搜索 导航菜单

【CIO知行社】:“西安制造+硬科技”的未来

[摘要]2018年3月15日,由ENI经济和信息化网与陕西CIO小圈子联合举办CIO知行社,与30位西安主流制造企业IT负责人,共话西安制造业在『一带一路』大背景下,如何借力创新IT成就”西安制造+硬科技”,实现跨越式发展。
在2017年11月举行的首届『全球硬科技创新大会』上,西安市委书王永康指出,”硬科技是西安的新IP”。在硬科技”八路军”序列,先进制造占据了一半以上的比例。而另一半,是成就先进制造引擎的创新科技。

随着“一带一路”建设的日益深入,加快推进“一带一路”先进装备制造业基地建设作为重点内容已经驶入快车道。在天时、地利、人和的大背景下,2018年3月15日,由ENI经济和信息化网与陕西CIO小圈子联合举办CIO知行社,与30位西安主流制造企业IT负责人,共话西安制造业在『一带一路』大背景下,如何借力创新IT成就”西安制造+硬科技”,实现跨越式发展。

\
陕西省开发区协会会长、渭北工业区领导小组办公室专职副主任 金乾生

金乾生表示随着互联网进化到现在的产业互联网、物联网,我们也步入了智能制造新时代,颠覆了传统的生产、销售与消费模式,大数据、云计算、智能制造、人工智能兴起,产业生态重构、万物互联,企业更加注重线上线下的有机结合,生产方式从综合式生产到专业化生产。商业模式也有别于消费互联网的“眼球经济”,更加注重消费者的体验,由消费主导生产,消费者既是产品的体验者也是宣传者、销售者,产生分享参与分润的消费商模式,生产消费一体化。

\
蓝凌软件西安分公司负责人 吕立鹏

作为国内协同办公方案最佳提供商和国内领先的知识管理解决方案提供商,蓝凌的吕立鹏结合当前时代发展趋势,介绍了企业一体化智慧协作平台的落地途径,即移动化、平台化、社会化和智能化四化理念+JQK模型的当前企业级协作的应用发展趋势,同时分享了蓝凌一站式信息推送,“快连接”“快响应”的企业“大连接”移动办公平台KK、迎合不同角色工作需要的信息门户解决方案EKP、更关注企业跨系统的业务驱动的蓝凌自主产权的LBPM流程平台、快速开发平台ADP、系统运维监控平台AGP、最后分享了知识管理的必要性及其价值所在,基于AI、大数据的企业应用场景和承载业务画像、用户画像等识别能力的智能机器人蓝宝。

\
中企通信首席产品策略经理 詹东东

在以“硬科技+数字化 制造业信息化规划”的演讲中,来自中企通信的詹东东从当今时代、需求、竞争的变化特征分析了数字化与科技的创新融合重构、目前企业数字化变革的整体态势、企业数字化变革中大量的业务数据的整合,传统的IT架构出现了较大的局限性,如无法广泛地连接实现数据的采集与流动,以及产业链的融合、全球的高效协作等,成为智能制造的极大制约。中企通信可以提供实现企业数字化转型、各运营环节打通连接的智能制造支撑平台,多样化覆盖面广的网络专线连接服务、全球15座高等级云数据中服务与专业全方位维护服务等可为企业数字化转型赋能。除此之外,中企通信立体式多层次的安全托管服务、按需使用的云计算数据备份与灾备恢复(最短可秒级与分钟级的RTO与RPO保障)成为企业信息安全与业务安全的重要保障。最后还详细介绍了中企通信在高端制造业客户中的成功案例,得到了热烈反响。

\
陕西彩虹电子玻璃有限公司 IT 主管、 陕西省CIO小圈子数据专家组成员 李华

李华认为当前制造企业发展战略需要考虑四个问题,即“我有什么、我能做什么、我想做什么、我要做什么”。分析了数字化新网络下的透明及时、高效与分享、业务与数据融合等价值及数据风险、多节点灾难、风险防控等风险。分享了2017年国内工业大数据行业市场规模与预计未来发展规模,指出在数字化转型中需要一把手对企业的转型的渴望、业务部门对业务壁垒破局的渴望、IOT人员对自企业业务的理解等,分享了彩虹-寄云数字化工业云平台并做了精彩的案例分享。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号