当前位置:首页 > 业界资讯 >

2018年度中关村软件园十大硬核新闻

发布时间:2019-01-30 16:52:41 来源:中关村软件园 作者:中关村软件园
[摘要]紧张而又忙碌的2018年已经远去,在辞旧迎新之际,我们一起回顾过去一年园区所发生的十大硬核新闻。她的出炉,不仅是一份总结,更是一份鞭策

紧张而又忙碌的2018年已经远去,在辞旧迎新之际,我们一起回顾过去一年园区所发生的十大硬核新闻。她的出炉,不仅是一份总结,更是一份鞭策,将激励着我们以饱满的热情、昂扬的斗志、务实的作风,不断书写新篇章、奋力再创新辉煌。

01

2018年园区企业总收入突破2500亿,园区产业指标再创历史新高

 

2018年,园区总收入达到2519.6亿,聚集高新技术企业687家,其中上市挂牌公司67家,收入过亿企业71家,高端人才数量101人,知识产权46964项。

(数据来源:2018中关村软件园发展状况调查报告 单位:亿元)

02

打造专业园区非公党建特色平台,成立中关村软件园新的社会阶层人士联谊会

 

8月16日下午,新联会举行成立大会,新联会是由政治坚定、业绩突出、群众认同的中关村软件园新的社会阶层人士自愿组成,首届理事会75名理事,均来自园区有代表性和影响力的入驻企业。

03

园区组织编制面向未来5-10年的“中关村软件园未来产业规划”

 

通过前沿产业规划,园区确定未来5-10年重点发展人工智能、量子科技、区块链、物联网、大数据、云计算、感知交互七大产业,持续保持大信息领域创新前沿领先地位。

04

孵化网络体系建设初具规模,央视报道大创园 影响力不断扩大

 

9月7日,央视新闻频道专题报道的北京高校大学生创业园(软件园)是中关村软件园网络孵化体系首批成员单位,大创园为大学生创业团队免费提供创业服务,是驻京高校大学生双创示范基地。

05

开封·中关村智酷人才与产业创新基地正式启动

 

12月11日,开封•中关村智酷人才与产业创新基地正式启动。开封创新基地是区域协同发展的重要成果,基地以人才智力资源服务合作为先导,有效导入创新资源,构建符合地域特色、富有活力的双创生态体系。

06

国际合作取得新成果,与英国国际贸易部签署合作谅解备忘录

 

2018中关村论坛期间,园区与英国国际贸易部签约,双方展开密切合作,打造中英科技领域具有影响力的开放合作平台,促进企业沟通了解,鼓励创新合作,支撑中英企业业务发展。

07

通过ISO认证、国高新、文创园、信用园区等多项资质授牌

 

园区在2018年顺利通过ISO20000/27001/22301三项认证,加上之前的ISO9000/ISO14000,园区历史性地完成ISO五项国际标准体系认证。园区获得ISO认证、国家高新技术企业认证、北京市文化创意产业园区、北京市企业创新信用领跑园区等多项资质授牌,标志着园区运营管理水平再上新台阶。

08

构建中关村软件园大数据平台(V1.0),不断提升智慧园区建设

 

园区是工信部、中关村管委会及中关村发展集团指定的智慧园区试点单位。2018年,构建中关村软件园大数据平台(V1.0),不断提升智慧园区建设

09

园区企业北京量子信息科学研究院薛其坤院士团队、北京科锐获国家科学技术奖励

 

 

2018年度国家科学技术奖励大会上,薛其坤院士主持完成的“量子反常霍尔效应的实验发现”获自然科学奖一等奖,北京科锐等单位完成的“国产非晶带材在电力系统中的应用开发及工程化”项目获国家科学技术进步奖二等奖。

10

园区企业家代表李彦宏被授予改革先锋称号

 

12月18日,庆祝改革开放40周年大会在京举行,100名改革先锋称号获得者在大会上受到表彰,园区企业家代表李彦宏位列其中,被颁授荣誉奖章。

 

新时代开启新征程,中关村软件园在2019年将一如既往地在高精尖产业布局、科技人文生态园区建设和智慧园区建设方面发力,不断完善科技服务体系、提升创新创业生态系统,助力北京全国科技创新中心建设,为支撑首都高质量发展做出新的更大贡献。

【返回首页】