搜索 导航菜单

CNNIC分析师:超级计算机实现自主化创新 保快速发展

[摘要]根据中国互联网络信息中心(CNNIC)最新发布的《第42次中国互联网络发展状况统计报告》数据,2018年6月,www top500 org最新排行榜显示,全球
根据中国互联网络信息中心(CNNIC)最新发布的《第42次中国互联网络发展状况统计报告》数据,2018年6月,www.top500.org最新排行榜显示,全球超级计算机前五名分别为美国“Summit”、中国“神威·太湖之光”、美国“Sierra”、中国“天河二号”和日本“AI Bridging Cloud Infrastructure (ABCI)”。我国在全球超级计算前五名排行榜中占据两强,与美国形成了交错领先的发展态势。在数量方面,中国的高性能计算机数量已经增加到206台;美国的高性能计算机数量比去年减少,为124台。在全球前五的制造商中,中国公司占了三家,联想、浪潮和中科曙光分别位列第一、第三和第五名;美国公司惠普和克雷分列第二和第四名。

多年来,我国依靠自主研发,打破国外的技术封锁,实现了在超级计算机领域的重大突破。“神威·太湖之光”的运算系统全面采用国产芯片,“天河三号”原型机的CPU和操作系统均为自主研发。我国的超级计算机实现自主化创新,在自主可控、峰值速度、持续性能、绿色指标等方面实现了全面突破。超级计算机作为国之重器,不能在技术方面受制于人,需要依靠自主研发实现核心技术的攻克。

我国的超级计算机在数量上占据优势,奠定了良好的发展基础。随着我国经济实力的提升和科技实力的进步,诞生了越来越多的超级计算的应用需求,在工业仿真、新药研发、汽车设计、天文研究、地质勘探等领域,利用超级计算机不断解决研发难题。

我国的三家超算企业进入全球前五,彰显出较强的竞争实力。我国超算企业多年来致力于技术积累,比如在降低能耗等方面不断进行投入,进行了大量的探索,得到了宝贵经验,赢得了客户的青睐。超算企业还通过全球化发展,不断拓展国际客户,建立了良好的科技品牌,实现了快速发展。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号