搜索 导航菜单

锂电池之父获诺奖能否帮新能源汽车度过低迷期

[摘要]瑞典斯德哥尔摩皇家科学院授予将此项殊荣,授予了约翰·B·古迪纳夫(JohnB Goodenough)、M·斯坦利·威廷汉(M Stanley Whittingham )、吉野彰(Akira Yoshino)三人,以奖励他们在锂离子电池领域领域做出的贡献。
10月9日下午5:45诺奖化学奖公布,瑞典斯德哥尔摩皇家科学院授予将此项殊荣,授予了约翰·B·古迪纳夫(JohnB.Goodenough)、M·斯坦利·威廷汉(M.Stanley Whittingham )、吉野彰(Akira Yoshino)三人,以奖励他们在锂离子电池领域领域做出的贡献。其中,97岁高龄的约翰·B·古迪纳夫被人们称为“锂电池之父”。
 
锂电池体积更小,能量密度更大,储能性状更为稳定,工作温度范围宽,无记忆效应,可以快速充放电,而且使用寿命也更长,相比传统电池等能量存储设备来说更环保,因此更适合商用,成为绝大多数移动通讯设备、笔记本、各种便携智能3C产品,以及新能源汽车的核心配件。
 
新能源汽车需要安全、高能量密度、长寿命、低成本,而且具有相当的成熟技术的产品实现产业化,以匹配个行业快速的发展。锂离子动力电池无疑是目前最优的一个选择。广阔的市场需求正在吸引非常多的研发和制造投入到这个行业里面来,促进了锂离子电池技术突飞猛进的发展,从而带动新能源汽车的更大市场。
 
然而,新能源汽车市场目前还存在一些问题。第一就是安全问题。比如今年讨论最多的特斯拉上海车库发生自燃起火事件以及特斯拉起火后不到24小时内西安蔚来授权服务中心一辆正在维修的ES8又发生燃烧事件,起因都和锂离子电池相关。
 
锂电池虽然有着能量密度高等优点,但是它的安全性比较差,且有发生爆炸的危险,对技术的要求比较高。而且锂离子电池需要保护线路,防止电池被过充过放电,高低温的情况下使用危险大。
 
第二就是成本问题。比如电化学的设备、工艺、质量、供应链、材料、热管理、测试验证等,这些东西都缺一不可。如果不能在这些方面全面得到保障和具备先进性的话,就很难保证动力电池的性能,所以动力电池的研发和生产是一个技术密集型和资金密集型需要巨大投入的行业。
 
锂电池之父获诺贝尔化学奖,锂离子电池必将受到更多的关注,而要想让以锂离子电池为核心配件的新能源汽车有更大的市场,这考验的便是新能源汽车企业的电池技术和成本控制。
 
一方面,电动汽车自燃起火与锂电池的热失控息息相关,那么为了电动汽车的安全便需要将热失控的风险降至最低。而电动汽车也并非洪水猛兽,即便是早已发展成熟的燃油车如今仍然有自燃事件发生,相信随着时间的推移,电池技术的进步,电动汽车热失控能够得到有效的控制,自燃起火等事件发生的概率也将被降到最低。
 
另一方面,在国家对新能源汽车的补贴退坡后,每个汽车企业都已经根据自己的实际情况进行了策略调整,新能源汽车优待政策逐渐回归理性。这时候,相信潜心研发技术、靠实力赢得消费者信赖的企业也会继续放大优势,逐步占领新能源汽车领域更为广阔的市场。



版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号