搜索 导航菜单

央视315曝光恶意APP疯狂吸费 应用商店安全审核是关键

[摘要]在2016年央视315晚会中,曝光了部分不良APP暗藏收费陷阱,通过恶意插件在正常使用的应用中乱弹消息做推广牟利,用户一旦点击使用,该APP就会为用户定制大量增值服务。

在2016年央视315晚会中,曝光了部分不良APP暗藏收费陷阱,通过恶意插件在正常使用的应用中乱弹消息做推广牟利,用户一旦点击使用,该APP就会为用户定制大量增值服务。不仅如此,此类APP还会拦截运营商发送的服务确认短信,并自动替用户发送二次确认短信。央视同时曝光了不少恶意APP,他们往往采取抱团形式,相互推荐相互安装,在这些APP面前,用户的个人隐私,财产往往暴露无遗。

图:2016年央视315晚会曝光恶意APP暗藏吸费陷阱

据记者调查,用户在安装下载使用这些APP后,在不知情的情况下少则扣费数元,多则几十元,而为APP提供广告营销服务的公司,甚至让开发者提供“白包”和“黑包”,以应对监管层面对应用的审核。

业内专家表示,要想为用户营造一个安全、纯净的移动互联网使用环境,首先就要从源头上遏制这些恶意软件的产生,应用商店作为当前用户下载应用最主要的渠道,应当肩负起对应用的审核筛查职责,目前包括腾讯应用宝、百度手机助手、豌豆荚、小米应用商店在内的数家用户使用较多的安卓应用商店,对于恶意软件的审核筛查,或多或少的均存在问题,而360手机助手作为国内最大的安卓应用商店,通过对应用多维度全方位的立体严格审核,将恶意应用在360手机助手中做到“0存在”。

360手机助手相关负责人表示,360手机助手自2013年8月就发起了“绿剑行动”,通过QVS本地智能引擎杀毒、云引擎精准识别、自动审核标识加V、定期重新审核、人工每次抽审以及用户举报等六层安全防护体系,首倡全民共同行动,举报恶意应用,维护下载环境的健康环境。同时,360手机助手作为国内最大的安卓应用分发平台,每年还积极参与中国互联网协会反网络病毒联盟(ANVA)组织国内应用商店开展 “3.15白名单专项工作”,为网民提供可信移动App的下载入口,从源头上遏制了移动恶意程序的传播,承担着更大的安全责任。

日前,360手机助手针对恶意APP、盗版APP上线了“照妖镜”功能,可以扫描手机中从其他途径下载的应用是否安全可靠,让恶意APP,山寨App现原形,从而全方位保护手机安全。

据了解,360手机助手已然成为目前国内对应用审查最为严格的手机下载市场,深受用户信赖。截止目前,360手机助手已拥有超8亿用户,应用累计下载量达640亿次,日均分发量达1.8亿次,艾媒、艾瑞、Talkingdata等多家业内权威第三方数据机构数据均显示360手机助手持续保持国内安卓应用商店第一的位置。





免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号