CDEC2020 搜索 导航菜单

保险业“电子签名技术”将解决“所见即签”等问题

[摘要]近日,中国保监会印发《中国保险业标准化 十三五 规划》,据悉《保险电子签名技术应用规范》被列入规划实施范围。预计该标准将规范电子签名
近日,中国保监会印发《中国保险业标准化“十三五”规划》,据悉《保险电子签名技术应用规范》被列入规划实施范围。预计该标准将规范电子签名在保险业运用的一些基础,诸如由第三方数字认证机构提供认证服务,与认证机构签订保密协议且受到国家法律认可;对电子签名进行绑定加密,使消费者签名无法被截取、盗用;加密文件若被篡改,系统可以即刻发现等,最终将形成具有法律效力的文书,提升对“身份”的唯一有效性,实现有效身份认证与签订,解决“双代、代签名”等一系列容易产生纠纷的问题。

我们来大致分析一下数字“身份认证”应用场景, 将采用符合国密算法要求的硬件签名服务器实现报文信息加签。数据签名格式将采用符合国家密码标准的数字签名格式《SM2 密码算法加密签名消息语法规范》(GM/T 0034-2014)。

电子签名技术

随着移动互联网的普及,手机以及其它移动设备作为个人综合信息处理的终端产品应用越来越广泛,移动办公、移动服务等应用逐渐为人们所接受。因此,为了保证用户的身份认证以及信息安全,通过蓝牙、耳机、SD 接口方式与手机连接的加强身份认证USBKey产品应运而生,如下所示集成部署图:

电子签名技术

根据国家卫计委发布的《中国流动人口发展报告2016》,随着人口流动加快、工作和生活半径扩大,全国流动人口占比达到19.6%。对于保险行业来说,异地投保的案例日渐增多。如何有效的贴合保险业务推出相应的身份验证安全解决方案,龙脉科技率先自主研制开发了基于Bluetooth4.0的蓝牙安全认证产品-mToken K5系列,符合国际标准接口以及国密接口,适用于windows, Linux, Mac OS以及IOS, Android等多个操作系统。该产品的设计初衷就是要便捷、高效的解决移动终端的身份认证问题,保障移动终端应用的数据安全,移动的实现“所见即签”的高效身份验证机制。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号