当前位置:首页 > 业界资讯 >

SpaceX星链商用计划:明年底或在美国南部上线

发布时间:2019-09-20 13:34:51 来源:新浪科技 作者:佚名
[摘要] 9月20日上午消息,据外媒报道,SpaceX迫切希望成为全球最大的互联网供应商之一。SpaceX的解决方案是通过部署一张巨大的卫星群网络,从太空...

9月20日上午消息,据外媒报道,SpaceX迫切希望成为全球最大的互联网供应商之一。SpaceX的解决方案是通过部署一张巨大的卫星群网络,从太空向地球传输宽带。不仅如此,SpaceX正准备加快这一建设步伐。

在过去一周内,这家太空公司发布数个计划,旨在在明年执行更多的火箭发射任务,其中有24次发射任务纯粹是为了将公司的宽带发射卫星送入太空。提交给联邦通讯委员会(FCC)的文件显示,SpaceX最近还向该监管机构请求许可,重新规划已经计划好的卫星群——Starlink,以便用更少数量的卫星覆盖更多地域。

截至2020年底,SpaceX将有望在美国南部提供高速互联网服务。另外根据文件,到2021年飓风季结束时,Starlink的覆盖范围将扩大到美国的其他领土,比如美属维京群岛和波多黎各。覆盖这些地区的一个关键好处在于,卫星互联网不会因恶劣天气而中断。目前,这些地区——以及全球大部分消费者——都是通过地面系统访问互联网,在风暴肆虐后,这样的服务总是容易中断。

目前,FCC尚未批准SpaceX重新规划卫星的申请。与此同时,卫星互联网业务的潜在竞争对手也在向SpaceX施加压力,比如软银投资的OneWeb。好的一面是,到目前为止,监管机构较倾向于对SpaceX的方案予以便利。FCC的主席去年便称赞Starlink为一项“创新技术”,可以服务于“住在偏远地区或地面服务无法覆盖到的地区的美国人”。

FCC的一项研究曾指出,约有2400万美国人仍无法访问高速宽带。以及,近一半的全球人口根本无法访问互联网。因此,构建一个成功的卫星互联网服务变得极其利润丰厚。SpaceX的首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)就在今年初的时候表示,他预期Starlink可以占据全球互联网服务收入的3%。也就是说,Starlink可以每年为SpaceX的火箭输送近300亿美元的资金。

另外,摩根士丹利周二发布的一份报告预测,Starlink或将让SpaceX成为一家价值高达520亿美元的公司,成为全美最有价值的私人企业,前提是全球另外四分之一的人口能够接入互联网并且SpaceX能够把握住其中10%的新用户。但报告也指出,风险无处不在。若Starlink项目失败,SpaceX的估值将缩水到50亿美元。

过去数十年,人们也不是没有想过要构建Starlink这样的卫星群,但这些尝试不温不火。主要原因在于,部署和运行卫星群网络的成本过于昂贵,而且还需要建设和安装地面中继系统。

SpaceX是少数“新型太空”公司之一,并且声称他们可以完成这项使命。OneWeb和亚马逊也各自有意建设他们的互联网超大卫星群。但是,SpaceX更有望成为这一领域的先驱。

【返回首页】