当前位置:首页 > 业界资讯 >

全国人大代表雷军:建立“一带一路”综合服务平台

发布时间:2018-03-06 15:57:05 来源:法制晚报 作者:王思思
[摘要] 已经参加6次全国两会,人大代表、小米公司董事长兼CEO雷军今年将 一带一路 的相关内容提到了自己的议案中。 为了鼓励民营企业积极参与 一
全国人大代表雷军:建立“一带一路”综合服务平台

已经参加6次全国两会,人大代表、小米公司董事长兼CEO雷军今年将“一带一路”的相关内容提到了自己的议案中。

为了鼓励民营企业积极参与“一带一路”建设、提升“中国制造”品牌全球影响力,雷军建议建立“一带一路”综合服务平台,护航民营企业“出海”,以及设立“中国制造品牌大使”,助力民营企业实现品牌国际化。

建立“一带一路”综合服务平台

近年来,在新技术、新模式、新业态的推动下,一大批优秀的民营企业在国内外为消费者提供了质高价优的产品和服务。但是,在“走出去”的过程中,民营企业也面临着对海外业务缺乏经验、对当地法律法规以及文化缺乏了解等诸多困境。

对此,雷军在议案中建议,成立“一带一路”服务中心,并以此为基石建立起综合服务平台,助力驻在国的民营企业进行业务拓展合作。

“一带一路”服务中心应该建立与政府各相关部门、民间商会、金融保险机构等各方的联席机制,收集整理境外投资项目信息,并建立“出海”项目库,及时组织企业进行针对性推介对接;“一带一路”服务中心需要参与指导、规范企业境外经营行为,防止无序和恶性竞争;“一带一路”服务中心还可以支持民营企业和国有企业相互配合,在产业、业务上分工协作“走出去”。

提升“中国制造”品牌国际影响力

“一带一路”倡议为民营企业拓展全球业务提供了新机遇、新途径和新市场。在投资项目、经营业务的开拓之外,民营企业“出海”还要跨过品牌国际化、运营本地化的门槛。

雷军建议国家建立相关机制,集中精力提升“中国制造”的全球品牌声誉和影响力,为民营企业快速跨过“全球品牌关”提供指导和帮助。我们除了往海外派驻外交官员,可以在“一带一路”国家设立“中国制造品牌大使”,让当地甚至国际上具有知名度的有识之士担当,以文化交流乃至市场活动的方式推介“中国制造”产品,助力“出海”民营企业实现品牌国际化。同时,也能组织、引导民营企业积极参与升级“中国制造”品牌形象,共同做大、做强“中国制造”这一国家品牌。

【返回首页】