当前位置:首页 > 业界资讯 >

蒋林涛:把握5G发展契机 积极推动IPv6建设

发布时间:2018-05-17 15:54:37 来源:新华网 作者:佚名
[摘要] 5月7日, 第二届中国下一代互联网(IPv6)建设及应用峰会 在北京召开。 会上,中国信息通信研究院科技委主任蒋林涛做了题为《IPv6现状、标准...
IPV6

5月7日,“第二届中国下一代互联网(IPv6)建设及应用峰会”在北京召开。

会上,中国信息通信研究院科技委主任蒋林涛做了题为《IPv6现状、标准化和升级标准发布》的主题演讲。他指出,我国目前IPv6推广进程缓慢主要是由于缺乏IP地址以及资源占有量较少导致的。如何解决这个问题主要有两个思路,第一个思路是发展NAT技术,但是由于该技术本身的问题,会导致严重的NAT陷阱等负面影响。于是第二个思路应用而生,那就是将IPv6的建设和5G的发展结合起来。众所周知,5G和工业互联网技术在传统IPv4技术下是无法驱动的,需要IPv6的支持才能实现,而我国5G技术的发展处于国际领先地位,这恰恰为推动IPv6的建设提供一个良好的契机。

蒋林涛表示,在此次峰会上,国家下一代互联网产业技术创新战略联盟将联合中国航天科工集团公司第二研究院,广东省广播电视网络股份有限公司,国家信息中心,北京网能经纬科技有限公司共同发布IPv6升级建设标准。该标准包括三个组成部分:第一个标准是IPv4和IPv6的融合互通场景;第二个标准是IPv4和IPv6融合互通架构和技术要求;第三个标准是IPv4和IPv6融合的规范。蒋林涛指出,标准的发布和执行,将从根本上解决NAT陷井等问题,有力地推动我国IPv6的建设与发展。

【返回首页】