当前位置:首页 > 业界资讯 >

方兴东:关于“红芯”浏览器事件,不妨一查到底!

发布时间:2018-08-17 15:35:47 来源:博客中国 作者:佚名
[摘要]鉴于事件社会影响很大,仅仅停留在自说自话还是远远不够的。最好有权威第三方来说清楚。没事最好。如果真是违反商业规范和国家政策,应该很...
鉴于事件社会影响很大,仅仅停留在自说自话还是远远不够的。最好有权威第三方来说清楚。没事最好。如果真是违反商业规范和国家政策,应该很严肃处理,不是简单道歉了事。因为事件影响并损坏了产业和国家形象。不妨由此案例,明晰规则,澄清争议,确立标杆。

“红芯”浏览器事件是一个很有典型性意义的事件,最好不要简单上纲上线或者主观武断,而是用客观、理性、科学的态度,通过权威的第三方专业机构进行深入调查,将这一事件彻底查清楚,把涉及“自主可控”、“自主创新”、“开源”等很多专业问题,查清楚、说明白。

其实,搞清楚这一事件并不复杂。主要涉及三个方面问题:“红芯”的所作所为是否符合Chrome授权使用许可政策,是否符合国际通行的开源许可规则,以及是否真正符合国家“自主可控”的标准和要求。这三个问题的前两个都有着很明确、很具体的规范。后一个问题也应该开始形成一定的规范和标准,国内有一些机构可以进行评测。

通过授权许可、开源规范和自主可控标准三个层面,就可以判断“红芯”的性质究竟是外界批评的“披马甲”骗取资金,还是企业所说的“站在巨人肩膀上创新”。只有三个层面都符合国内和国际规范,才是真正合情合理合法的。基本的商业规则都不符合,还何来自主可控?所以,如果“红芯”存在弄虚作假,或者违反国际和国内规范。既不符合相关采购政策,也损害中国IT产业和整个国家的形象利益,应该严厉追责。

当下,自主可控是国家安全的需要,而业界的确出现很多问题:因为利益驱动,出现很多“披着马甲”的虚假产品欺骗国家和民众。杜绝这些现象,需要建立规范的制度和严格的测评,不能靠企业自说自话,不能简单听概念包装。同时,自主可控的产品和技术,必须首先符合国际规则和规范,尊重知识产权,严格遵循企业授权许可的要求。这是基本前提。

弄虚作假之所以泛滥,一方面在于规则不清,更在于利益与风险机制没有建立。因为现在太多人不守规则可以获得更大利益,而违规被发现的风险和代价太低。

简单的捧杀和棒杀都不是办法。所以,“红芯”事件爆发,提供了很好的契机。不妨用客观和科学的方式,一查到底。通过权威第三方机构参与,是骡子是马,拉出来溜溜。有没有违规和违法,不难水落石出。如果这次事件能够最终为确立规则作出贡献,就能体现很好价值!

【返回首页】