CDEC2020 搜索 导航菜单

阿里巴巴H股“低调”敲锣:市值超4万亿港元

[摘要]9点30分!中环港景街一号国际金融中心,香港证券交易所内,肤色迥异的10个人,一起敲响了代表阿里巴巴上市的钟。



11月26日,阿里巴巴终于回家了,在港交所正式挂牌上市。

9点30分!中环港景街一号国际金融中心,香港证券交易所内,肤色迥异的10个人,一起敲响了代表阿里巴巴上市的钟。

“今年是阿里巴巴成立20周年。在20岁生日之际,我们迎来了一个重要的里程碑,就是回家,回香港上市。”11月26日上午,香港交易所现场,阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇的致辞引发全场掌声。

马云没有现身敲钟现场,因此这次阿里巴巴回归也被成为“低调敲钟”。

据了解,阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇、阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信、香港前特首董建华出现在上市仪式现场。

股价方面传来好消息。阿里巴巴此次在香港发行价为176港元,今日在港股收盘大涨6.59%。截至下午收盘,阿里巴巴每股报收187.600港元,总市值达到40121.61亿港元。与此对比,腾讯市值为32057.40亿港元。同时,阿里巴巴港股市值近乎工商银行(1398.HK)的两倍、中国石油股份(0857.KH)的6倍。

此前据招股书披露,阿里巴巴此次发行5亿股新股,另有7500万股超额认购权,按照176港元/股的定价,阿里巴巴最多在港集资1012亿港元(约合130亿美元),是2019年迄今为止全球最大规模的新股发行。

从股权结构来看,软银依旧以25.8%的持股比例,稳坐第一大股东。而马云和蔡崇信仅持股6.1%和2.0%。值得注意的是,即便软银持股比例始终占据优势,但马云等“小股东”却拥有着对阿里绝对的控制权。这就是阿里“合伙人制度”的强大之处。

阿里的合伙人组织“阿里巴巴合伙”成立于2010年7月,也称“湖畔帕特纳”。根据组织制度,所有合伙人的表决都建立在一人一票的基础上,也正是因为这个制度,让阿里合伙人拥有董事提名和委任权。

在此次公布的招股书中,阿里也特别解释了合伙人制度,列出了38名现任合伙人名单、加入阿里时间以及当前担任职务等。不过,合伙人的制度并非亘古不变。合伙人制度实际上是“经理层和股东层博弈的结果”。

业界评论认为:此次回归港股意味着阿里开通了更便捷的融资渠道,因为美股对中概股的估值普遍偏低,从长远看也有利于阿里的整体估值。

另外,香港上市可以看做是阿里全球化战略的重要组成部分。东南亚等市场是全球化下一阶段的必争之地,此前阿里已有布局如Lazada、PayTM等,在香港上市势必会助推阿里的全球化布局。




版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。
微信公众号 微信公众号