当前位置:首页 > 业界资讯 >

4G变慢,5G背锅?

发布时间:2019-10-18 20:07:15 来源:中国软件网 作者:刘佩文
[摘要]前几日,一个话题被顶到了微博热搜——“为何感觉4G变慢了”,阅读量高达1.2亿。
前几日,一个话题被顶到了微博热搜——“为何感觉4G变慢了”,阅读量高达1.2亿。

话题内全是网友们满满的抱怨。

排队付个钱却半天刷不出二维码,就只能顶着后面一队人的注目礼尴尬。

打不开App,刷不出网页,加载不出图片,我们仿佛一夜之间又回到了2G时代。

且还不是说某个地区或者某个品牌手机的用户有这种感觉,天南海北,不论你是用着苹果、三星、华为还是小米,在这一刻大家都是一样的:4G慢的让人吐血。

当代已经离不开手机离不开网络的“重度网瘾患者”们不得不发出嚎叫:4G网你怎么了!!!你为什么慢成这个样子?

结合最近5G风头正盛的情况,难免会有人猜测,这是各大运营商在逼着我们换5G吗?毕竟3G出来的时候我们普遍觉得2G好像变慢了,4G出来的时候感觉3G甚至连2G都不如了......让人不得不怀疑,这又是运营商的故技重施。

但其实,4G网变慢这锅,真不该5G背……

根据Speedtest(全球宽带网络速度测试网站)的数据显示:2016年中国的 4G移动网速平均下载速度为11.83Mbps,到了2018年10月中国的4G移动网速平均下载速度为29.91Mbps。

从数据来看,4G网速其实是不断上升的,那为什么大家会觉得4G网越来越慢了呢?

工信部给出了回答:用户数过多会造成暂时体验速率下降。

很好理解。我们把基站比作一锅粥,原来有10个人跟你分享这锅粥,但现在突然冒出来100个人要一起瓜分这锅粥,而且个个饭量都很大,结果肯定就是大家都吃不饱。同理,基站的容量是有限的,一个4G基站一般可容纳的用户量是1200,如果连接用户超过这个数值,就会出现需求过大的问题,大家的网速和信号都会受到影响。

所以,你感觉网速变慢了,可能是因为你接入的那个基站它正在承受过多的人数。比如,在火车站或者有演唱会等活动的用户密集的区域,你就明显感受到网速不给力。

而且,雪上加霜的是,运营商近年来推出的达量限速套餐,导致移动网络的使用量激增。Wifi总有不给力的时候,尤其是使用人数多的时候,连看个视频都能卡成PPT,而当现在有不限流量套餐的选项时,大多数人就选购这项套餐,用流量来看视频。但其实移动网络它也是个宝宝呀,它也承受不住这超出范围的流量。

尤其三大运营商采用低价策略抢用户的时候,一些地区的不限流量套餐价格甚至低至20元,选择使用流量的人更是呈指数级增长。

据工信部运行监测协调局公布的数据,上半年移动互联网接入流量达554亿GB,比去年同期增长107.3%。但是从去年底到今年上半年,国内4G基站增加的数量却仅为73万座,增幅19.6%,显然是无法满足需求的。更别说2018年全年户均移动互联网接入流量(DOU)为4.42GB,而今年7月DOU就已经达到8.33GB了,增长近一倍。4G网络因此承受的压力可想而知。

加之,现在大家的上网需求也变大。以前上网可能就用手机看看新闻、刷刷网页,但是现在不看个视频开局游戏刷会儿图片,那叫玩手机么?连笔者的父母都开始刷抖音了呢。这也就导致了4G流量需求的增加。

至于,是因为5G而导致4G网络变慢的猜测,笔者认为,在现阶段还没有这种可能。

第一,4G基站的覆盖范围较5G基站更广,成本更低,在未来很长一段时间内,还将担任起我们上网的主要手段,因此,它仍然是运营商投入的重点。况且,电信业务管理有相关规定,当超过一定人数的网络通讯受到影响就属于通信事故,是需要上报的。如果运营商恶意降低通信服务质量,监管部门会对其进行处置。更何况,前有国家“增速降费”的政策,后有用户的实时反馈,他们也不敢做什么小动作。

第二,虽然现阶段5G的建设以非独立组网(NSA)为主,和4G公用一张核心网,如果运营商不主动扩充网络容量,确实可能导致4G网络的下降,但当前5G仅是在试点阶段,没有太大流量,并不会对4G网络产生太大的影响。

也不必担心以后,因为在后续的5G独立组网(SA)阶段,5G将与4G分别使用各自独立的核心网,不会互相影响。

甚至,想要解决4G网速变慢的问题,还需要5G出场。

这与4G网络本身的技术有关,4G网络的带宽是有限定的,即使对4G基站进行扩容也只是权宜之计。而且,单位面积内能建设的4G基站数量也是有限制的,太近了反而会相互干扰。像北上广深之类的城市,4G基站的密度早就达到上限了。

而5G采用宏基站与微基站相结合的方式,两者分别承担连接密度和流量密度,很好的解决了基站密度问题。同时,5G的网速比4G快不止一点半点也是毋庸置疑的。所以,要想在一群“饿狼”中有好的网络体验,还是得指望5G。

【返回首页】