当前位置:首页 > 业界资讯 >

“新鹅厂”,画出下一个腾讯

发布时间:2019-10-30 17:52:51 来源:中国软件网 作者:大白
[摘要]近日,“新鹅厂”似乎有了“定局”。依据遴选方案中的产业准入条件来看,深圳“互联网+”未来科技城非腾讯莫属。

沸沸扬扬的“新鹅厂”传闻了三年,作为主角的腾讯,忽虚忽实,让人捉摸不定。

近日,“新鹅厂”似乎有了“定局”。依据遴选方案中的产业准入条件来看,深圳“互联网+”未来科技城非腾讯莫属。

10月23日,深圳市宝安区发布的一份方案,迅速引发一场媒体冲击波,席卷了整个互联网界。

这份红头文件,正是深圳市宝安区工业和信息化局发布的《关于深圳“互联网+”未来科技城选址地块重点产业项目遴选方案》。该方案显示,目前意向用地单位是腾讯科技(深圳)有限公司。

腾讯方面回应称,腾讯公司按规定申请深圳“互联网+“未来科技城重点项目产业遴选,计划用于自身办公需求,目前还在遴选方案公示阶段,以政府公示信息为准。

“新鹅厂”的传说

数年酝酿,一朝功成?细数起来,“新鹅厂”的择址并非一蹴而就。

早在2016年,时任深圳市委书记马兴瑞透露,将在前海大铲湾为腾讯规划一片区域,打造一座科技岛。当时媒体写道:《别让腾讯跑了!深圳在前海划给腾讯一座科技岛,还给建地铁》。

由此可见,如今的《遴选方案》或许正是对此前“承诺”的回应。

目前,腾讯在深圳已取得三块产业用地,且均位于深圳南山区。其中腾讯大厦和腾讯滨海大厦已分别于2009年和2017年投入使用,另有一处地块在建设腾讯前海大厦。

据悉,腾讯在深圳约有38000人,根据腾讯业务不断扩张,其员工数量每年仍在递增。按照每年13%的增长预测,未来7年人数将激增到约89000人。以人均20平米的办公区域规划,7年后的办公面积总需求将达178万平米。

纵使腾讯前海大厦建成并投入使用,加之腾讯大厦和腾讯滨海大厦,其办公总面积仅为48万平米,可见未来腾讯办公面积仍面临巨大缺口。因此腾讯此次在大铲湾并非盲目拿地造城,而是对未来企业发展的前瞻性布局。

而大铲湾地处珠江入海口东岸与珠三角湾区核心地带,其发展前景不言而喻,未来更是深圳打造湾区经济的主战场。

与此前拿下的三个地块不同,大铲湾地块用地功能为新型产业用地(M0)+公共管理与服务设施用地(GIC),同时带有大量的配套规划,其中地铁15号线更是为大铲湾预留了联接成环的条件。

根据规划的用地面积和未来在此就业和居住的人口规划,业内人士表示,大铲湾未来有可能打造成为类似谷歌、苹果那样的低密度总部基地。

因此,无论是深圳市提出的大力实施创新驱动发展战略,还是腾讯未来业务布局需要,深圳“互联网+”未来科技城的建立显得那么顺其自然。

当然,“拿下”未来科技城项目离不开腾讯多年的高速增长。自2004年登陆港交所后,15年来腾讯是全球市值增长最快的企业之一,不仅提交了非常亮眼的财报数据并以接近50%的复合增长领跑全球互联网企业。

根据刚发布的Q2财报显示,二季度腾讯实现888.21亿元营收,同比增长21%;其中净利润达241.4亿元,同比增长35%。

腾讯本季度在内容类小程序、网络游戏、音视频订阅服务、朋友圈广告以及金融科技等领域,其营收较为乐观。

值得注意的是,虽然手游仍占据很大的比重,但不能忽视的是商业支付和云服务收入增长带来的全新推动力。其中,云业务收入持续稳健增长,这得益于销售团队的扩大和产品服务的升级,使付费客户群里不断增加。

