CDEC2020 搜索 导航菜单

正大丰海与Insilico Medicine达成2亿美元的AI新药开发合作

[摘要]江苏正大丰海制药(CTFH)与AI药物研发公司Insilico Medicine,签订了2个项目的AI技术开发服务合同
江苏正大丰海制药(CTFH)与AI药物研发公司Insilico Medicine,签订了2个项目的AI技术开发服务合同,包含复杂高难度而且传统上无法设计药物的靶点。有望加速开发成果,特别是对三阴性乳癌患者的治疗。此合作计划案包括首付款、里程碑款项和销售上市绩效奖励,合作成功后项目总价值预计可达2亿美元。

江苏正大丰海制药有限公司,是世界500强正大集团(正大制药)与江苏农垦集团合资组建的集药品研发、生产、经营为一体的综合性外资控股企业。生产经营多种剂型的制剂药品和原料药,在新型糖类、消化类、呼吸类、心脑血管类、神经精神类等领域的研发、生产取得了丰硕的成果。

Insilico Medicine是一家美国抗衰老及癌症治疗药物研发商。是利用新一代人工智能技术进行药物发现的企业,其主要依托基因组学、医疗大数据及AI技术等技术手段,专注于癌症治疗、抗衰老药物的研发、生产及销售,同时面向用户提供健康管理、癌症预防等服务。其核心人工智能技术在于生成对抗网络(Generative Adversarial Networks, “GAN”)和强化学习(Reinforcement Learning, “RL”)。

事实上,这并不是第一例AI 新药开发的案例。近年来,众多大型药企通过并购、战略合作等方式将制药轨道引入智能化。一家企业采取合作可能是出于偶然,而众多药企纷纷行动则可见一斑。

2015年,默沙东与美国的Atomwise合作,主要针对的是新药的有效性和安全性预测。

2016年11月,BenevolentAI与强生达成合作,利用人工智能技术,帮助强生从散乱无章的海量信息中提取出能够推动药物研发的知识,从而加速药物研发的过程。

2017年5月,赛诺菲与Exscientia合作,旨在开发针对代谢疾病的双特异性小分子药物。

2017年6月,Numerate公司与武田药业正式签约,旨在利用Numerate公司的人工智能技术(artificial intelligence, AI)寻找肿瘤学、胃肠病学和中枢神经系统疾病的小分子药物展开合作。

2017年,阿斯利康与Berg Health签署合作协议,利用Berg的AI平台发现帕金森等神经类疾病的新靶点。同时,2018年阿斯利康宣布与阿里巴巴合作,利用人工智能技术改善疾病诊断和治疗。阿斯利康内部也在尝试开发药物自动化发现平台。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号