铭杯’中国Linux软件大赛 打造资源汇聚创新平台

如果说中科红旗的失败是因为并没有走上一条真正的市场化路线,而是过多依赖政府支持奖励和采购投入,那么,更多类似一铭软件的新锐民营企业走的是市场化企业道路,其快速崛起则源于对产品、技术、市场的精确把握。

一铭软件CEO刘轩铭先生认为,尽管操作系统软件作为软件产业的核心和基础,具有重要的核心产业地位,但产业链的建设和生态环境的优化,不以某家企业和某个产品为局限,业界需要有这样的领军企业挑起大梁,在市场商用领域起到带头作用。国产软件的生态链的营造不是一两个厂商就能支撑起来的,而是需要包括软件厂商、软件开发者、硬件厂商、第三方评测机构、乃至用户的共同努力,构建起一个覆盖配件、终端、应用服务等诸多环节的完整的生态圈,实现整体上获得突破。

首届‘一铭杯’中国Linux软件大赛的举办,就是要围绕基于国产Linux的研发、应用和创新,搭建一个资源汇聚和创新的平台,并在此基础上,推动各个国产软硬件厂商的之间的合作,共同推动软件产业和应用的有序发展。据悉,中国Linux软件大赛,此后将定期举办,逐步发展成为一个培育创新技术、产品适配、孵化项目、汇聚资源、推广应用、人才的平台,藉此完善国产软件产业链、优化生态发展环境,未来,大赛将会承载更多第三方功能、责任和使命。

附件:关于一铭软件

一铭软件股份有限公司(以下简称“一铭软件”)成立于2004年,是一家致力于国产基础软件行业,并拥有自主知识产权的高新技术企业。一铭软件于2014年11月26日,在全国中小企业股份转让系统正式挂牌,证券代码:831266。

一铭软件致力于国产基础软件行业,自2004年成立以来,一铭软件便已步入对Linux操作系统及office办公软件的研发工作中。为打造企业核心竞争力,一铭软件秉持“科学发展,人才为先”的理念,聚集和打造了一支勇于钻研、善于创新、敢于挑战的专业队伍。

目前,公司产品包括操作系统、办公软件、云平台系统、东盟翻译云软件、软件资产管理系统及软件技术服务等。公司以支持国家正版化工作为起点,以打击盗版、推广正版为己任,助力推进国家软件正版化工作。一铭软件同时也是广西软件行业协会、中国版权协会、中国软件行业协会、中国软件联盟等组织机构会员单位。

一铭软件多年来始终致力于开发国产软件,并且走在国产软件界的前沿,取得了可喜的成绩。截至目前共拥有知识产权软件著作权31项,软件产品登记26项,工业新产品23项。迄今为止,公司已获得双软认定、ISO质量管理体系认证,获批国家高新技术企业、CMMI3级认证,并相继荣获广西优秀软件企业、广西信息化应用企业、东盟博览会先进技术展优秀参展项目奖、中国软件和信息服务业创新影响力奖等殊荣。

拥有过硬的产品,更要拥有贴心完善的服务。一铭软件提供完善的售后服务体系,为客户提供专业的技术支持以及海量学习资料,真正做到资源共享,为客户解决后顾之忧。公司承诺在今后的发展中,继续加大科技投入、引进人才、改进管理,并不断提升产品性能、降低成本,通过不断技术创新,继续保持在本行业的技术领先优势。

【返回首页】