当前位置:首页 > 业界资讯 >

5G标准专题研究:中国力量崛起,5G迎来历史性机遇

发布时间:2019-11-05 16:16:11 来源:北国网 作者:盒云
[摘要]作者:广东智诚知识产权研究院   衡量一家企业在通信领域中的影响力大小,通常取决于该企业在通讯标准制定过程中的贡献度,以及其所持
作者:广东智诚知识产权研究院

 

  衡量一家企业在通信领域中的影响力大小,通常取决于该企业在通讯标准制定过程中的贡献度,以及其所持有的通信标准专利数量。而其背后的实质,则是该企业在通信领域研发的实力。本文中,我们将以第三方视角,从已授权5G标准必要专利分布情况、同比增长变化等维度,进一步了解参与5G标准制定的企业,并从各企业所持有的5G标准必要专利的变化趋势,分析未来通信领域格局及中国企业在全球通信领域的地位。 

   5G标准:谁是5G核心专利主要持有者?

  在通讯领域,一家企业的影响力,通常取决于该企业在通信标准制定过程中的贡献度,以及其所持有的通信标准专利数量,而在5G时代,上述因素也很大程度上决定了通信企业在5G时代的话语权。

  近年来,包括电信设备商芯片制造商、通信运营商等在内的全球多家移动通信企业,都积极投入5G标准的制定。在推动5G标准制定与商用进程的同时,各通信企业也都陆续声明了其各自拥有的5G标准必要专利和5G标准相关专利申请。

  此前,笔者曾对在ETSI(欧洲电信标准化协会)上声明的5G标准必要专利和5G标准相关专利申请数量进行了统计【1】。ETSI的标准专利声明程序是开放式流程,在ETSI上声明专利,是评判5G标准必要专利和5G标准相关专利的第一步。这些声明的专利和专利申请最终能否获得授权,在授权过程中进行修改后是否仍为标准必要,都需要进一步的核验。因此,ETSI上声明的5G标准必要专利和5G标准相关专利申请数量,是分析企业对5G领域的投入和话语权的基础数据,但还需要进一步深入、具体分析相关专利的价值、授权状态等因素,才能得出更加准确的结论。

  日前,世界知名知识产权服务提供商思保环球(CPA Global),对2019年1月31日之前在ETSI上所声明的5G标准必要专利和5G标准相关专利申请数量进行了统计,并从申报时间、持有企业、分布区域、已授权标准必要专利数量、属于5G新技术抑或3G/4G继承技术等角度做了分析。  初始数据显示,从专利数量上看,在ETSI上声明持有5G标准必要专利件数量最多的公司依次是三星、高通、华为、爱立信、LG;将各家企业所声明持有的5G标准必要专利进行同族合并后,在ETSI上声明持有5G标准必要专利数量族最多的公司依次是华为、三星、中兴、高通、爱立信等(见表1)。

表1 ETSI上声明的5G标准必要专利和5G标准相关专利申请数量统计(2019年1月31日之前)

 数据来源:CPA Global发布的《5G Standard Technology Intelligence》报告

  CPA Global进一步将申请持有5G标准必要专利族数量最多的前9家公司按照已授权5G标准必要专利族(Overall Granted Patent Families)数量、已授权核心5G标准必要专利族【2】(Core Granted Patent Families)数量进一步统计,得出如下数据:持有已授权5G标准必要专利族数量较多的企业依次是三星、高通、华为;持有已授权核心5G标准必要专利族数量较多的企业依次是华为、三星、LG(见表2)。

表2 已授权5G标准必要专利族、已授权核心5G标准必要专利族数量统计rId5

数据来源:CPA Global发布的《5G Standard Technology Intelligence》报告

  已授权5G标准必要专利族数量,是衡量一家企业在5G标准制定中贡献度的重要指标,也是决定该企业在5G时代话语权的重要因素。而以上统计数据显示,中国企业华为在已授权核心5G标准必要专利族个数上已领先于其他参与者。

  欧洲、韩国企业在5G时代的影响力在减弱

  5G技术有一部分是继承自3G/4G技术,进一步分析企业所持有的5G标准必要专利是继承了其在3G/4G时代的已有技术,还是在5G领域研发投入产出的新技术,有助于衡量该企业在5G时代的贡献度和话语权。

  对于企业声明的5G标准必要专利,从专利申请时间上可以大致推断其技术相关性,即判断其是从3G/4G继承过来的专利,还是与5G时代的新技术相关的专利。其中,2010年之前的专利族,基本就是从前几代通讯技术继承下来的遗留技术;2010年之后,特别是2010-2014年期间是5G核心技术基础研究的重要积累阶段,该阶段的5G专利具有最高的价值,当然,该阶段也包含一定比例的4G技术用于4G演进。

  CPA Global在《5G Standard Technology Intelligence》报告中,对前12家企业的已授权核心5G标准必要专利族从时间维度上进行了分析,并得出已授权核心5G标准必要专利族时间表(基于授权专利族最早的公布时间)。

图1 已授权核心5G标准必要专利族时间表

数据来源:CPA Global发布的《5G Standard Technology Intelligence》报告

  如图1所示,12家企业的已授权核心5G标准必要专利族公布时间,主要覆盖在1998年-2016年之间。其中,华为的已授权核心5G标准必要专利族主要集中在2009-2014年,三星的已授权核心5G标准必要专利族主要集中在2007-2013年,LG的已授权核心5G标准必要专利族主要集中在2007-2010年,而高通、爱立信的已授权核心5G标准必要专利族主要集中在2010年之前。

