当前位置:首页 > 业界资讯 >

北森tita“轻考核”打造完美PDCA循环

发布时间:2016-01-28 14:57:58 来源:中华网投资 作者:
[摘要]很多企业的绩效考核形同虚设,没有实际用途,导致这种现象出现的原因有很多,可能是绩效改善不明确,忽略了对绩效出现的问题和不足的改善。也可能是考核目的不明确,要是绩效考核只是针对结果,就必定会整体地忽略了过程的改善,自然就也就无法体现。那么有没有一款企业管理软件,可以完美呈现过程,能够落实考核步骤,并且

很多企业的绩效考核形同虚设,没有实际用途,导致这种现象出现的原因有很多,可能是绩效改善不明确,忽略了对绩效出现的问题和不足的改善。也可能是考核目的不明确,要是绩效考核只是针对结果,就必定会整体地忽略了过程的改善,自然就也就无法体现。

那么有没有一款企业管理软件,可以完美呈现过程,能够落实考核步骤,并且公允地展示结果,形成PDCA良性循坏呢?现在我们以被誉为“史上最好用的管理软件”tita为例来解答:

P (plan) 计划:计划的制定比计划本身更为重要

企业总体战略目标必须分解到部门,再由部门到成员,以求更具体、更具操作性,便于执行。北森tita的计划功能模块承担的其实就是一个总体目标分解的过程:项目负责人撰写团队计划(总体目标)发布到相关成员,执行员工依照团队计划撰写个人计划后,提交上级部门审批,同时还可以共享给其他同事,让他们知晓“你能做什么、打算要做什么。”

通过tita平台,计划的制定不仅让内部成员量才适用,而且能够在任务执行过程中加强相关成员之间的协同合作,让可能产生的各种问题最小化,避免头痛医头脚痛医脚的临阵慌乱,为下一步的执行把握好方向:

D (Do) 执行:一流的管理软件就是要打造一流的执行力

企业乘风破浪于商海,方向固然重要,但当工作计划的执行偏离或违背了我们的总目的,或者遇见未可预知的变化时,就需要及时对其做出调整,也因此在工作计划的执行过程中,部门主管要经常跟踪检查执行情况和进度。发现问题时,就地解决并继续前进。

Tita在这一块做得相当出色,公司相关成员通过计划、项目等功能模块集结在一起,具体任务由tita平台分解落实责任,大家同心协力各司其位。通过员工的工作内容和文件,上级可在其后留言指示、纠正把控整个执行过程,一旦有任何的计划变更,上级都可以及时收到审批提醒。多人跨部门协作的话,可以用项目模块,分工任务高效透明、各组员及时汇报进展,当项目完成后,点击“统计”一栏,系统自动生成“任务进展情况总览”图表,还有按参与成员生成进度甘特图,为下一步的检查作参考依据:

C (check) 检查:不断检查是管理的一半

很多企业的工作总结都流于形式,就在于除了结果,执行过程中职责和任务过于笼统模糊缺乏检查的依据。如此一来遇见问题不仅无法追责,而且受到信息不对称的影响,极易造成踏实肯干型员工心灰意冷而流失。

在tita平台,企业可依据自身实际情况,要求员工提交日报,周报,月报来检查工作,并进行评分。员工一键导入日常工作内容,无论目标和任务都有迹可循,项目执行过程中每个人的表现一目了然,也就彻底杜绝了上述现象,为下一步考核提供了翔实可信的依据。

A (action)处理结果,提高效率:轻考核是考核落地的最佳实践

考核不是目的,而是让个人和企业共同成长的手段。

在北森tita里面,管理者上下级之间的评估和反馈变成间续不断的日常行为,带来了更好的效果;tita轻考核利用管理软件让考核形式更轻便更快速,并通过上述三个环节落实到员工执行过程中,即便在短时间内企业也能收到明显效果,而不必等到PACD循环结束。

考核时,管理者既可一键在某个部门发起某一时间段考核,也可按照年份进行年终大考核,所有的考核步骤都会形成tita中的工作流动态,最后自动生成员工考核表。便于将其工作内容出色的部分标准化,不足之处得到有的放矢的改进,形成下一个PDCA循环:

社会飞速发展,变化无时无刻都不在发生,单一的绩效考核和单一的企业管理软件都将成为阻碍企业发展的瓶颈。不能展现管理过程的绩效是无源之水,无法落实考核的管理是空中楼阁;我们可以看到这些问题在tita上迎刃而解,且对员工管理方面也能够做到张弛有度,堪称企业管理史上一次完美的颠覆。

【返回首页】