当前位置:首页 > 业界资讯 >

独占千元机市场 魅蓝小米之外再无第三家

发布时间:2017-07-05 16:24:19 来源:互联网 作者:佚名
[摘要]说起千元机市场里的手机品牌,相信大家如数家珍,乐视、魅蓝、红米、360、华为等品牌都在千元机这个领域有所涉足,要问哪两个品牌的在千元...

说起千元机市场里的手机品牌,相信大家如数家珍,乐视、魅蓝、红米、360、华为等品牌都在千元机这个领域有所涉足,要问哪两个品牌的在千元机性价比上做得最到位,笔者认为只有两个品牌,那便是魅蓝和红米。并不是说其他的品牌做得不好,之前乐视在千元机领域风风火火,打着「生态」的牌子,如今却受困于资金链,而360在这次京东618上虽然表现不错,但是怎么看走的都是红米的老路。

▲最影响力的千元机品牌:魅蓝和红米

为什么笔者认为红米跟魅蓝是最值得一提的两个千元机品牌呢?原因在于影响力,从两个品牌诞生之际,就一直被消费者进行比较,往往这两个品牌一发布新品,便能抓住消费者的心,并且影响整个千元机市场的大格局,这两个「瑜亮情结」的品牌,侧重点并不一样,但都在市场上得到了认可,收获了属于自己的目标用户。从2016年的千元机市场占比我们可以看到,魅蓝和红米呈分庭抗礼之势,魅蓝Note3和红米3S分别斩获市场份额的一二名,足以看出强大的实力。

▲2016年千元以下智能机份额占比:魅蓝Note3排名第一,红米3S排名第二。

魅蓝:千元机中的颜值和品质担当

如果说魅蓝是千元机中的一股「清流」,想必并没有太多人会有意见,在千元机市场「重配置轻设计」的大环境下,魅蓝一直致力于打造青年良品,在手机定位上更加注重外观和品质的平衡,很多一般在旗舰机上才有出现的配置和功能,魅蓝手机都拥有。魅蓝5s只是一部售价999元的手机,但是却全系标配了3GB RAM,同时有18W的快充的加持,无论是日常工作还是娱乐,体验都非常的畅快和高效。在同时期千元机还在使用金属和塑料三段式设计时,魅蓝5s采用全金属机身,配合CNC和阳极氧化工艺,机身的外观更加的精致。

▲魅蓝5s

同样,另一款青年良品,魅蓝Note 5采用全金属设计同时,还采用双层3D喷砂进行阳极氧化工序,观感和手感兼具。魅蓝Note5正面覆盖2.5D玻璃,非常具有质感,在工艺这一款魅蓝Note鹤立鸡群,高出目前主流的千元机好几个档次。魅蓝Note 5拥有4000mAh的电池容量,同时还配备了18W快充,大电池+快充,也是长续航的保证。

▲魅蓝Note5

最后,我们再看魅蓝E2,创新性地将摄像头移动到了背面的左上角,闪光灯融于天线带中,体现魅族的「减法思维」,减少开孔,使背部更加简洁。闪光灯在来电、短信、红包提醒上可以有不同的显示效果,美观的同时也提升了工作效率。魅蓝E2搭载了的Helio P20八核处理器,带来了功耗与性能的均衡体验,内存上使用LPDDR4X,读写速度有了非常明显的提升,是一部非常不错的游戏神器。

▲魅蓝E2

从以上三款手机,我们可以魅蓝在做手机上的思路,追求工艺,保证品质感这也是魅族一直以来的传统。其实便是追求性能的平衡,让「青年良品」足够满足日常工作和娱乐的使用,更加具备品质感。

红米:为追求极致性能而生

几年前小米的口号是「为发烧而生」,我们在红米身上依然看得到这句口号的影子。在性能上,红米一直都希望做到比同价位的手机更好,于是才有今天红米留给我们的印象,其中红米Pro、红米note4x最具备代表性。

红米Pro搭载联发科的十核处理器Helio X20,在当时也算上是联发科旗舰的芯片,红米PRO上市定价为1499元,这大幅超过了大众对红米系列手机的习惯定价,其中溢价最大的当属红米Pro搭载的1300万+500万像素的双摄,虽然成像效果并未能让大众满意,但还是俘获了很大一批希望在千元机中能购买到双摄的用户,红米Pro在1500元的价位使用联发科旗舰芯片+双摄可以看出他们对于性能的追求。

▲红米Pro

此外,另一部代表作红米Note4x的搭载骁龙625的处理器,配备了4100毫安容量的电池续航非常出色,遗憾的没有配备快充。摄像头为1300万+前置500万的组合,红米Note4X采用的是金属机身,不过工艺是普通的三段式,金属一体化程度不高,但是999元的价值还是比较有竞争力。

▲红米Note4x

从红米Pro和红米Note4x中,我们可以看出红米并不太重视外观设计,2017年发布的红米Note4x依然使用三段式设计让人有些失望,但是在性能配置上,它们花费了很大的精力,这也能够吸引那些看重配置的用户群体。

千元机市场面临消费升级,对于用户来说并非坏事

随着手机原材料和零部件的涨价,目前千元机正面临着「消费升级」,未来我们或许很难买到高配低价的手机,价格也会越来越趋向合理。红米和魅蓝这两个目前最具影响力的品牌,仍然会给我们带来更多更好的产品。千元机和旗舰产品在使用上的差异必将愈发缩小,用户体验会大大提升,如果千元机依旧只以拼命堆配置作为卖点,而不注重系统的优化、软硬件的调教等,即使性能再强大也得不到消费者和市场的认可,不能带来真正好的用户体验的手机终将被市场淘汰。

【返回首页】