当前位置:首页 > 业界资讯 >

人工智能时代:云计算将掀起新的技术浪潮

发布时间:2017-05-19 11:35:00 来源:互联网 作者:佚名
[摘要]2017年5月18日,在中国云计算技术大会CCTC上,CSDN网站创始人蒋涛表示,人工智能时代的云计算将掀起新的技术浪潮。 技术更新催生新一代云...
2017年5月18日,在中国云计算技术大会CCTC上,CSDN网站创始人蒋涛表示,人工智能时代的云计算将掀起新的技术浪潮。

技术更新催生新一代云应用

蒋涛介绍说,PC互联网是最早的技术浪潮,技术浪潮背后的发展是由硬件、操作系统、中间件及应用组成的技术支撑体系,其中互联网的网络设备是核心的发展力量。

云的操作系统不再是Windows和Linux,而是OpenStack.云的OS不断地演变和发展是处于快速发展时代。云的中间件从Google的Map Reduce到Hadoop及技术中间件都是基于云的技术体系,至今为止Java的体系结构仍然是所有企业应用当中核心基础,Linux也在PC互联网时代得到了迅速的发展。在技术武器基础之上,产生了新一代云的应用。

AI关键技术是"深度学习"

蒋涛介绍说,2010年人工智能采用传统的计算机视觉技术,2012年举办智能领域图像识别比赛。2010年到2012年在人工智能的技术领域里错误率达到20%以上。直到2013年,Google和百度等顶尖公司采用深度学习来做图像识别,突破了人工智能的技术围墙。表明了AI的最关键技术是"深度学习".新一代的人工智能技术围墙的打破,使技术没有了局限。深度学习的技术装备对图像学习有了非常大的帮助。

在PC互联网时代。如果选错了路线就会走在很窄的道路,在云时代使用Hadoop和OpenStack,就掌握了新的武器。

云计算引领人工智能算法突破

蒋涛认为,人工智能技术领域算法的突破,其中与云时代的发展有很大的关系。

首先是算力的突破,Alpha Go调用的计算力是十年之前"深蓝"的1万倍。

其次是算法的突破,深度神经网络遍布多年,只是一直卡在技术门槛上。而网络分层多,计算量大,旧式的计算机不支持,算法也存在问题。

再次,大数据的突破,原有的传统机器学习只要给予足够多的数据,算法可达到不错的效果,但基于这种规则型算法的提取不会有过多的变化。云计算和移动互联网带来的大数据,也促进了人工智能的大发展。


【返回首页】