搜索 导航菜单

未来家庭入口 京东已打开离市场最近的那道门

[摘要]一款让刘强东极其重视的AI音箱,将成为京东用语音交互打通的智能家居入口。
摘要:一款让刘强东极其重视的AI音箱,将成为京东用语音交互打通的智能家居入口。

京东现在市值已经到380亿美元规模,相比2014年5月份登陆纽交所上市时接近260亿美元的市值,增长超过120亿美元,已经成为中国互联网不折不扣的巨头之一。

过去京东在中国互联网圈的印象一直是“主打多、快、好、省的高品质BtoC电商”,技术方面触及消费层面的部分不多,现在这一印象正在悄然变化,京东智能积累2年之后,正通过叮咚音箱这样的入口级智能家居产品,抓住语音技术同人工智能、智能家居发展的黄金期,成为这个赛道的潜在赢家。

现在由张晨带领的京东CTO业务体系,包含了京东智能、京东云和大数据等核心业务;我们近期先后对京东集团CTO 张晨、京东3C事业部总裁胡胜利、科大讯飞研究院常务副院长王智国、叮咚音箱背后的灵隆科技团队负责人以及京东智能的负责人进行了深入采访;试图解开京东在智能语音领域的完整布局和愿景。

(京东集团CTO 张晨)

···

一、智能风口驱动的京东布局

京东未来十年的业务不会超出三条线:电商、金融和技术业务,技术业务方向则包含了京东智能、云计算、大数据等业务。这是京东创始人刘强东在年初内部年会所讲的京东十年战略。

京东智能的前身是京东2014年初发起的JD+智能硬件服务平台,绝对算得上是国内智能硬件行业的先行者。

张晨列举了京东智能团队现在主要推动的几块业务,一是给智能设备建立互通平台的微联;二是灵隆科技的智能音箱产品;同时还有一款智能化的冰箱产品,在京东智能的办公区正放着这款测试产品。围绕微联和叮咚音箱,他们还利用会议室专门搭建了一个样板间进行展示。

(京东智能的展示样板间)

为什么选择音频交互为主的智能音箱作为智能家居入口?张晨认为目前智能产品目前的交互使用不够自然直接,手机未来很难成为智能家居的入口。2014年下半年智能硬件很火,许多公司都在做,但每一个智能硬件都需要一个手机APP控制,之后又出现了“超级APP”,但对手机的依赖太高,特别是当你在家里的时候,语音控制可以摆脱这一点。

事实上,语音技术的发展是人工智能发展60年来的一个重要机会窗口,科大讯飞研究院常务副院长王智国认为:“在过去的60年里,人工智能发生了三次浪潮,前两次浪潮都没有开启真正革命性的变革,但这次由于深度学习带来的浪潮是与众不同的,它影响的深度和广度前所未有。而语音交互是人工智能中的一个关键问题,将在这一浪潮中取得突破性进展。”

···

二、一家南北联姻的智能科技公司

在前几天锤子科技上海发布会上,罗永浩狠狠地捧了一把讯飞,原因是其语音输入法做得很好,同样是基于对语音交互应用未来的高度认可,在2014年,京东与讯飞一起出资成立灵隆科技,旨在推出更好用的以语音为交互入口的智能产品,首选就是音箱产品。

张晨认为,从用户体验上来看,一个功能非常强大的产品,如果人机交互非常复杂,最终依然会被用户抛弃。手机相比PC交互体验更好,自然语音交互比手机则又有提高。

在离京东亦庄总部7公里的朝林大厦28层,灵隆科技的核心研发团队正在这里办公,这个团队聚集了来自京东和讯飞的顶尖技术人才,集合双方所长打造了这款被寄予厚望的产品。

(叮咚音箱成为家庭智能助手和设备连接中心)

作为讯飞和京东合资成立的公司,双方都希望这支团队能以更独立、更灵活的方式在智能家居领域开拓新的业务,并约定都注入较多资源来支持灵隆的发展。除了讯飞的技术支持,京东在市场、采销、供应链、技术等方面对灵隆科技给予了极大支持。在此之前,京东和讯飞都已有基础布局,京东智能扶持了一批智能硬件创业者,同时开始进行智能家居的生态布局,深入走进智能行业,而讯飞作为国内顶级的语音技术公司在远场语音技术上进行了2年的研发和积累。

科大讯飞研究院常务副院长王智国对我们说,“讯飞对于灵隆,绝不是技术提供商这么简单,可以说是讯飞的一个重要发展战略。我们希望通过灵隆团队将讯飞的人工智能、语音、语义等技术产品化,并通过这些产品普及到普通用户的家中,为他们带来更方便、更美好的生活体验。”

···

三、一款音箱背后布下的大棋局

一款音箱产品如何承载京东在智能行业的野心?背后的核心逻辑是从技术到产品再到服务的三位一体的联动,是一个一生十、十生百千万的联动路径:先是讯飞语音交互技术通过叮咚智能音箱的产品形态呈现出来,再将叮咚智能音箱的形态和品类扩展,成为