当前位置:首页 > 业界资讯 >

破除迷思:5G将完全取代4G?

发布时间:2019-10-10 18:46:06 来源:中国软件网 作者:王庆耀
[摘要]自从9月下旬三大运营商开启5G预售以来,在三大运营商预约5G的总人数已经超过千万。这一数字还在持续增长中。
自从9月下旬三大运营商开启5G预售以来,在三大运营商预约5G的总人数已经超过千万。这一数字还在持续增长中。但是对于那些已经预约了5G套餐并想要第一批“尝鲜”的用户而言,更换一部5G手机成为了必须。那么是不是就意味着4G即将被5G完全取代呢?

当然不是,实际上,相对古老的2G网络到目前都未曾被完全取代,4G当然也不会立即被更替。并且,2G网络依然还覆盖着非常广阔的区域,在偏远地区、山顶、隧道、乡间田野等地区,3G和4G网络几乎无法覆盖这些区域,2G网络却依然可以支持这些区域的基本通信。

那么重新回到我们的问题上,关于XG的问题,我们需要简单的了解其中的原理。5G,也就是第五代移动通讯技术。5G有几个重要的特点:

1. 通信速度极快,网络传输速度大概是现用4G网络的100倍。

对于这一点,大家应该非常容易理解,简单理解,就是当大家使用手机时,下载速度非常快,几秒钟的时间就可以完成一部电影、几百首歌曲的下载,网络速度甚至超过了现在使用的网线。

2. 网络应答速度快

相比于网络传输速度,网络应答速度更多的影响了我们的网络使用体验,比如在我们玩网络游戏时,网络应答速度会影响游戏的延迟。更低的延迟会使得游戏反应速度更加灵敏,游戏体验更佳。再比如这一特性可以帮助汽车自动驾驶、远程手术等技术的实际应用。

3. 单位面积内可以支持更多设备

当5G网络投入应用后,单位面积内可支持的设备数量会大量增加。比如在人群密集区域内,如大型演唱会、发布会的现场,现有的4G网络很难支持这么庞大的人群密度,所以就会出现手机无网络的情况,5G则可以帮助解决这一问题,5G在一平方公里范围内可支持超过100万台设备,而4G仅能支持5-6万台设备。

每一代通信技术的更迭都会伴随着信号频率的升高。3G时代信号频率大概在1GHz以下,4G大概在2.5GHz以下,而5G则达到了100GHz。但是随着频率的升高,信号的传输距离就受到了限制,所以单个5G信号基站覆盖的范围远远小于4G信号基站。为了保证覆盖到更广的区域,就需要建造更多的信号基站。所以会带来成本等问题。

成本高和覆盖范围小等问题是5G完全取代前几代通讯技术的障碍,所以关于5G完全取代4G的问题,或许我们会在未来看到,但现在,还为时尚早。

【返回首页】