当前位置:首页 > 业界资讯 >

香港智富杂志专访:随手科技,靠创新占一席地

发布时间:2016-06-15 14:03:52 来源: 作者:
[摘要]深圳有“中国硅谷”的由来,当然跟当地云集了多间知名科技巨企有关,但这除了吸引不少初创企业慕名而来,希望与这些明星企业近距离接触之外,还有一点,就是由这些大企业自行孕育出一些分支企业,以至深圳南山的科技初创公司遍地开花。

深圳有“中国硅谷”的由来,当然跟当地云集了多间知名科技巨企有关,但这除了吸引不少初创企业慕名而来,希望与这些明星企业近距离接触之外,还有一点,就是由这些大企业自行孕育出一些分支企业,以至深圳南山的科技初创公司遍地开花。

图片4

但这次跟大家介绍的随手科技则有点不同,虽然该公司董事长同为金蝶国际董事长徐少春,不过随手科技却非由金蝶直接衍生出来的子公司,而是由几名金蝶前员工所创立,并获得徐少春以个人身份,投资1,000万元人民币作为天使投资人兼公司大股东。事实上,早年徐少春接受本刊访问时,亦曾提过十分鼓励旗下员工创业;眼见随手科技的诞生和成长,足见徐少春的支持不光是口里说,还以实际行动支持。

成立6年 坐拥大量用户

亦因此,有些人会问为什么很多网上金融企业都集中在上海和北京,随手科技则选择落户在深圳,这跟几位创始人都出身于金蝶的背景相信亦不无关系。随手科技副总裁兼联合创始人焦义刚认为,近这10年上海都没有出过什么很出名的科技公司,反而北京比较多,其次是深圳,“北京离政府近一点,不过深圳邻近香港,我觉得是一个更好的地理位置。”

随手科技成立于2010年,除了大股东徐少春之外,历年经过两轮融资还引入了红杉资本、复星昆仲及源码资本。公司目前员工约400人,产品主要有“随手记”、“卡牛”和“随管家”。公司成立至今虽短短6年,不过已成为内地的知名品牌,座拥内地市场用户规模最大的地位,用户市场份额占行业约60%,下载人次接近2亿。由于随手科技在内地市场,连续五年稳居行业第一位,故可媲美美欧市场最大的个人财务软件供货商Intuit,有“中国Intuit”之称。

图片5

对于产品如此受欢迎,焦义刚笑言,公司的创立可以说是随着智能手机的发展顺势而为,“我们抓到一个比较好的机遇,而且行动得比较早,2010年5月我们第一个产品“随手记”就开始上架。事实上,我们的创始人谷风早于2008年,大家还一起在金蝶共事时,他已开始研究使用智能手机,并说这东西以后就是个机会。”

搭上热潮 初创如虎添翼

焦义刚续说:“他曾经跟我分享过一份关于中国未来10年的报告,当中有一个很重要的预测,指中国是个庞大的经济体,未来将会伴随着中产阶级的爆发增长、财务环境的复杂化,所以恰逢智能手机的冒起,会让更多人开始利用手机去管理个人财务。此外,我们的确赶上了智能手机爆发的一个很好的红利时期。”

所谓天时地理,搭上了手机爆发红利的顺风车,毫无疑问挟着金蝶的背景来创业亦为公司品牌如虎添翼。

当说到金蝶的名气为公司初创时带来了多少便利,焦义刚笑言:“还是有非常大的帮助,尤其在最早期,金蝶在财务上的专业性的确给予我们很大的帮助。与此同时,因为金蝶在内地做财务管理软件已是数一数二的科技公司,而对于一些中产、白领来说,本身很多亦属于这个行业,多多少少都会听过金蝶,所以用户对于我们的专业度和信任度都会比较好。”

不过,他也不讳言,随着发展,加上产品的普及化,现在随手科技的名声对普罗大众而言或更为人熟知多一点。

不断创新 淘汰竞争对手

凭着专业性和不断的创新,随手科技过去面对近180个竞争对手,到目前主要对手只剩下挖财和51信用卡管家;不过他们加起来的用户数还不够随手科技多。陈信旭坦言,现在市场上的格局已差不多定型,即使未来有新的软件出现,同时亦会有不断被淘汰的,意味不担心市场份额会被分薄,“要进来市场是很容易,但是要做到一定规模就很难了。”

