当前位置:首页 > 业界资讯 >

蛮横的苹果公司对打赏封杀升级,建议对其进行反垄断调查!

发布时间:2017-05-23 16:29:03 来源:中国网 作者:
[摘要]近日,华尔街日报报道,苹果公司拟扩大对打赏的封杀范围,多家社交应用被约谈,苹果公司异常强硬,要求他们关闭App的打赏功能,否则就将其应用踢出苹果的应用商店!

上个月,苹果和微信关于赞赏的大战刚刚落下帷幕,现在苹果公司又下手了!

近日,华尔街日报报道,苹果公司拟扩大对打赏的封杀范围,多家社交应用被约谈,苹果公司异常强硬,要求他们关闭App的打赏功能,否则就将其应用踢出苹果的应用商店!

何其蛮横,何其傲慢!仔细分析,这一切的背后,有苹果公司战略的大转型。

这个转型就是从硬件为主的制造商,向软件、应用为主的服务商转变。库克接替乔布斯之后,在iPhone等硬件上乏善可陈。苹果公司的2017年第一季度财报显示,iPhone销量5076万部,同比下滑1%;iPad销量892万台,下滑13%;Mac销量419万台,下滑13%,全部出现下滑。

然而,苹果公司的财报中,也有亮点,那就是服务方面的收入。一季度,在这方面的收入为70.41亿美元,同比增长18%!

什么是服务方面的收入?其中就包括app store中的付费应用下载。面对硬件下滑的趋势,以及服务方面的收入诱惑,库克同志在上月与微信争执之后,冒天下之大不韪,将封杀的范围伸向了其他社交应用,诸如直播打赏等等都在其考虑在内。

这是一个非常诱人的收入,因为苹果将从每一笔收入中抽成30%!

中国早已经甩掉了不愿意付费的帽子,在去年成为iOS应用商店收入榜的冠军,仅在去年四季度就为苹果公司带来了超过20亿美元的收入。

然而,伴随去年开始的知识付费等打赏收入引起了苹果公司的担忧。在应用商店里面,有两类应用,一类是付费应用,这方面苹果公司从付费中分成30%;另一类是免费应用,往往是通过免费吸引用户下载,然后再通过购买道具等增值产品和服务来实现收入,这种叫做应用内购买,苹果同样分成30%。

不过,随着支付宝、微信支付等的兴起,一些应用开发商找到了避开苹果公司30%分成的手段,那就是让用户不通过苹果的应用内购买渠道,而是通过支付宝、微信支付完成购买。比如,我下载的一个VPN应用,就是一个免费应用,提供一个月免费试用期,然后在之后,用户需要通过支付宝或者微信支付来进行会员购买。

这种方式,因为绕过了苹果公司的支付通道,所以苹果无法抽成,在硬件收入下滑影响以及转型服务的大方向下,苹果公司对这类行为下手了。

我觉得,封杀打赏可能是一种误伤行为,但显然已经对强势和蛮横形成习惯的苹果公司,为了堵住这个收入漏洞,不惜矫枉过正。

很明显,打赏不是购买,而是粉丝对自己的网红或者自媒体的一种赞赏和资助。我想,苹果公司不可能不知道这一点,或者说苹果中国肯定知道这一点,说苹果总部不知道很有可能,因为美国互联网界没有中国玩得这么形式多样。

跨国公司,中国区从来没有什么决定权,所以被美国总部一刀切就可以理解。

长期以来,因为苹果的这个30%抽成,很多应用的定价对苹果手机用户进行歧视,价格高出30%!有网友说,这是对苹果用户收智商税,因为苹果用户都是中高端用户,就应该对他们定价贵点。

这显然是一种赤裸裸的歧视!我呼吁,大家应该行动起来,对苹果公司这种蛮横行为进行反垄断调查、举报,因为这种行为严重损害我国互联网的发展,严重损害目前内容创业的大好形势。

有人说,iOS的市场份额远低于安卓,所以苹果公司不能归于垄断。

但是,不能这么看,应该说,苹果在iOS上处于绝对垄断地位,这让其为所欲为,已经毫无疑问的处于市场的垄断地位,而其借助这种垄断地位,强买强卖,损害了广大开发者的利益,以及用户的利益。

在国外,早已经有国家行动起来,对苹果的30%抽成说不。在2015年,欧盟委员会对苹果公司就提出反垄断起诉,指控苹果利用对iOS内容服务商抽成三成的手段,给予自家产品竞争优势,打击对手。这个指控主要指的是苹果对app store下载的应用和后续的应用内购买收30%的苹果税,而自家的内容和服务却无需交这个,形成了不正当竞争。

我呼吁,国家有关部门对苹果公司此行为进行调查,相关应用开发商站出来进行举报、起诉,相关用户进行举报、起诉。

苹果与微信之争,微信有骨气,选择了宁可关闭赞赏功能也不屈服的态度,但是其他社交开发商可能没有这样硬气,如果他们屈从了苹果,就意味着你打赏给自己偶像100元,苹果要抽走30元,不知道,未来的未来,你在5.20给女朋友发个520元红包,是否苹果也要抽走30%?

【返回首页】