当前位置:首页 > 业界资讯 >

华为启动汽车领域第一笔投资,你想拿到华为的投资吗?

发布时间:2019-11-02 13:52:47 来源:中国软件网 作者:大白
[摘要] 随着市场格局变革,华为也随之改变。 10月28日,华为旗下的哈勃科技出手,投资苏州一家从事车载核心通讯芯片研发商——苏州裕太车通电子

随着市场格局变革,华为也随之改变。

10月28日,华为旗下的哈勃科技出手,投资苏州一家从事车载核心通讯芯片研发商——苏州裕太车通电子科技有限公司。

据了解,华为投资裕太车通,瞄准的不仅仅是其以太网芯片在汽车领域的应用,还包括安防这个华为正在猛攻的领域,以及数通和工业。以太网芯片是数字时代数据高速传输必备的硬件,华为投资裕太车通,给了汽车创业者一个新思考——现在有机会拿到华为的投资了。

华为汽车业务在4月份亮相上海车展,智能汽车解决方案BU在5月份正式成立。随后,华为7月份申请甲级地图资质,10月份正式对外宣布研发激光雷达和毫米波雷达,并且提出“计算+通信”的CC架构。

从华为的CC架构,业界看到华为汽车业务的框架,在这个平台+生态的打法中,需要产业链各领域的玩家进入到华为的平台和生态中,华为构建好平台设施,让合作伙伴发挥,未来可能会看到华为在汽车领域更多的投资。

另一方面,关于哈勃科技的身世之谜,目前已经昭然若揭。早在今年4月,一家名为哈勃科技投资有限公司的企业悄然成立,注册资本7亿元人民币。根据天眼查数据显示,这是一家由华为投资控股有限公司100%控股的企业,法人代表、董事长及总经理均为白熠,同时他还是华为全球金融风险控制中心总裁。

四个月后,哈勃科技接连投下两家半导体产业链企业,分别是山东天岳先进材料科技有限公司以及杰华特微电子(杭州)有限公司。

据山东天岳官网显示,公司成立于2011年12月,是以第三代半导体碳化硅材料为主业的高新技术企业。旗下拥有4H-导电型碳化硅衬底材料和6英寸-导电型碳化硅衬底材料。

碳化硅被称为第三代半导体核心材料,具有耐高压、耐高频等突出特点。可广泛应用于大功率高频电子器件、半导体发光二极管(LED),以及5G通讯、物流网等微波通讯领域,并被列入《国家中长期科学和技术发展规划纲要》,在今后国民经济发展中占据重要地位。

另一家杰华特成立于2013年3月,注册资本5500万元,公司主要技术带头人均在集成电路设计行业拥有多年工作经验,具有集成电路设计、系统集成等丰富经验。其主攻功率管理芯片研究,为电力、通信、电动汽车等行业客户提供系统解决方案和产品服务。目前拥有电池管理、LED照明、DC/DC转换器等产品。

据裕太车通官网信息显示,公司成立于2017年1月,专注车载以太网芯片研发,其产品在参数和功能上逐步超越国外同类芯片。公司主要为汽车、消费、工业等行业提供以太网PHY芯片,目前成功研发国内首款符合100Base-T1标准的PHY芯片“YT8010”

成立仅半年的哈勃科技总共对外有4次投资,其中三次投给了半导体产业链企业,其意图非常明显。与其他企业投资目的不同,业内人士表示,华为投资并非出于财务投资,而是重点构建产业生态。

自华为被列入“实体单名”后,其在半导体芯片领域的布局颇为明显,旗下海思取得不俗成绩,但华为在芯片领域布局依然明显。华为对外投资并非是在成立哈勃科技之后,网上公开数据显示,华为此前已有14笔投资,重点布局物联网、芯片和云存储等领域。这表明华为在重点布局行业生态,持续为客户提供服务。

【返回首页】