当前位置:首页 > 业界资讯 >

大数据红利窗口打开,看百度用大数据都做了什么

发布时间:2016-06-17 18:04:38 来源:donews 作者:
[摘要]当下大数据产业风生水起,5月25日,中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会在贵阳召开。多位政府官员和业界人士在会上表示,随着技术的成熟和应用不断扩大,大数据产业正在进入成熟期,有望在十三五期间,引领市场规模万亿之巨的IT服务业转型。包括大数据产业十三五规划在内的多个国家级产业促进政策,有望在下半年

当下大数据产业风生水起,5月25日,中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会在贵阳召开。多位政府官员和业界人士在会上表示,随着技术的成熟和应用不断扩大,大数据产业正在进入成熟期,有望在“十三五”期间,引领市场规模万亿之巨的IT服务业转型。

包括大数据产业“十三五”规划在内的多个国家级产业促进政策,有望在下半年陆续出台。届时,大数据国家战略将加速落地,大数据产业将迎来新一轮发展机遇。

经过多年的深耕细作,百度在大数据应用领域可说是卓有成效。正如李彦宏在开幕式演讲中提到的,包括百度无人车在内的人工智能正是大数据的一个典型应用方向。

俗话说“一枝独放不是春”,如今大数据红利窗口打开,且看百度还将大数据技术应用在了哪些方面。

1 百度利用大数据技术“重现”加德满都

2015年四月尼泊尔发生8.1级地震,大量古建筑群遭遇灭顶之灾。4月30日,百度发起“See You Again,加德满都”活动,开辟专门的图片上传渠道收集全世界游客在尼泊尔拍摄的照片资料,并通过百度地图全景和照片游技术对遭到损坏的尼泊尔古迹进行数字化三维还原。

运用强大的大数据处理能力对海量图片进行筛选过滤,利用“路径搜索算法”找出古迹拍摄的热点(角度)区域,以串联热点区域游览为目标对采取何种路径游览该“复原古迹”进行智能规划。

2 百度迁徙,“据”说春节

2014年春节,央视晚间新闻采用百度地图LBS定位的可视化大数据,形成了“据”说春运系列特别报道。2015年,百度迁徙进行了技术“升级”,增加了基于百度天眼技术的“航班动态”及“延误航班和正点比例”,用更为系统立体的可视化大数据全景图配合2015年春节的“据”说过年特别报道。

百度迁徙从时间和空间两个维度全程、动态、即时、直观地展现中国春节前后人口大迁徙的轨迹与特征。人们可以在PC和手机上访问,选择不同城市和不同时点查看群体运动的轨迹。

3 百度大数据探测景区热力图

百度地图把热力图应用到日常出行领域,按照位置聚类,计算景区内聚类的人群密度和人流速度,综合计算出聚类地点的热度,从而将结果体现在“热力指数”中,反映出该景点的人气热度,以及在所在城市中的热度排名情况。

4 百度大数据解开“鬼城”之谜

2015年,《Ghost Cities of China》一书的作者Wade Shepard将“鬼城”定义为:一种能量严重不足的新型发展状态,一个人口和商业机构严重少于其原本所能容纳的体量的地方。从这个角度上说,住宅空置率就成为最简单直接的“鬼城”衡量标准。然而媒体报道时经常依据亮灯率所做的判断准确度并不高。

人们广泛应用的智能移动设备都具有位置感知功能,可产生大量个人轨迹数据,可覆盖极大的时空尺度,拥有超高的分辨率。通过这些时空大数据,百度从微观的角度来观察城市动力学(包括人类的迁移和区域之间的互动),使用每个个体所产生的数据来感知人们的生活环境。解开屡次见诸报道的中国“鬼城”之谜。

5 百度大数据分析上海外滩踩踏事件

2014年的12月31日上海外滩发生36死49伤的严重踩踏事故,事后调查显示事故原因主要是演出场地的临时变更导致人群一时间对该地的人流量、人群密度和移动方向做出了严重的估计错误。

针对类似情况,百度大数据实现了提前两小时预测局部区域内的人群密集程度,并发出预警。以提升公共安全服务为导向,百度大数据也在不断实践如何在公共安全领域应用时空大数据。

2014年12月31日晚23:00-24:00间,

上海外滩的人群密度

6 利用百度大数据“看风水”

Big data Lab(百度大数据实验室)通过分析时间、空间、网点、交通便利程度、竞争对手情况等等因素,结合用户需求,判断最佳的开店位置。用大数据测算结果跟实际地址对比一下。水滴标记是初算的地址,小圆点是第二、三步复算出的地址,大圆点是最终的建议选址。

正如李彦宏在“2016数博会”上所说的,人工智能为什么这么火?最主要的一个原因就是因为大数据。虚无缥缈的数据最终都会都汇总处理应用到生活服务的方方面面,大数据听起来很远,但其实就在我们身边。

【返回首页】