当前位置:首页 > 业界资讯 >

2015年艾媒咨询三次报告显示:360手机助手位列应用商店市场第一

发布时间:2015-12-09 09:36:28 来源:互联网 作者:
[摘要]日前,国内知名的数据咨询公司艾媒咨询发布了最新的《2015 Q3中国手机应用商店季度监测报告》。报告显示,国内应用商店市场尽管整体用户规模有所增长,但市场格局相对稳定。其中,360手机助手继续保持第一优势,活跃用户占比达42.6%。这是今年以来艾媒咨询发布的第三份关于应用商店的季度报告,而在今年的三次报告中,360手机助手均为排名第一的应用商店。

日前,国内知名的数据咨询公司艾媒咨询发布了最新的《2015 Q3中国手机应用商店季度监测报告》。报告显示,国内应用商店市场尽管整体用户规模有所增长,但市场格局相对稳定。其中,360手机助手继续保持第一优势,活跃用户占比达42.6%。这是今年以来艾媒咨询发布的第三份关于应用商店的季度报告,而在今年的三次报告中,360手机助手均为排名第一的应用商店。

图:艾媒2015 Q3数据显示,360手机助手第一

图:艾媒2015 Q2数据显示,360手机助手第一

图:艾媒2015 Q1数据显示,360手机助手第一

艾媒咨询在《2015 Q3中国手机应用商店季度监测报告》中指出,2015 Q3使用第三方应用商店如(360手机助手)等的用户占比达54.4%,其次是手机厂商预装的应用商店,占比29.8%,系统运营商的应用商店占23.2%。尽管手机厂商预装的应用商店在竞争策略上所有突破,但艾媒咨询认为,从整体市场格局来看,变化并不大。

事实上,在今年Q2、Q1的报告中,艾媒咨询的数据结论也基本一致。在Q1的报告中,艾媒指出,今年第一季度,有约近58.7%的中国手机网民以第三方手机应用商店为主要应用下载渠道,有22.3%的手机用户使用的是手机厂商预装应用商店。在中国手机第三方应用商店用户活跃度排名方面,360手机助手位列第一。腾讯应用宝以及百度手机助手用户活跃度紧随其后。

而在Q2的报告中,艾媒认为,2015 Q2,第三方应用商店格局基本稳定,奇虎360系、腾讯系、百度系应用分发平台占据前列,其他应用商店开始推出更多的差异化手段来与三大巨头竞争,其中,360手机助手、豌豆荚与腾讯应用宝的用户满意度较高,360手机助手用户活跃度以41.8%保持第一。

到了2015年的Q3,艾媒在报告中指出,国内应用市场格局保持稳定,360手机助手增长8个百分点达42.6%,依然位居第一。

从今年艾媒咨询发布的三份行业报告来看,360手机助手持续保持着市场第一的席位,而二、三名则分别由应用宝和百度手机助手把持。这一格局让不少中小应用商店难以突破,有业内人士甚至认为,这一格局让应用商店市场缺少创新。

然而,事实并非如此,在产品创新、服务创新方面,360手机助手依然起着市场主导作用。今年以来,360手机助手至少在以下多个方面引领了应用商店的创新风潮:一是率先提出了“全民分发”理念,并通过“应用圈”将其落地;二是全新融入陌生人社交的理念,充分利用社交的宏观意义,进一步完善了“社交分发”;三是在360手机助手5.0 five me版中加入个性化推荐的功能,同时融入青春元素;四是通过“红包计划”等活动实现运营创新。

随着360手机助手代言人计划的全面落地,当红青春人气偶像TFBOYS成为这一国内最大应用商店的代言人,360手机助手还将在产品及品牌层面展现出更多新的举措。业内人士预计,艾媒在今年的三份行业报告中都对360手机助手市场第一的地位予以确认,也意味着应用商店这一极具“马太效应”的互联网领域在未来很长时间内仍将由360手机助手主导。

【返回首页】