当前位置:首页 > 业界资讯 >

5G还没普及,6G就来了?

发布时间:2019-10-22 17:43:21 来源:中国软件网 作者:刘佩雯
[摘要]继华为宣布6G网络研究已经启动之后不久,芬兰奥卢大学也发布了全球首个6G白皮书——《6G泛在无线智能的关键驱动因素及其研究挑战》。


继华为宣布6G网络研究已经启动之后不久,芬兰奥卢大学也发布了全球首个6G白皮书——《6G泛在无线智能的关键驱动因素及其研究挑战》。目前,包括中国在内的通讯技术强国——欧洲、美国、日本、韩国的研究机构都已经启动了6G网络的研究。

好像5G还正在轰轰烈烈中,6G怎么就来了?是不是为时过早?

一点也不早,甚至要尽快行动了。

如果你熟悉军事那你一定听说过一句话,“装备一代、研制一代、预研一代”。什么意思呢?就是说我国的军工装备,一贯采用的研发策略就是:生产和制造一代设备,同时研发下一代设备,并且还在预先探索和研究再下一代的设备。这种研发的节奏,能够保证整体军事装备的研发既不会过于激进,也不会被别人落下。

通信行业,亦是如此,他们称之为“使用一代、研究一代、储备一代”。

如果你回顾5G的发展史,你就能明显的发现这一特征。

2015年,ITU(国际电信联盟)才正式确定5G的三大应用场景;2017年,3GPP才开始5G第一阶段标准(R15版本)的工作。但世界各国是什么时候开启5G标准研究的呢?

2010年前后。

中国IMT-2020(5G)推进组是2013年成立的。而华为、中兴等企业,在笔者查到的资料中,至少在2008年就已经开始预研5G的相关技术了。要知道,2009年1月7日工信部才发放3G牌照,也就是说在国内还没开始建设3G的时候,有一部分企业就已经在研究5G了。

而且,通讯技术标准的规划和制定是提前于实施和普及,既然5G已经即将进入到了商用领域,那就说明各国对于5G的标准的制定和讨论即将进入到尾声,也就意味着6G网络标准的起航。

现在还觉得6G早么?

事实上,笔者觉得,现在已经开始有这种比较频繁的媒体报道就意味着6G的预研已经有点眉目了。

但,6G到底是什么样子,现在还处于众说纷纭的状态。

有些专家甚至提出了,5G将是移动通信的最终形态,因为5G传输速率已经接近香农极限,除非基础理论出现“颠覆突破”,6G将不会到来。

笔者本人并不太认同这种悲观的观点。如果我们纵观所有的科技发展,就可以发现,当下的我们永远都无法预测未来会如何。就像历史上也不乏赫赫有名的学者或者名人对某些领域和技术持悲观态度:

高速火车是不可能实现的,因为高速下人将无法呼吸,乘客会因窒息而死。——1859年,拉德纳博士

能发明的基本上都被发明了。——1899年,美国专利局局长查尔斯·迪尔

汽车已经没什么可发展的了。这些年内燃机的原理就没有什么改进。——1909年,美国科学杂志

任何比空气重的机器都不可能飞的起来。——1907年,绝对温标发明人、第一和第二热力公式提出者、近代热力学奠基者、英国皇家科学学会会长开尔文爵士

我觉得全世界可能只能卖出五台计算机吧。——1943年,IBM主席沃森

640K内存妥妥够用了。——1981年,微软创始人比尔盖茨

但现在的我们再回过头来看这些论断的时候,不免觉得有些好笑。因此,笔者本人对于未来通信行业的发展充满信心。

业内当然也有很多对此持积极态度的专家和学者,都在对6G进行着不同的尝试。

日本的研究者把方向瞄准了高频段通信,广岛大学率先实现CMOS低成本工艺的300GHZ 频段的太赫兹通信。而德国伍珀塔尔大学从材料学出发,拿出了非常具体的太赫兹通信技术。研究人员基于锗化硅SiGe材料构建了完整的信号收发系统,能够实现60GHZ频段太赫兹通信,他们经过计算认为,如果采用直径6.5厘米的透镜天线,通信距离能够达到100米。

除了以上技术之外,即时通信与无限制连接、分布式计算和智能、高密度组网、全双工技术、卫星通信技术、平流层通信技术等都在6G研究范围之内,各国科学家在多个方面展开深入研究,企图为6G确定一条明确且通常的发展之路。

【返回首页】