CDEC2020 搜索 导航菜单

开源中国新推众包业务,降低大众创业门槛

[摘要]2015年12月12日,中国最大的开源技术社区开源中国在北京举行了源创会年终盛典暨定增路演大会。会上,开源中国对外发布了旗下开源中国众包平台,正式进军软件开发众包领域。

2015年12月12日,中国最大的开源技术社区开源中国在北京举行了源创会年终盛典暨定增路演大会。会上,开源中国对外发布了旗下开源中国众包平台,正式进军软件开发众包领域。

开源中国社区作为对本土开发者影响颇大的技术社区之一,拥有近200万的开发者会员。源创会是开源中国进行了四年的线下技术分享活动,至今已经举办了近40期,在互联网技术圈中已经形成品牌。本次年终盛典更是吸引了腾讯云、华为、有云等国内知名互联网

技术服务商到场参展,超过3000人参与会议。

 

创业,是先合伙还是先战斗?

随着大众创业、万众创新热潮的席卷,从政策的鼓励,社会的支持到资本的关注、市场的青睐……一切都仿佛在证明,现在是属于创业者的黄金时代。

与此同时,互联网对人们生活、工作方方面面的渗透,也让近90%的创业都要与互联网挂钩。创业者们小则要做一个微信平台,开发一款APP,大则还要建立一个网站,拥有一套复杂的数据库或者系统,这就使得“技术”成为横在创业者面前的一道门槛。对于没有技术背景的创业者而言,他们在正式开始为梦想而奋斗之前,就必须要找到一个合适的技术合伙人,甚至招募一个技术团队,才能在创业这条道路上迈开脚步。

纵观当今的互联网行业,对于创业团队而言,要找到一个靠谱的技术人才是非常艰难的。专业过硬的互联网技术大牛从业门槛高,数量有限,再加上BAT等传统的互联网巨头福利好、待遇优,小而美的创业团队很难“虎口夺食”,所以许多创业者往往寻寻觅觅,许诺了股权,提高了待遇,却始终找不到合适的技术人才。

如果自己的技术团队难凑齐,那么许多创业者会考虑将产品开发外包出去。但事实上这条路也并非捷径。有调查显示,在软件外包市场,规模较大,口碑较好的外包公司项目单价基本在百万级别,创业团队的项目往往达不到这样的量级水平。如果选择与小型的外包公司合作,则会有项目烂尾、收费混乱、流程复杂等诸多风险,对于刚刚起步、资金少根基薄弱的创业公司来说,这些问题都有可能是致命的。

因此,开源中国CEO马越在发布会提出,将共享经济的模式落地在软件开发领域,使得上述困扰诸多初创团队的问题终于有了高效而低成的解决方案——将需要开发的软件,众包给有能力的开发者去完成!

众包,让合适的人做擅长的事

众所周知,共享经济模式是将个人闲置的资源共享给别人,提高资源利用率,并从中获得回报。Uber,Airbnb等企业将这种理念应用在汽车、住房等实体资源领域,已成就了一个个新的商业帝国。而软件开发众包,则是将这种模式在技术智慧领域落地,让合适的人做擅长的事,利用开发者的闲置时间和精力,帮助需求方,尤其是创业者解决开发难题。

当然,软件开发众包还是一种较为宽泛的概念,针对不同的开发需求和项目特征,在众包的大框架下,也划分出多种不同的模式和方法。以开源中国新发布的众包平台为例,目前就有开店、悬赏、整包、找人四大服务类别。

据开源中国CEO马越在发布会上的媒体提问环节上介绍,“开店”类似于淘宝,程序员可以把自己擅长的技术和成熟作品放在平台上,有需求的人可以直接来找你;“悬赏”则主要针对技术难点,需要专业的人士进行解决,悬赏的金额根据项目难易程度从数百元、数千元、数万元到十几万元不等,有项目周期较短,需求极为明确的特点;第三个叫找人,很多公司可以在上面直招驻场人员,短到几个星期,长到几年;最后一个是整包,也就是整个项目完整的搬到线上开发,需要团队协作配合,整个开发过程全部都在平台上透明、完整的呈现。

这些众包模式可以比公司更有效地组织起不同领域、不同技术层次的开发者,满足创业团队的技术需求,从而实现企业,开发者和平台的三方共赢。

一站式 软件众包服务的新尝试  

众包在软件领域的应用,很好地解决了传统软件开发成本高,信息不透明,价格服务体系混乱等问题。但与此同时,一些与会者在会后提问环节表达了自己的疑虑:对于发包商而言,是否有人能接我的项目,接包方是否能保质保量地完成产品开发;产品和资金的安全如何保障;从接包方的角度,做好产品后能不能及时拿到“血汗钱”……这些掣肘问题不解决,众包平台就不可能得到持久的发展。

开源中国在众包产品发布会上,解释了“一站式”软件众包平台的概念,打出“开发云服务+众包”的组合拳,力求解决“智慧交易”众包平台中出现的标准难统一、过程难监控、结果难保障等问题。

开源中国社区作为中国目前最大的开源技术论坛,拥有超过200万会员,编程语言涵盖C语言、Java、PHP等多个领域,形成了一个丰富的软件开发人才资源池,基本满足不同种类的软件开发需求。

除了人力供给的保证,软件众包能得以初步试水,还要归功于云计算能力的大大提升。为了实现开发过程的管控,开源中国独创性的研发了集软件开发全过程于一身的开发云平台“码云”。 据介绍,所有“接单”的程序员,其所有开发过程都必须在“码云”这个云平台上完成。马越表示,“我们的交易物本质上就是这些代码,而这些源代码在开发过程中可以通过码云实时呈现在发包商眼前。所以尽管这些干活儿的人不在身边,但他们每天做的任何事你都能实时监控”。

最后,为了确保线上交易的资金安全,减少纠纷的发生,开源中国于今年推出了交易保障服务,就像淘宝购物中的支付宝的角色,确保需求方项目按时保质的完成,确保开发者在完成需求后能获得应得的收入。此外,评价体系、信用体系和仲裁体系也将上线,平台还会进一步提供协助发包方梳理需求、管理项目等一系列增值服务,保证接包方、发包方信息不对称,争议难评定的问题有多种渠道规避和解决。

 

截止目前,开源中国众包已经发布了约150个项目,首月成交额超过300万元,平均每个完结的项目报名时间只花了3.8天,平均结项时间11.5天,成本节约高达60%,帮助大量创业公司完成了APP开发等项目。平台与近百家创业孵化器达成了合作,开展了包括创业公开课,免费软件众包开发指导等一系列创业服务活动。此外,阿里、腾讯、百度等行业巨头也与众包平台达成了项目发包,平台支持等方面的长期合作。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号