当前位置:首页 > 业界资讯 >

360手机助手提醒:六月手机信息诈骗高发,小心陷阱

发布时间:2016-06-12 18:19:18 来源:中国网 作者:
[摘要]六月恰逢高考毕业季,招生季,招工季,自然而然的成为了手机诈骗的高发季,花样迭出的诈骗手法令人防不胜防。

六月恰逢高考毕业季,招生季,招工季,自然而然的成为了手机诈骗的高发季,花样迭出的诈骗手法令人防不胜防。移动互联网安全专家发现,当前多款毕业季主题的常见应用被恶意篡改,捆绑恶意广告插件,私自下载推广软件,恶意消耗手机流量。而假借毕业季名义的诈骗短信也呈高发态势。那么如何才能避免上当受骗?360手机助手为你送上防骗必备秘籍。

诈骗手法3.0:电信诈骗+网络诈骗+手机木马

仅通过电话、短信等方式对受害人实现远程、非接触式诈骗是网络电信诈骗1.0时期受骗率较低;2.0时代的网络诈骗由电信诈骗发展而来,通过电信联络诱导受骗者上钩后,利用网络钓鱼、转账和PC远控木马实现诈骗,一定程度上提高了诈骗成功率。Android木马加入诈骗过程实现了诈骗手段的3.0进化,使诈骗场景发生了质的变化:一般的网络电信诈骗中,诈骗者必须诱导受害人完成转账;而引入了移动场景的3.0级别,即使受害人没有自主完成转账,诈骗者也可以依靠植入受害人手机的木马,在其不知情的情况下完成远程转账。

360手机助手安全专家建议:安装360手机卫士等手机安全软件,定期对手机进行体检和安全检查,保护手机安全。

图:360手机卫士拦截诈骗短信木马杀毒

恶意应用:盗用信息+恶意“吸费”+强行捆绑

不久前,工信部官网发布《关于电信服务质量的通告》,通告显示,今年一季度对43家手机应用商店的应用软件进行了技术检测,共发现不良软件29款,涉及违规收集使用用户个人信息、恶意“吸费”、强行捆绑推广其他无关应用软件等问题。

360手机助手安全专家表示,这些APP不仅会导致隐私被窃、手机变慢,还会窃取手机用户的话费。还集中存在着窃取用户信息、破坏用户数据、擅自调用付费业务、影响移动终端运行、恶意推送广告等安全问题,不仅会影响手机的应用体验,还会导致话费账单金额居高不下。

360手机助手安全专家建议:用户一定要从源头入手,选择安全性高的应用商店,从正规应用商店下载,推荐国内最大的安卓应用商店——360手机助手。

图:360手机助手全方位保护手机安全

360手机助手作为国内最大的安卓应用商店,从诞生至今,经历了多年发展,其产品稳定性经受了8亿用户、超640亿下载量、日分发量1.8亿次的考验。特别是不久前,360手机助手联合海关总署政法司、公安部经侦局、国家工商行政管理总局商标局、国家质量监督检验检疫总局督查司、国家知识产权局专利管理司、国家食药监总局稽查局、国务院下属双打办等多家政府部门,成立了中国移动互联网安全联盟。

据了解,移动互联网安全联盟将推出APP安全标准,此标准将覆盖APP兼容性指标、性能指标、漏洞扫描、代码防篡改、数字版权保护等多领域。同时,360手机助手也将依托庞大的互联网用户群体、覆盖广泛的客户端产品和海量大数据优势,从源头入手,直接杜绝虚假APP、恶意APP的出现。

严防个人隐私泄露

360手机助手安全专家同时也向广大用户提出建议:在手机日常使用的过程中,严防个人隐私泄露:

1.如朋友圈、微信中流行的各种测试尽量不要碰,尽量不要输入个人姓名、手机号等信息。

2.当手机不小心丢失了或者被盗,第一时间要进入官方网址(110.qq.com)进行微信或者QQ的冻结,以防被人利用来行使诈骗亲朋好友的钱财。

3.正确处理旧手机,不少网友会随便卖掉或者丢掉旧手机,稍微有点儿安全常识的会恢复出厂设置格式化sd卡。然而,这些都远远不够,必须使用大容量的电影覆盖满整个手机内存,重复四五次,这样对原来的数据恢复就很难了。

4.公共场所的免费WiFi尽量少用。现在到哪里都会寻找WiFi上网,但免费的WiFi一定要多加小心,往往都是黑客用来截取用户个人资料,比如微信、银行账户以及密码,若是使用免费WiFi来进行购物、转账,那资金被盗的几率将会大大提升。

5.微博、微信朋友圈晒照片小心泄露隐私。很多人喜欢在网络上或者朋友圈上面晒生活照,甚至有时候还带上证件照,最后在文末还不忘选择上当时的所在的地点位置。对于这些过于暴露过于透明的隐私,若是被不法分子遇到,能不产生犯罪的冲动吗?

360手机助手安全专家同时表示,“不轻信、莫慌乱”是对待手机诈骗时最重要的心理素质,在事态严重时则要积极寻求公安机关的帮助。而使用360手机助手等安全类软件,则能帮助用户拥有一双甄别手机诈骗的“火眼金睛”,保护大家免受不法分子的侵扰。

【返回首页】