当前位置:首页 > 业界资讯 >

商派云起ERP双11备战系列:仓库发货时需要注意的几点

发布时间:2016-10-27 16:22:44 来源:互联网 作者:佚名
[摘要]双11当天,店铺里最忙的岗位除了订单处理,就是在仓库发货的人了。其实双11期间仓库发货的过程中,比起平时,有很多需要特别注意的地方,要...
双11当天,店铺里最忙的岗位除了订单处理,就是在仓库发货的人了。其实双11期间仓库发货的过程中,比起平时,有很多需要特别注意的地方,要是一个不小心就会给店铺造成损失哦!
 
  先来看看整体的发货流程
 
  主流程:审单→打单→分单→配货→验货→打包→称重→快递揽收
 
  注意,所有发出的订单都要经过云起ERP系统。
  验货环节绝对不能少、称重根据自己的包裹情况选择。在任一环节遇到问题,及时反馈,不可马虎发货。
 
  打包人员需划分清楚自己的区域,不然稍微一走神,就会忘记这个包裹有没有打包完,也可能一个包裹重复贴面单了。
 
  一、发货流水线安排
 
  流水线仅供参考,考虑到场地的限制,最终目的是合理利用场地,缩短操作路线,提高效率。
 
  二、审单打单方案
 
  一般来说,在双11活动开始后1小时就可以开始审单了。
 
  可以在云起ERP中设置无备注自动审单功能(页面上要说明无备注优先发货),审单人员只审有备注的、智能快递匹配不到的异常订单。然后按照订单总件数打单,先打单件,再2件,3件,以此类推
 
  还有,不要忘记异常单处理,检查未审订单、检查已审未打印订单、检查已打印未发货订单。
 
  三、配货
 
  配货的时候,尽量一货对应货区,根据备货单上的货位提示,去对应的货位,缩短拣货路程,减少重复路线,提高准确率。
 
  PS:配货员随身带笔,没配到货的做好标记。
 
  四、验货
 
  验货步骤是不能少的一个重要环节,而是否需要批量验货,可根据实际情况进行设置。
 
  验货区分未验、已验、配货错误、订单错误 四种,第三种返给配货员,第四种返给审单员核查,系统增加了声音提示,注意异常声音;相同件数的一起验货,在分给打包员时说明这一批都是几件的,防止打包错件数;可以根据情况,设置是否需要称重,如果不称重系统这时就回传物流单号到前端系统了。
 
  五、打包
 
  打包者要清楚这一批都是几件的,防止件数打包错,并且什么规格的包裹用哪种袋子?用什么包装盒?发货清单放哪张?胶带怎么缠?快递面单怎么贴?这些都要事先规划好。
 
  以上打包流水线,仅供参考。
 
  六、称重
 
  已称重和未称重的包裹注意区分开,称重完的包裹不要随意乱扔,注意整理整齐,面单都朝上,方便快递员签收。
 
  可以按时间段堆放已称重的包裹,防止有人取消订单。称重员要对最后环节负责,系统未称重包裹不要让快递提走了,已称重包裹不要让其他人翻出来拆了。
 

【返回首页】