当前位置:首页 > 业界资讯 >

莱卡并非神。华为P9、魅族MX6相机对比

发布时间:2016-09-21 16:21:56 来源:转载 作者:佚名
[摘要]对于普通用户来说,手机除了外观、性能之外,拍照功能的好坏也是衡量一款手机的重要因素之一。这也使得每当召开手机发布时,都不可或缺的对...

对于普通用户来说,手机除了外观、性能之外,拍照功能的好坏也是衡量一款手机的重要因素之一。这也使得每当召开手机发布时,都不可或缺的对照功能重点介绍一番。并且为突显拍照能力,各大厂商在相机拍照方面通过硬件合作、软件优化等来提升产品的竞争力。

自打华为P9问世以来,面对莱卡、双摄像头等光环俨然成为消费者和媒体推崇的国产手机拍照标杆。不过,即便是一款再好的手机,也难以长久的称霸这一头衔。然而好景不长,紧接着魅族紧随其后发布采用索尼全球首发的IMX386强悍的CMOS,毫不示弱的打进了拍照强机的阵营。

两款手机在后置镜头上采用相同的1200W像素,魅族MX6采用了索尼全新的IMX386镜头模组,F2.0光圈,单位像素距离可达1.25μm;而华为P9则采用徕卡双摄像头略胜于MX6外,一个彩色一个黑白,同时使用与徕卡共同开发图像质量算法,以此来提升P9的拍照能力。由此可见两者可畏在伯仲之间。

不过看参数还是难以区分好坏,通过几组对比样张,来展示一下为华为P9、魅族MX6两款机型在不同环境下的对比结果,从实拍图的色彩、清晰度对比两者中远景出片效果差距。

从以上两张植物拍摄,通过放置对比可发现华为P9为了能够更明显的突出周遭的轮廓,对照片进行了较强的图片锐化,使得成片后效果略显的有些生硬并且色彩上实景存在明显差异,更偏向戈特风格。而在背景的虚化处理上,两者的虚化效果也略有不同,魅族MX6效果更趋近类似单反效果,而华为P9给人感觉是将两张图片进行叠加的模糊处理。

在树荫环境下的自然光照的成像效果,从图中可以看出两者在成像效果上差别并不大,在景物色彩方面两者之间也色调上也趋近相同,不过由于P9锐度较高整体看起来比MX6会更为舒服一些。虽然在景物成像效果上表现不俗,但是也正应为如此过度的锐化导致天空色彩有些失真,湛蓝的天空显得发白发青。在该情况下的样片效果,只能说仁者见仁了。

面对落日余晖的逆光表现,华为P9与魅族MX6表现可畏各有千秋,如果不仔细看很难分辨出两者之间的区别。不过稍加细看还是能发现明显的区别,华为P9的镜头进光度较大,样片中落日的光点显得较大,附近区域的景物也更加明亮,夕阳的光芒显得更加的发散;而魅族MX6由于对逆光调教的比较暗,使得画面中落日光点更为清晰,相比前者光线暗淡一些,但也并未影响整体的剪影效果。相对比较,两者之间的风格还是非常接近的,无论是耀眼的落日还是柔和的夕阳余晖,不同的观者有着自己不同的论调。

通过了外景阳光、树荫自然光、落日余辉的对比,都将两者之间差别一一得到区分展示,接下来就是进行所有手机都蛋痛的夜拍测试。通过对比之后,可以看出两者在极限弱光环境下效果,从图片中可以明显看出华为P9样片明显亮度高于魅族MX6,面对远处暗处的字体能更清晰的识别,不过对光线的处理上做得并不是很好,使得照片中所有带光源的地方都呈现出拖拽出来的长长光线效果。一些用户觉得这样比较好看,不过在笔者个人观点而言,这样拍出的照片违背了真实所要呈现的场景,反之更偏向于光线虽暗但更真实的MX6样片。

总结:

通过四组不同环境下的拍照样张来看,笔者还是更偏向于采用全新索尼IMX386的魅族MX6整体风格。虽然华为P9在镜头方面有徕卡的加持,面对阴暗画面细节保留和弱光的噪点控制更优秀,但是面对高光控制以及色彩把控上风格过于独特并非所有用户都能接受。而在魅族MX6方面借助索尼IMX386不凡的功力,给用户带来更加真是的色彩体验,良好的色彩搭配以及光线把控,给用户更真实的画面表现。虽然莱卡在相机行业也许备受推崇,但是在手机镜头方面看来还需要更多实践与磨合。综合价格、性能、拍照三点来看,魅族MX6更佳适合不同受众面的用户,对于喜欢手机拍照的朋友来说是一个非常不错的性价比之选。

【返回首页】