当前位置:首页 > 业界资讯 >

伙伴协同,挖掘企业深层管理价值

发布时间:2016-09-05 11:13:11 来源:转载 作者:佚名
[摘要]中小企业的管理一直落后于大中型企业,而在互联网飞速发展的今天,一直在管理上处于散兵状态的中小企业终于跟上了这股新兴的管理潮流,开始...

 

中小企业的管理一直落后于大中型企业,而在互联网飞速发展的今天,一直在管理上处于散兵状态的中小企业终于跟上了这股新兴的管理潮流,开始试水互联网线上办公。适用于中小企业的协同软件多以saas服务模式展开,因为这种模式无论是在成本压缩,团队协作性还是在员工可操作性上都有无可替代的优势。那么问题又来了,以优化企业管理办公为目的的协同软件,在价值发挥上是否已达到最大值?

 

    先来看下中小企业的管理需求共性:

    √ 拥有一个低成本的基于云的开放平台

  √ 可以按照自己的业务逻辑搭建流程模版

    √ 可以跨越地域、部门实现企业内部多方协作

基于这样的平台,才能助力企业内部管理的优化,而其所创造的价值却不仅仅拘于此。南宁昌华广告在某提标会中成功拿下华北大客户,服务期为一年,总标价一百万。为了该竞标项目他们奋斗了一个多月,从前期接标、环境调研到后期方案整合、效果预估,全部的项目工作均在伙伴协同上展开,包括每日的工作规划、完成进度,方案的变更、通告,资料的分享、传阅,异地的沟通、配合。如果说项目小组成员的辛苦努力是拿下项目的主导因素,那么能保证其高效协作的伙伴则是不可或缺的必备条件。

所以,在协同管理平台的价值发挥上绝不是仅限于实现企业管理的有条不紊,而更大的价值来自于对企业服务的自我提升。伙伴协同创始人马志强同样认为,协同平台最终目标是帮助企业更好地发展,而不是单纯的管理。

 

另一个不可否认的事实是,尽管现在SaaS这个词汇经常遭到滥用,但所有的协同产品确实存在一个共性——“互动”,也就是可以实现双向交流。人们在协同平台上进行沟通,员工不再是被动的信息接收者,而是有可能成为积极的内容创造者。当这种积极性被激发到一定程度,就能够转变成更为正面的企业文明。换句话说,开放、交融、分享、透明的企业文化氛围,是协同平台所能带给企业的又一硬性福利价值。

西门子ShareNet知识管理系统是一个非常经典的案例。比起创建架构性的 “显性知识”客体,ShareNet系统更乐于开发新闻组、论坛和聊天室等收集“隐形知识”的功能。于是,ShareNet成为偏向互动的知识管理平台,在搭建起知识图书馆、为回复“紧急求助”而开设的论坛后,沟通最为频繁的销售人员和营销人员成为其第一个系统切入口。事实证明,这次管理平台的搭建取得了巨大成功。西门子被评为欧洲最受赞赏的知识型企业之一,并在以下几个方面获得了业界极大的肯定:

√ 公司在创建适应需要的知识型文化环境方面的努力;

√ 公司开发和提供知识型产品或服务的能力;

√ 公司能否管理好客户知识,从而增加客户忠诚度,最终创造更大的企业价值。

 

应该说,以互联网为支撑而崛起的协同管理平台,已将企业内部紧密联系在一起,其影响可能会渗透到企业的各个层面,协同管理的价值无形中与一个企业的纵向发展进行了绑定。地域、空间、部门间的阻隔已然被打破,因为协同管理者不再拘于一个角落的办公室里闭门造车,而是自下而上地让信息流动并在整个企业平行推广。

 

【返回首页】