搜索 导航菜单

安全联盟:钓鱼网站数量一年增长2.1倍

[摘要]日前,中国互联网协会、国家互联网应急中心发布的《中国互联网站发展状况及其安全报告(2015)》显示,共有6116个境外IP地址承载了93136个针对我国境内网站的仿冒页面,仿冒页面数量较2013年增长2.1倍。近年来,随着互联网的迅猛发展及其在各行业的深入渗透,钓鱼网站已成为诈骗滋生的温床。如仿冒的票务网站,在购票高峰期,

日前,中国互联网协会、国家互联网应急中心发布的《中国互联网站发展状况及其安全报告(2015)》显示,共有6116个境外IP地址承载了93136个针对我国境内网站的仿冒页面,仿冒页面数量较2013年增长2.1倍。

近年来,随着互联网的迅猛发展及其在各行业的深入渗透,钓鱼网站已成为诈骗滋生的”温床“。如仿冒的票务网站,在购票高峰期,利用虚假的特价票诱惑出行人群购票;或是利用热播电视节目,炮制逼真的山寨网站对网民实施中奖诈骗;亦或冒充银行,通过手机短信等方式向用户发送信息,谎称“银行账户异常,请修改密码“,伺机盗取账号密码获得非法之财……网民权益受损,却投诉无门,被诈骗团伙围追堵截却苦无解决之道。

安全联盟:钓鱼网站数量一年增长2.1倍

▲安全联盟官方微博收到的网民举报信息

抵制钓鱼网站,打击网络违法行为不是一个人、一个机构或是一个企业的事情,已经成为一项全民事业。国内最大的第三方网络安全数据共享平台——安全联盟,作为一家中立、公益、专业的第三方安全组织,团结各大具有社会责任感的企业,始终致力于打击仿冒钓鱼网站等恶意欺诈网站,净化互联网环境,保卫网民上网权益。

安全联盟设立的举报专区(http://accusation.anquan.org/),24小时接受恶意网站的举报。目前,该专区已接受73万次网民举报,拦截了超过26万个恶意网站,其官方微博也同步受理网民的举报信息。

安全联盟:钓鱼网站数量一年增长2.1倍

▲安全联盟举报专区截图

一旦发现钓鱼网站、欺诈网站等,安全联盟将及时进行拦截,并将拦截结果同步显示在安全联盟成员平台上,如百度搜索、QQ浏览器、电脑管家、金山毒霸等,以提醒网民注意防范。每日,仅百度搜索就有3000万次风险提醒,若以每次提醒为网民减少1人民币损失计算,仅这一个联盟成员平台每天就为网民避免了 3000万元人民币损失。

面对形势日趋严峻的互联网安全挑战,安全联盟也呼吁广大有社会责任感的企业站出来,共同担负起中国互联网健康发展的重任,建起一道“防护墙”,捍卫网民权益。安全联盟也提醒广大网民增强防范意识,共同营造健康安全的网络生态环境。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号