当前位置:首页 > 业界资讯 >

机器学习之父米切尔:计算机能够超过人的感知能力

发布时间:2019-08-30 15:20:17 来源:澎湃新闻 作者:张唯
[摘要] 汤姆·米切尔(Tom M. Mitchell) 8月29日,2019世界人工智能大会在上海举行,美国卡内基梅隆大学计算机学院院长、 机器学习之父 汤姆·米切...
汤姆·米切尔(Tom M. Mitchell)

汤姆·米切尔(Tom M. Mitchell)

8月29日,2019世界人工智能大会在上海举行,美国卡内基梅隆大学计算机学院院长、“机器学习之父”汤姆·米切尔(Tom M. Mitchell)在开幕式演讲中指出,我们正在进入到一个新的时代,计算机不仅会达到人类的感知能力,甚至也能够超过人的感知能力。

米切尔现任美国卡内基梅隆大学计算机学院院长,他在卡内基梅隆大学创办了人类历史上的第一个机器学习系并担任系主任。米切尔的著作《机器学习》是机器学习领域的奠基之作。他是美国国家工程院院士,美国艺术与科学学院院士,国际人工智能促进协会(AAAI)前任主席,同时也是国际机器学习大会(ICML)的创始人之一。

米切尔在演讲中表示,AI在过去十年里面取得了令人叹为观止的成就。十年前,计算机基本上是看不见、听不见的,但是现在计算机能听得到声音,看得到图像,几乎能够像人一样,有时候能够比人更厉害。今天全世界最出色的围棋大师是个计算机;自动驾驶的汽车,自动驾驶的卡车也已经开始变为现实。

他提出,AI正在进一步加速世界的发展趋势,其中一个是感知领域。我们正在进入到一个新的时代,计算机不仅会达到人类的感知能力,甚至也能够超过人的感知能力。比如,在医疗领域,计算机可以通过分析皮肤图片,判断人们是否患有皮肤癌,甚至胜过皮肤科专家。

第二个领域是人类自然语言的处理能力。他认为,自然语言感知已经达到了一定水平,研究人员训练了大量的文本,深度网络可以让计算机充分的理解语意。

他在演讲中预测,未来10年,AI将在教育领域带来重要影响。他介绍,目前,有许多人工智能企业正在开发新一代人工智能教学系统,其中涵盖了各种类型的知识库。通过先进的感知系统,计算机能够看到学生是否在学习,判断这个孩子是不是不够专注,不能理解,甚至有可能无聊看别的地方,这些AI技术都将会帮助改善教育体系。

【返回首页】