然后,说到“随手记”这个名字由来,焦义刚表示,记账是很多人都有做的,而他们采用这个名字,亦是希望用家可以随手拿起手机就记,不用每天等到晚上回家,才坐在计算机前回想一天的消费并逐笔记下。

此外,陈信旭亦满有信心的说,他们不单单研发了一个记账的工具,而是创造了行业标准,“第一个时代是定义了记账APP的交互模式,现在的APP几乎都采用随手记的『记一笔』模式,单手就能完成记账;第二个时代是率先启用多账本,支持各种场景记账,如生意帐、结婚帐等;第三个时代则是账本私人定制,用户可以自定义主界面要实现的数据和图标。”

陈信旭又指,记账其实就跟健身一样,都是要坚持的,但大部分人可能坚持了两三个月就记不下去了,所以在他看来,一个工具如何跟用户产生忠诚度也是很关键的,所以“随手记”顾名思义就是要让用家随手都可以拿来记账,而且当他们熟习了这运作模式后,就会黏住了客户,他们也会省得再用别家的,重新适应。“从数据来看,下载我们软件的用户已差不多2亿人次,但是看月活跃度现在差不多是1,000万,日活跃度则约400万,所以你从2亿的下载数目,可见这个市场有多庞大,问题只在于多少人能每天坚持。”

上市地点 倾向海外市场

焦义刚说:“在2013年之前,我们都是专门研究记账,这最重要是好记,够快,要让用户一想到要记账就要马上想到我们;然后到2013年以后,我们就开始在记账上面延伸出理财小区,目前我们的理财小区是APP上最热门,用量最大的,到了2015年我们又加了个理财超市,就是从用户本身的记账延伸开来,甚至开拓出一些理财教育的区域。”

陈信旭进一步解释,因为从2016年开始,发现大众对财务知识的需求是爆发性增长,中国人不再像从前把钱藏在枕头底下或存到银行做定期,而是更趋于投资理财产品,所以现在市面上才出现了这么多的金融产品,这对于理财无疑是一个巨大的市场。“随管家”是最近推出来的,是主要是从理财产品里独立出来的,也许你不会记账,但是你想理财,也可以透过这功具变成理财客户。

虽说理财市场潜力巨大,不过亦因此多个科技巨头都开拓了网上金融业务,藉以分一杯羮。对于这竞争,陈信旭却不以为然,甚至以超市来作比喻,指一般人去超市都是买日用品,很少说因为感冒而走去超市买药,这其实就跟理财产品一样,用微信的人利用该平台来买理财产品,这个转化率非常低,因为大家用微信主要是用作社交,跟朋友联系,但是利用“随手记”的人,会一直观察住自己的财务状况,当发现有财务问题,就会作出应对改变,“所以我们推荐理财产品的时候,接受度会更高,微信只是流量大,拥有6亿的用户,所以也顺势探索了一个拓展金融的渠道,却不深入,实际上她们最赚钱的还是游戏。”

很多人可能会幻想,科技企业的总部一定会是结集了各种的高科技的设备和布置,不过现实往往是相反的,步入随手科技位于深圳南山金蝶软件园的总部,环顾四周,跟过往参观过的科技公司差不多,亦与一般写字楼的布置无异,陈信旭介绍说:“看IT公司不像看工场,这里很多都是在设计,在写代码的。”如果大家是希望从中探索新奇刺激的,看来就要失望了。

那么,说到今后的发展亦总离不开上市,陈信旭已表明这肯定是一个最大的目标,却不能说是终极目标,因为上市只是能帮助公司加速发展,但现阶段还是会专注于发展方面较重要,而今后若要上市,亦会倾向于海外市场。

此外,他亦提到今后不排除会跟一些国际企业合作,“现在已经有好多国外公司想来跟我们合作,因她们知道我们的用户数,若她们想打入内地市场,透过合作可以马上就拥有近千万的活跃用户。再说,现在一方面是很多中国人对国外的金融产品都有需求,但与此同时外国机构亦正觊觎着内地市场,因为他们都知道中国人的钱很多。”

至于说会否拓展至香港市场,陈信旭则认为香港的金融业已经太发达了,留给他们的空间不是很大,所以未来反而会更专注于内地和开拓海外市场。

(综编自香港财经杂志iMoney)

【返回首页】