当前位置:首页 > 业界资讯 >

亚马逊将面临美国对其云业务的反垄断审查

发布时间:2019-12-05 10:00:20 来源:中国软件网 作者:马骄
[摘要]摘要:据知情人士透露,美国联邦贸易委员会已对亚马逊的反垄断调查扩大至云计算业务
2019年12月5日消息,据知情人士透露,美国联邦贸易委员会(FTC)已开始对亚马逊的审查范围扩大到零售业务以外,包括其云计算业务。
 
知情人士说,美国联邦贸易委员会的调查人员最近一直在向软件公司询问有关亚马逊云部门的做法,此外该人士不愿透露姓名,因为他们无权公开发言。
 
美国联邦贸易委员会(FTC)此前曾表示,该机构已经在调查亚马逊在其庞大的在线零售业务中的行为,并正对该公司进行更广泛的研究,以确定它是否可能违反反托拉斯法和损害竞争。
 
AWS目前主导着基础云计算技术的市场,该技术可提供运行应用程序所需的存储和计算能力。它的市场规模比第二大竞争对手微软Azure大几倍,分析师的估计,AWS的份额为48%,微软Azure为16%。根据Refinitiv的IBES数据显示,亚马逊的云计算部门将在2019年产生349亿美元的销售额。
 
在最近公布的12个月里,AWS占亚马逊营业收入的60%。除了不断在原有的零售业务和云业务上不断扩张,亚马逊还销售一系列运行在这些基本服务之上的产品,如数据库、机器学习工具和数据仓库产品。与其他数百家提供类似产品的大小软件公司竞争。
 
所以FTC在观察,亚马逊在与其他软件公司竞争的时候,是否会排斥后者,毕竟这些公司也向AWS客户销售类似产品。而令人担心的是,亚马逊可能会惩罚那些与其他云提供商合作的公司,而偏袒那些只与亚马逊合作的公司。
 
这一现状与亚马逊零售市场的情况类似,因亚马逊规模巨大,第三方卖家能依靠这个平台接触到更多客户,但在更多情况下,他们也要与亚马逊自己的产品展开竞争。批评者认为,这是一场威胁竞争的冲突。
 
本次联邦贸易委员会对亚马逊的调查其实是对整个美国科技行业反垄断调查中的一部分。目前联邦和州当局还正在对Alphabet的谷歌和Facebook展开相关调查。

【返回首页】