当前位置:首页 > 业界资讯 >

美女作家靡宝:阿里文学帮我完成了一个小目标

发布时间:2017-03-24 11:40:46 来源: 作者:
[摘要]近年来优秀的网络作家层出不穷,爆款作品让他们 一战成名 。而在网络作者的圈子里,还有一部分人也非常受人关注,她们大都丽质天成、风姿绰...
近年来优秀的网络作家层出不穷,爆款作品让他们“一战成名”。而在网络作者的圈子里,还有一部分人也非常受人关注,她们大都丽质天成、风姿绰约、温文尔雅、文字细腻,他们都有一个相同的名字——美女作家,今天我们的主人公靡宝,就是这些美女作家中的一员。

在阿里文学签约作家中,靡宝就是一位非常有名的美女作者。曾经靡宝靠《可曾记得爱》、《爱如指间沙》、《歌尽桃花》、《无明夜》等多部作品获得了无数粉丝的喜爱。而在签约阿里文学后,她在阿里文学平台中连载的新作品更是获得了粉丝们的追捧,阅读人数达到上亿人次,收藏过百万,网友们都纷纷表示:“作品很细腻,很感人,好看到停不下来,花钱也得追完。”正是凭借着这样的超人气,在今年年初的阿里文学原创作者年终奖励中,靡宝获得了阿里文学颁发的“影视扶持奖”,同时她的这部作品也被北京电视艺术中心购买了版权,将改编成电视剧,并有衍生成为下一个超级IP的潜力。

美女作家靡宝:阿里文学帮我推开了IP衍生的大门

在与我们的沟通中,靡宝表示“其实我入这行纯属意外,小时候我是学画画的,一直对数理化和作文深恶痛绝。中学的时候看书多了,高二那年我就试着开始写作,刚开始主要以女性言情小说为主。现在入行十多年了,就什么都写了。我喜欢尝试各种题材、各种风格,言情、耽美、同人都有涉猎。现在我的小说风格主要有两种,逗比轻松诙谐风,以及严肃狗血苦大仇深正剧风,并根据故事题材调整风格,全看心情,没有常规。”

“现在我在阿里文学上连载的《流光之城》是从去年开始写的一本书,这是一个民国豪门的恩怨情仇,连载以后反响还不错。受到了大学生、白领读者的认可。未来,这本书还将被北京电视艺术中心搬上荧幕,改编成电视剧。这也是网络文学快速发展带给我们所有作者的一个机会。《流光之城》在IP衍生上的成功同样离不开阿里文学的帮助,尤其在我们没有任何经验的情况下,阿里文学以一种开放的心态和专业的规划,帮我完成了一个小目标”靡宝表示。

最后,靡宝也告诉我们,她喜欢自己的写作风格更多变一些,而且敢于尝试更多的风格,每一种风格都会给自己和读者带来惊喜。现在他笔下的作品可以傻白甜也可以逗比,也可以高逼格严肃正经,有点精分但是比较萌。今后他还会尝试更多比较烧脑的题材,并希望继续得到粉丝们的支持和肯定,让粉丝们觉得她是个不断挑战自己,不断进步的作者。

阿里文学:打造全新IP生态 用IP衍生让网络文学产生更高价值

自2015年以来,IP改编、IP运营已经成为市场上热门的话题。新的IP衍生品伴随电影、电视剧而火爆,它们深刻影响着影迷的消费行为。例如《魔兽》衍生品在上映前就超过了1亿,《星际迷航》衍生品在国内销售也超过了5000万。如何打造优质IP衍生也成为时下热议的话题之一。

而网络IP作为源头活水,多带来的高价值的一系列衍生品,也让网络文学平台的围绕优质IP的全产业链开发能力变得尤为重要。阿里移动事业群阿里文学业务分管总裁梁捷就表示,传统网络文学依赖长篇小说付费的商业模式现在已经不足以支撑网络文学的发展,以IP为核心的新网络文学商业模式才是大势所趋。但是新IP衍生的商业模式需要产业链各个环节开放合作,才能让IP的培养效率和衍生价值最大化。

对此,阿里文学认为,目前网络文学平台各自封闭独立,IP被限制在自体系内曝光培育,IP的培养效率并没能最大化。除此之外,网络文学在整个衍生产业链上也处于相对封闭独立状态,在IP上仅仅靠倒卖版权获利,并没有深度参与到IP开发衍生的产业链中。而阿里文学则希望和整个产业链一起,开放合作、共享版权,打造以IP的培养和衍生为中心的全新产业链,让IP产生持续收益。

阿里文学总编辑周运指出,在IP的培养和衍生方面,阿里文学的优势在于不但拥有阅读用户资源,还能充分对接整个阿里平台的大数据系统,精确匹配用户的需求,定位培育IP的潜在用户群,为内容生产方向提供正确的指引,从而极大降低IP培育成本和风险。

现在,阿里文学平台拥有书旗小说、淘宝阅读、UC、神马搜索等入口。整个阿里文学平台用户数达数亿,日活跃用户超千万。同时阿里文学也将背靠阿里大文娱集团的大数据和分发优势,不仅在IP孵化的初期就进行了定向的培养,形成文、影、游、乐的多方联动,而且在IP孵化上也不断的加大投入力度。像靡宝《流光之城》这样的作品,不仅能够不断在阿里文学自身平台上增加曝光力度,同时也能将版权卖给北京电视艺术中心改编成为电视剧作,而且还能够帮助作者连接更多平台,让网络文学产生更大的价值。

【返回首页】