当前位置:首页 > 业界资讯 >

华为等公司完成5G毫米波关键技术多项测试

发布时间:2019-11-01 17:14:16 来源:新浪科技 作者:经济观察报
[摘要]11月1日,IMT-2020(5G)推进组(下称 推进组 )5G试验工作组组长徐菲在5G创新发展高峰论坛上表示,截至今年10月,华为完成了5G毫米波关键技术
11月1日,IMT-2020(5G)推进组(下称“推进组”)5G试验工作组组长徐菲在5G创新发展高峰论坛上表示,截至今年10月,华为完成了5G毫米波关键技术测试的功能、射频和外场性能,华为海思芯片进行了5G毫米波关键技术的室内功能测试。

毫米波指的是波长在1-10毫米之间的电磁波,通常对应于30GHz至300GHz之间的无线电频谱,具有频率高、波长短、可靠性高、方向性好等特点。在5G时代更高速率、更低能耗、更多连接的愿景下,毫米波将是5G重要组成部分,也是全球多国在5G中的竞争焦点。

徐菲表示,进行关键技术测试,是为了研究验证5G毫米波技术和主要特性,从而指导5G毫米波基站、核心器件和终端的研发。目前阶段,除华为的系统和芯片厂商外,参与5G毫米波测试的还有爱立信、中国信科、诺基亚贝尔、中兴系统厂商,以及芯片公司高通。

另外,据国产芯片商紫光展锐称,公司也积极参与由IMT-2020(5G) 推进组组织的中国5G增强技术研发试验毫米波频段的测试试验。

推进组表示,根据其中华为、中兴和诺基亚贝尔完成了5G毫米波关键技术测试的功能、射频和外场性能,支撑了中国毫米波规划工作,后续进一步完善和优化毫米波设备的性能指标。

中国正在分阶段推进5G毫米波技术试验工作计划。据推进组消息,2019年8月-2019年12月,验证5G毫米波关键技术和系统特性;2020年,计划验证毫米波基站和终端的功能、性能和互操作,开展高低频协同组网验证;2020-2021年,计划开展典型场景验证。

【返回首页】