搜索 导航菜单

网友搜出起点涉黄情节小说 阅文集团IPO前景难测

[摘要]近日,不少眼尖的网友注意到一些涉黄小说再次出现在市场中,而这些涉黄作品均属于阅文集团旗下起点中文网。被列举出的作品点击量均有上百万
近日,不少眼尖的网友注意到一些涉黄小说再次出现在市场中,而这些涉黄作品均属于阅文集团旗下起点中文网。被列举出的作品点击量均有上百万,影响力不容小觑。在阅文冲击IPO的关键时期,涉黄内容的再次出现很可能会让上市的进程蒙上一层阴影。一直以来,网文涉黄问题是网文平台的一大顽症,有效审核监管内容创作是网文平台义不容辞的责任。

今年6月14日,国家新闻出版广电总局发布《网络文学出版服务单位社会效益评估试行办法》,明确要求网络文学平台需通过客观指标和量化标准,对网络文学进行社会效益考核,加强内容把关。当前网络文学唯点击量、片面追求经济效益等不良倾向正是情色描写的源头,涉黄的网文作者大多希望借用“情色”获得点击率,这正是网文平台需要严格把控的。

\

早在2010年,央视就曾曝光起点中文网涉黄,网络文学过度商业化而忘记传播正确价值观成为了广大民众诟病的问题。阅文集团旗下曾经出现过网络文学历史上最有名的一本涉黄网络小说——《金麟岂是池中物》,该网文除了描写情色,还涉及到政治影射,官场讽刺。这本“黄文”至今还被不少好事网友“津津乐道”,俨然成为史上登陆网文平台最成功的涉黄小说,在网文圈具有一定的不良影响。

\

《金鳞岂是池中物》已被封查

\

至今还有网友议论该部涉黄小说

除了《金麟岂是池中物》,《七界传说》《踏上巅峰》《媚惑君心》《穿越之我是还珠格格》《丹药大亨》等曾经在起点连载的涉黄小说也已经被查禁下架,虽然阅文集团旗下的网文平台已经没有了它们的踪影,但网文江湖的各处还流落着不少关于它们的涉黄章节,对于一些网文读者来说,他们还会时刻关注阅文集团下的网文平台,偷偷寻找相似的涉黄作品。

\

不过,不是所有的涉黄小说都被查封。还在起点中文网连载的小说《完全剥夺》就有多段色情描写,该书第九十五章“怀中抱妹杀”更是大胆地把色情情景进行详细描述,文字露骨不雅,令人反感。《君子好囚》《妃馋计:王爷饶命》《风月大陆》等上架网文亦出现了类似的涉黄描写,这些点击率居高不下的涉黄作品随时能被广大网文翻读。

\

《完全剥夺》摘取片段

在起点连载的另一本小说《风月大陆》,也存着大量的淫秽描写,内容更是不堪入目,不少网友表示,“原来你是这样的起点中文网。”、“国家三令五申在扫黄,起点这是风口上作案”

\

《风月大陆》摘取片段

除了上述两部作品,在起点中文网连载的《妃馋计:王爷饶命》也存在涉黄的问题。

\

《妃馋计:王爷饶命》

作为没有任何阅读限制的网文平台,阅文集团拥有海量网文作品。有人称起点中文网便有800万本小说,日更300万个章节将近7亿字数,网文作者良莠不齐,文章质量也只能由平台把关。所以屡次出现涉黄问题,起点中文网和阅文集团很难逃脱干系。

近几年全国”扫黄打非“和”净网行动“均取得喜人成果,面对互联网时代的高速发展,网络文学的影响力不再是“地摊小黄书”所能相比。网文平台应该加大力度,严肃对待涉黄问题才能走的更远,同时也能为阅文集团减少冲击IPO的风险。各大网站亦应全面贯彻落实网络文学评估办法,加大对作品的自查力度,扫清网文平台藏污纳垢的角落。

原文链接:http://www.time-wiki.net/show-16-5235-1.html




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号