当前位置:首页 > 业界资讯 >

网库观察:县域电商发展之天时地利人和

发布时间:2018-03-01 15:52:22 来源:中国网 作者:
[摘要]大江东去,浪淘尽,从古至今,任何现代科技的发展与进步和历史总能实现惊人的相似。
大江东去,浪淘尽,从古至今,任何现代科技的发展与进步和历史总能实现惊人的相似。

如今进入到了互联网时代,无论是大城市还是小县域都在感受着互联网带来的变化,就县域电商发展来说,经过了国家政策的支持与市场的自然发展,县域电商已然成了各个县发展的重头戏,我国县域电子商务也进入了快速崛起期。

因为中国地大物广,每个县域差别很大,而电商涉及环节众多,每个县域发展电商的模式也是百花齐放,但是经过总结、归类发现,中国县(区)电商发展似乎已经进入到了“三国模式”。

占天时 一县一业经济模式

丹阳眼镜、霞浦海带、浦江水晶这些耳熟能详县域特色产业凭借着“天时”以及独有的资源禀赋,在市场中保持着竞争力。因为有很好的产业基因,加上有实体作为基础,这种类型的县域发展电商不仅能提升产业的经营状态,更能影响整个县域的经济结构和运行。

一县一业,顾名思义就是一个县(区)在县域电商起步阶段,选择当地某一种特色规模化的特色单品为切入点,集中全县人力物力,打造一个单品,树立县域品牌,讲好县域“单品故事”,从而推动当地经济的发展,将当地的特色产品通过电子商务推向全国乃至全球。

一县一业生态经济模型从结果导向来讲,该县的县域经济需要以一类单品产业为主,而且该品类单品(含原材料及其加工品)的销售额最好已经达到了该县经济总额的50%以上。

例如:福建平和县,这个以琯溪蜜柚为支柱产业的小县域,以蜜柚这个特色单品为基础与国内领先的产业互联网服务机构网库集团共同发展蜜柚产业电商,开始线上与线下全面布局,运用电商平台销售蜜柚,将闲散劳动力动员起来,助力精准扶贫,在市场中,以蜜柚为单品突破,打通整条电商产业链,逐步形成区域的特色品牌。

占地利 集散地生态经济模式

简单来说,集散地生态经济模型主要是利用该县(区)的区位和交通便利的优势,以物流、仓储产业为切入点,通过建立以电子商务为依托的基础物流设施,凭借物流发货的高性价比,吸引大批企业将此地作为他们的仓储、物流基地,从而形成“集散地”,带动当地电子商务及区域经济的快速发展。

例如:宁波镇海区一直以来都是宁波乃至华东地区重要的临港产业基地,有着雄厚的制造业基础,轴承、紧固件、液压马达等块状经济发达,产业聚集优势明显。

而更值得突出的是镇海的区位优势,镇海区地处东海之滨,位于我国大陆海岸线中段,长江三角洲南冀,东屏舟山群岛,西连宁绍平原,南接北仑港,北濒杭州湾,与上海一衣带水。自古以来镇海就是我国对外交往的重要口岸,素有“浙东门户”之称。随着杭州湾跨海大桥、舟山跨海大桥建成贯通,镇海已成为西联宁波,北通上海,东临舟山的重要交通节点。

据了解,在独有的区位优势与产业基础上,镇海区依靠网库的大数据优势和网络平台,跳过中间商,在垂直领域做专做精来提升镇海轴承的影响力。并在当地设立中国轴承产业网,以帮助企业优化产业链,拓展线上业务,在强大的物流体系支撑下,镇海的电商得到了显著的发展。

回头来看,所谓的“集散地生态经济模型”,就是凭借当地的地理优势及相对完善的物流运输体系,通过发展物流、仓储产业,盘活该地区的经济,只要发展思路不偏移,最终会成为“集散地生态经济模型”的代表。

占人和 产业全生态经济模式

这种模式以人才为中心,是一种产业全生态经济模式,通过人才的培训与驱动,仍然以某一品类的产品为切入点建立起一套完整的“跨域整合某一品类生态经济模型”,所有与该产品有关的县(区)共同参与,制定产品分类标准、建立溯源体系(农产品类)和服务标准(服务业),按统一的标准进行产品加工,统一进行品牌宣传,打通该产品产前、产中、产后全产业链(生产/种植、加工、质检、追溯、仓储、物流、销售、售后等),通过全面的人才覆盖使各个体系全面发展。

该模型的要点就是抱团发展,建立品牌,聚集人才输送到企业,打通产业链,带动配套产业发展。这也是未来电商发展的趋势和主流。

例如:网库集团就特别注重县域电商人才的培训。截至目前,通过“腾计划” “百县千亿” “千品孵化”以及“百城千品”一系列大型工程的实施,网库集团已经建立2400多个单品产业网,推动200余个县域标志性产业电商发展,促进60万家县域中小企业开展网上大宗交易,培训100万县域电子商务应用人才等。

总而言之,县域电商是一项复杂的系统工程,选好路、定好位,确定好适合的电商平台与自身独特的发展模式,方能长远。在基础设施建设方面,政府应着眼于长远,适度超前;在公共服务方面,政府也应鼓励和服务于创新。同时要立足县情,形成加快推进县域电商发展的强大合力。

【返回首页】