当前位置:首页 > 业界资讯 >

北京网安创新联盟创新出了哪些新方向?

发布时间:2016-06-06 10:34:37 来源: 作者:
[摘要]说实话,近期安全相关的联盟挺多的,一方面我国网络安全形势不容乐观,另一方面以安全厂商为核心的社会各界也需要抱团取暖。近日,倪光南院士为之站台的北京网安创新联盟的成立,引起了业界的广泛关注。那么这样一个联盟,和其他安全联盟有何不同?玩出了哪些新方向呢?

说实话,近期安全相关的联盟挺多的,一方面我国网络安全形势不容乐观,另一方面以安全厂商为核心的社会各界也需要抱团取暖。近日,倪光南院士为之站台的北京网安创新联盟的成立,引起了业界的广泛关注。那么这样一个联盟,和其他安全联盟有何不同?玩出了哪些新方向呢?

QQ图片20160603180609

首先直接从该联盟的名字上来看,除网络安全这个主题以外,最亮眼的主题非创新莫属了。尽管所有安全联盟都会强调安全这一个基调,不过把创新直接放在联盟的大名上,这个还是头一位,可见创新在这个联盟中的地位是非常重要的。在这一点上,笔者就非常看好这个联盟。为什么创新在网络安全中那么重要呢?这要从未来的网络安全形势说起。

我们可以将安全威胁分为两种,第一种是后门,而另一种是漏洞,所有的网络攻击或者其他信息安全事故都是基于这两点发生的。针对第一种威胁,我们国家的政策口号是“信息技术安全可控”,大力推进国产化进程,因为国外的产品我们是不能保证其中有没有后门的。但同时我们应该看到,我国核心技术层面与国外发达国家还有很明显的差距,在很大程度上还在以来国外先进技术。因此这就要求我们一方面要大力研发我国自主的产品,另一方面在引进国外先进技术的同时,采取一些创新手段,来保证引入的技术安全可控。其中我们不难看出,创新才是关键。

而针对第二种威胁,我们可以从网络攻防的角度来看待这个事情。在RSA2016大会上,安全研究和分析公司Securosis直言,如今安全威胁防护产品、解决方案和服务虽然发展非常迅速,但是仍然赶不上安全威胁的变化速度,网络攻防的天平并不处于平衡状态,攻击方往往处于有利位置。第一,从技术角度上来说,攻击永远处于主动地位,而防守方只能跟随攻击者的脚步;第二,从经济角度上来说,攻击者背后往往拥有强大的灰色产业链,一旦攻击成功,就可以从中攫取巨大的经济利益,而防守方的经济利益却非常不稳定;第三,从合作的角度上,攻击者往往配合默契,得手后便全身而退,而防守方看似强大却各自为战,总是给攻击者空子可钻。安全厂商想要从这种被动局面中解脱出来,安全防御理念的创新是重中之重。

据此次北京网安创新联盟的首任理事长、中科院信息工程研究所副所长荆继武介绍,联盟副理事长单位包括金山安全、安天电子、北信源、天融信、安方高科、力控华康、清大信安、立思辰以及绿盟科技等北京著名安全厂商,涉及到网络安全的各个细分领域。并且在未来几年内,北京网安创新联盟将吸引超过80%的安全企业成为会员。而北京作为全国网络安全产业创新的先锋城市,占据全国44%的网络安全市场规模,引领全国网络安全产业的创新发展,由此可见此联盟的创新能力毋庸置疑。

另一方面,北京软件产品质量检测检验中心的牵头也起到了非常重要的作用。顾名思义,这个单位就是对软件进行质量检测的,而这一点对于保护企业信息安全是非常重要的。在我国互联网+的浪潮下,软件作为核心被大规模应用于各行各业。然而市场上的各类软件五花八门,质量也参差不齐,在安全性方面难以得到保证,而且往往流氓软件的背后都隐藏着一条或者数条黑色产业链。

如今各种媒体上曝光出的各类流氓软件决不在少数,有偷跑流量的、偷话费的、偷数据的等等。试想,如果企业大规模采用的ERP、OA或者其他财务软件存在各种各样的问题,那么该软件上运行的企业数据岂不是非常危险?再加上BYOD越来越被企业所接受,应用软件的质量问题将被更加放大。因此,北京软件产品质量检测检验中心在该联盟中起到了至关重要的作用。

QQ图片20160603180643

总得来说,创新的主基调和北京软件产品质量检验检测中心的支持,是该北京网安创新联盟的两大特色,也希望该联盟能为北京乃至全国网络安全事业的发展起到自己的推动作用。

【返回首页】