长期以来,腾讯不断优化其营收结构,自2018年9月起,在产业互联网领域持续布局。长远看,云及技术服务有望成为腾讯未来5年营收的主要推动力;短期而言,腾讯在零售、金融、政务、医疗等关键领域上的数字化赋能,能够效达成核心业务板块的持续增长。

相较于2018年775亿元人民币的盈利,根据其发展势头预测,2019年腾讯有望突破1000亿元的利润营收,从上市初期的不足5亿,到如今的千亿规模,足见腾讯的发展潜力。

产业准入条件

之所以说深圳“互联网+”未来科技城非腾讯莫属,是因为在《遴选方案》的产业准入条件中,产业类别、主体资格以及产品品质三个方面而言,腾讯具备天然优势。

1)产业类别:要求入住企业是战略性新兴产业——数据经济,这点自然不必过多介绍。且在刚刚发布的“2019福布斯数字经济100强”榜单中,腾讯连续第二年入选,排名从全球第18位升至第14位。

在第二届数字中国建设峰会中,马化腾谈到,“产业互联网”正在成为数字产业化与产业数字化的重要载体。腾讯希望在这个过程中扮演“数字化助手”的角色,与各行各业探索产业互联网,共建数字生态。

2)主体资格:要求竞买申请人的实际控制人是中华人民共和国香港特别行政区主板上市公司,上年度营业收入不低于3000亿元人民币。而根据腾讯2018年财报显示,全年实现总收入约3127亿元人民币,实现盈利约775亿元人民币。

强劲的营收离不开腾讯的不断创新与战略升级,走出舒适区的腾讯一头扎进了产业互联网的新赛道,通过不断强化自身“连接器”的使命,赋能合作伙伴持续数字化创新,共筑数字生态共同体。

3)产品品质:要求竞买申请人拥有两种或两种以上互联网产品,每种产品的月活跃互联网账户数不低于8亿。根据腾讯Q2财报显示,微信月活用户已达11.3亿,QQ月活跃账户数达8.079亿。

长久以来,微信和QQ一直是腾讯快速扩张的法宝,依靠强大的用户基数,几乎无往不胜。尤其是在流量为王的今天,放眼全球,唯有Google与Facebook能够与其比肩。

就C端用户的渗透方面而言,腾讯可谓是国内少有的实现全面覆盖的企业,腾讯在手游、音乐、视频等泛娱乐领域以及资讯领域的地位当前依旧无法撼动。

本次《深圳“互联网+”未来科技城选址地块重点产业项目遴选方案》的公示时间为2019年10月23日9时起,至10月29日18时止。

截止发稿前,虽然尚未有官方消息披露,但或许现在就可以提前恭喜腾讯喜提深圳“互联网+”未来科技城项目了。

政策“及时雨”

8月18日,中共中央、国务院发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》指出,加快实施创新驱动发展战略,以深圳为主阵地建设综合性国家科技中心。直到本世纪中叶,将深圳建立成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆级城市。

这使深圳成为位列上海张江、安徽合肥、北京怀柔之后,又一综合性国家科学中心。深圳正在加速释放数字技术对经济发展的巨大驱动力。在诸多举措中,其规划建设未来科技城极具划时代意义,是推动深圳经济发展新的增长点,也是将深圳打造成为世界科技地标的关键一步。

当地人士评论,这一庞大的科技项目对宝安打造拥有核心关键技术的“互联网+”产业集群、引领深圳成为国际创新科技城市具有重要意义。

深圳要发展,腾讯要壮大,在新时代发展的背景下,将腾讯与深圳紧紧联系在一起。

深圳当地媒体曾在去年12月报道称,“互联网+”未来科技城项目位于粤港澳大湾区的核心位置,是深圳重点关注并强力推进的关键项目,也是树立行业标杆建设现代化国际化新型城市的标志性项目。

该项目将以“立体城市、绿色城市、未来城市”为理念,在基础设施、社区管理、建筑设计等方面尝试创新,建设具有全球辐射引领作用的“互联网+”未来科技城,预计未来每年能够实现3000亿产值,相当于再造一个腾讯。

显然,时代赋予深圳新的使命,而腾讯作为承载新使命中一个“节点”正在蓄势待发……

【返回首页】