  通过在ETSI上声明时专利所对应的5G标准章节,可以知道该专利是属于5G新技术,还是与3G/4G重合的技术。

  从统计数据看,华为、LG、夏普、高通四家公司在5G新技术所需要的核心标准必要专利数量上有明显优势,而三星、爱立信、诺基亚等企业所持有的核心5G标准必要专利基本是原有的3G/4G技术专利。三星、爱立信、诺基亚等企业所持有的属于5G新技术的核心5G标准必要专利,不仅绝对数量偏低,而且在其持有的核心5G标准必要专利中占比也不高(见表3)。

表3 属于5G新技术的核心5G标准必要专利数量与占比

  

数据来源:CPA Global发布的《5G Standard Technology Intelligence》报告

  英国著名数据公司IHS Markit在《Who Leads the Mobile Infrastructure Race?》分析报告中,通过分析各家企业派遣报告员、提交技术提案的数量等数据,总结了各家企业在4G到5G的发展过程中的参与贡献度以及研发投入的变化情况。表4、表5统计了2005-2018年第一季度各企业的LTE/EPC(4G网络)报告员数量、提交LTE/EPC提案数量,以及2015-2018年第一季度各企业的5G报告员数量和提交5G提案数量。

表4 LTE/EPC报告员与5G报告员数量前八名

数据来源:整理自IHS Markit公司发布的《Who Leads the Mobile Infrastructure Race?》报告  

表5 核定的LTE/EPC技术与5G技术提案数量前八名

  

数据来源:整理自IHS Markit公司发布的《Who Leads the Mobile Infrastructure Race?》报告

表4、表5数据显示,从4G到5G时代,无论是报告员的数量/占比,还是标准提案的数量/占比,爱立信、诺基亚、三星等企业都有明显的下滑。这一数据上的变化,与这些企业在5G领域的投入下降应该不无关系。

  中国力量崛起,5G迎来历史性机遇

  尽管影响专利价值的因素有很多,我们不能仅从数量上衡量5G专利价值,但是一家企业所持有的核心5G标准必要专利数量,在很大程度上体现了该企业在研发上的投入,并在一定程度上决定了该企业在5G时代的话语权,而企业持有核心5G标准必要专利数量的多少,其背后实质是企业在5G通信领域的研发投入的多少。

  如今,全球核心5G标准必要专利已经汇聚在以华为、三星、LG、高通、爱立信为代表的少数几家企业身上。而最终,这些企业将在全球通信标准上逐步拥有“话语权”,并最终引领行业。

  作为5G时代的核心成员之一,中国企业近年来在5G领域不断加大创新投入,并开始越来越多地参与到全球通讯标准的制定中。

  以5G研发投入为例,中国企业华为早在十年前就启动了5G研究工作。2009年,华为投入6亿美元用于启动 5G 技术和标准的研究,2016年追加投资14亿美元用于加快端到端5G商用产品的研发。至今,华为投入5G研发的费用已经超过了美国和欧洲主要设备供应商5G研发的投资总和。

  以5G参与人员为例,在统计的5G报告员人数最多的15家企业中,华为、中国移动、中国联通、中国电信、中兴通讯五家公司位列其中,中国力量独占1/3。其中,华为是全球派遣报告员人数最多的企业,共28名报告员。以5G提案数量为例,在提交5G技术提案最多的前8家全球企业中,领先的是华为和爱立信。其中,华为贡献了15%的5G技术,排名第一。【3】

  而以5G专利为例,截至2019年4月,中国企业申请的5G标准必要专利和5G标准相关专利数量占全球申请数量的比重高达34%,排名全球第一。其中仅华为一家就占比15.05%,位列企业第一。【4】

  值得一提的是,中国企业在对整个信息与通讯行业作出贡献并推动其快速发展的同时,也奠定了自身成为全球通讯产业领先者的地位。

  比如,在技术标准方面,中国倡导的5G概念、应用场景和技术指标已纳入国际电信联盟(ITU)的5G定义,中国企业提出的灵活系统设计、极化码和新型网络架构等关键技术已成为国际标准的重点内容。在产业发展方面,中国率先启动5G技术研发试验,加快了5G设备研发和产业化进程。目前,中国5G中频段系统设备、终端芯片、智能手机均处于全球产业第一梯队。

  而随着2019年中国5G商用元年的到来,中国5G技术产业链主要环节已达到商用水平。据GSMA(全球移动通信系统协会)发布的《中国移动经济发展报告2019》预测,中国有望成为全球领先的5G市场之一,预计到2025年年底,中国将拥有4.6亿5G连接,占总连接数的28%。届时,中国的5G连接数量将超过北美和欧洲的总和,位列全球第一。【5】

  从2G时代入门,到3G 时代紧随国外步履,到4G时代主动参与、自主创新推出主流通讯标准,再到5G时代占据全球领先地位,如今,中国力量在通信标准全球博弈中终于引领风骚。

  

注释:  

1 具体参见笔者文章《5G标准专题研究之一:5G标准专利,谁执牛耳?》。  

2 授权核心5G标准必要专利族,指一个专利族中包含至少1件已授权的专利,且该授权专利的权利要求可以对应5G标准协议。  

3 来源:IHS Markit,《Who Leads the Mobile Infrastructure Race?》。  

4 来源:IPlytics,《Who is leading the 5G patentrace?》。  

5 来源:GSMA,《中国移动经济发展报告2019》。

 

【返回首页】