搜索 导航菜单

HTC有一盘大棋!王雪红秘访深圳黑科技公司意欲何为?

[摘要]日前,HTC在深圳活动频繁。先是11月17日与深圳市政府签约:深圳市将支持HTC组建“VR中国研究院”,且将联合发起总规模达100亿元人民币的“深圳VR产业基金”;而后王雪红又秘访数家深圳公司。据爆料曾有人在创维半导体设计大厦目击王雪红身影——该楼西座半数楼层是大疆总部所在。

日前,HTC在深圳活动频繁。先是11月17日与深圳市政府签约:深圳市将支持HTC组建“VR中国研究院”,且将联合发起总规模达100亿元人民币的“深圳VR产业基金”;而后王雪红又秘访数家深圳公司。据爆料曾有人在创维半导体设计大厦目击王雪红身影——该楼西座半数楼层是大疆总部所在。

\

在王雪红的行程中,一家名不见经传的技术公司尤其值得注意。这家名为欢创科技的公司,专长在于计算机视觉空间定位与追踪。联想到HTC旗下VR产品数月前的“VALVE开源风波”,似乎HTC正在为自己的VR产品寻找lighting house空间定位技术的替代品——这一技术,实际上在全球范围内的选择都不算太多。

这家叫做欢创科技(Camsense)的公司,究竟有何本事?

据了解,欢创科技的视觉空间定位系统,其卖点是高精度的图像处理与目标提取算法可以适应多种低成本传感器和应用场景,定制化程度高,适应面广,既可以匹配物美价廉的入门产品,也有高精度黑科技的高端方案。简单来说,欢创科技解决的,是利用摄像头等传感器,确定目标位置、运动姿态甚至是运动距离。采用其方案的射击游戏手柄套装已经落地乐视游戏中心,并销售了近十万套。而在即将面世的某互联网巨头VR产品中,欢创科技也成为了三家核心技术供应商之一。

所以,看上去,HTC瞄上了欢创科技,打算与其合作,保障HTC VIVE在VR领域顺利发展。

事实远不仅于此。

深挖欢创科技的底细,透露出了HTC更长远的野心。

欢创科技作为一家上游技术的研发商和供应商,除了向客户提供定制的空间定位系统之外,其核心科研方向,其实是在把空间定位技术方案做到微型化,低功耗化,然后嵌入手机之中。这是一家典型的清华系创业企业,其创始人周琨,毕业于清华自动化系,师从3D重建、图形图像分析领域的学术界权威—戴琼海教授,十多年来,一直研究计算机视觉的空间定位、位置追踪和3D重建技术,团队成员也大都来自于清华、北大、伦敦大学等国内外知名高校和实验室。

这意味着什么呢?这意味着欢创科技剑指手机——欢创科技提供空间定位与感知算法和镜头模组,协助手机或平板电脑的图像图像处理需求,而且能准确的给出手机摄像头拍摄物体的空间位置信息、距离信息、甚至是三维运动轨迹信息。

这项黑科技不仅仅能实现“先拍照后对焦”的创意摄影,甚至能让手机直接拍摄真正的3D影片——正面观看一张照片时,看不见躲在大人背后的小孩,但只要把屏幕稍微侧转,就能看到这个小孩躲在背后的鬼脸了。

HTC此次访问欢创科技,除了寻找更优秀的空间定位方案以外,恐怕更深的意图在这一技术上!

简单想想就知道这种让手机具备3D空间定位和感知能力的技术,用在VR上将大大加速HTC在国际三大VR厂商中的竞争力,直接改变VR业界的座次排序。

如果再多想一点,HTC未必不是希望借此在手机这个红海中抢占新高点打个翻身仗——欢创科技这一技术必须的硬件条件是:手机具备有双摄像头。

虽然iPhone 7 Plus掀起了一个新的双摄热,但猜猜第一台双摄智能手机是谁家的?2011年出的HTC EVO 3D,俗称G17。

\
\

在过去的五年里,HTC手机由盛转衰,幸而在VR领域三分天下博得一席之地。然而时不时仍要辟谣“HTC不会卖掉手机业务”。业界看衰可见一斑。

但在HTC的技术战略路线里,VR和手机原本就可以相互借力赢得下一个世代的通讯与娱乐场景。HTC没有理由在这个时候主动跛脚。

寻找在手机和VR领域通用的新技术,甚至是还在实验室里的科研成果,毫无疑问是HTC当下的重点任务。

HTC的战斗并没有中场。王雪红在不断寻找具有科研实力的创新技术公司,未来的通讯与互动娱乐设备之战是不会少了HTC的重头戏的。

王雪红的秘访还在继续,HTC还有哪些大招未出?有趣的是,当打听到HTC中国区相关负责人那里时,他的回答是:“我不了解此事!”




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号