搜索 导航菜单

5G手机争霸赛:国产、高通苹果CP,谁胜?

[摘要]不管是苹果与高通当下的合作,还是高通关于 真5G 的观点,某种程度上,在5G手机市场上,高通联合苹果反击华为的战争一触即发。 12月5日,高
不管是苹果与高通当下的合作,还是高通关于“真5G”的观点,某种程度上,在5G手机市场上,高通联合苹果反击华为的战争一触即发。

12月5日,高通总裁克里斯蒂亚诺·阿蒙(CristianoAmon)透露,他们与苹果合作已逐渐恢复,目前双方的首要目标是尽快推出5G iPhone。

众所周知,由于5G调制解调器等方面的原因,苹果并未在今年推出5G iPhone,这也进一步导致了苹果在5G方面落后于三星和华为两家竞争对手。

此外,高通还指出只有支持Sub-6GHz和毫米波双频段的5G基带才是真5G,这一观点被认为是在暗讽此前华为余承东曾多次表示“SA/NSA双组网模式的5G才是真5G”的观点。

不管是苹果与高通当下的合作,还是高通关于“真5G”的观点,某种程度上,在5G手机市场上,高通联合苹果反击华为的战争一触即发。

高通和苹果:从和解到合作

2017年开始,苹果和高通就开始了剪不断理还乱的专利诉讼。

但长达两年多的官司纠纷却在今年4月突然宣布结束,双方握手言和,还达成了一份为期六年的技术许可协议,包括一个延期两年的选项,以及一份多年的芯片供应协议。

业内人士普遍猜测,因为和高通一直处于专利纠纷的官司之中,苹果选择将订单迁移至英特尔,但英特尔的5G进展缓慢,苹果等不及了。

从不断下滑的销量不难看出苹果的着急。

Gartner发布的2019年第三季度全球智能手机市场报告显示,苹果手机销量在2019年第三季度继续下滑到4080万部,同比下降10.7%,市场份额仅为10.5%,低于去年同期的11.8%,且和华为之间的差距在扩大。

面对低迷的市场环境,再加上所有手机厂商一致认定5G会带来下一轮的增长机遇,苹果自然也就“放不下”高通了。

此前,关于苹果未推出5G手机的问题,苹果CEO库克曾表示,5G目前还有点超前,无论是基础架构还是芯片都还不够成熟,还不足以支撑推出一款高质量的产品。

在今年4月有媒体报道称,苹果曾有意向三星电子采购Exynos Modem 5100 5G基带芯片,但三星以产能不足为由拒绝了苹果的采购需求。

反观高通,凭借着骁龙855和X50、X55调制解调器,其已经和小米、OPPO、中兴、三星、LG、一加、vivo等手机厂商合作。

在这次高通骁龙年度技术峰会上,高通再次发布了2020年的新款旗舰芯片骁龙865,并表示将用于三星的Galaxy或谷歌的Pixel等高端Android手机。

与此同时,高通也表示,骁龙865只会搭载在新的5G设备中,并将与单独的5G调制解调器X55捆绑销售。

这样一来,与高通的合作无疑会加速苹果推出5G手机的速度,苹果也即将加入到一线手机厂商如火如荼的5G竞争中去。

摩根大通的分析师预测,明年秋季上市的四款设备都将配备更好的 OLED 屏幕,并支持5G网络。上周,Strategy Analytics发布的一份研究报告中的预测时间也与之类似,“苹果将在第三季度进入5G领域”。

苹果的其他供应商也正在为过渡做好准备。根据日本新闻网站Nikkei的报道,苹果供应商村田制作所最近开发了关键电子组件的“超小型”版本,这将使苹果为其5G版iPhone腾出一些宝贵的空间。

另外,据台湾经济日报援引PhoneArena报道,台湾的供应工厂也将会进一步的扩大生产,原因也是为了明年推出苹果5G版的iPhone。

克里斯蒂亚诺-阿蒙在会上表示:“我们签订合约时间可能比双方希望的要晚一些,但我们一直在一起努力,争取尽快地完成任务,并尽可能地利用他们之前所做的工作,以便我们能够真正按时推出5G手机。”

此外,此前有外媒曾透露,苹果也在自主研发5G Modem芯片,并将在2022年正式用于iPhone和iPad中。但收购英特尔基带业务后,将开发时间缩短了很多。

根据11月25日产业链最新消息,苹果正在加速自研5G基带的项目,如果一切顺利的话,他们预计最快会在2021年推出搭载自研5G基带的iPhone。

消息中还提到,前期该基带不会大规模供应,除了量产上有难度外,他们也想通过市场来测试下基带的完整性,以方便后期进行设计上的调整和改进。

这么看来,以合作保证短期战争不败,用自研积蓄长期战斗能量,苹果选择了一个性价比更高的策略。

雷军曾说,“未来一年5G将为通信、移动互联网和AIoT领域带来翻天覆地的变化”,苹果和高通的合作无疑将会为5G手机市场投下更多变量。

国内国外,战争加剧

2020年是5G的正式落地商用的一年,国内手机厂商5G手机大战的前奏已经打响。

在今年的MWC2019大会上,华为、小米、OPPO、中兴等手机厂商都展现了5G手机。而在此前中国联通公布了首批具备5G功能的6款手机终端、5款行业终端和4款模组产品,这其中就包括华为、OPPO、vivo等品牌。

而在12月3日刚刚召开的第四届高通骁龙技术峰会上,高通宣布了5G芯片骁龙865,一批中国手机厂商随即宣布将很快发布搭载骁龙865芯片的5G手机。

小米、OPPO负责人均表示,将计划在2020年一季度各自推出的5G旗舰手机产品中使用高通最新的骁龙865芯片。

另外,包括酷派、联想、魅族、TCL、 vivo、闻泰、中兴等中国OEM、ODM厂商及品牌均计划在2020年及未来发布的5G移动终端中采用高通最新发布的骁龙5G移动平台。

5G的到来有望扭转手机销量增速放缓的疲软现象,手机厂商们谁也不想放过这次绝佳的市场机遇。

“5G手机市场必须拿下!”小米集团创始人雷军表示到了2020年小米至少有10款5G手机,而在这之前小米已经在国内发布了2款5G手机,分别是小米9 Pro和MIX Alpha,价格都偏贵。

11月 26 日,华为荣耀发布 V30 系列5G 手机,定价3299 元起,将 5G 的竞争由高端旗舰引入中端机型领域,本次高通发布的骁龙765/765G 芯片正是面向中端定位,预计 2020 年将有大量 3000 元左右定价的5G 手机上市,而低价位正是推动 5G 规模化商用的主力。

今年4月, OPPO在瑞士率先推出了OPPOReno 5G版,成为首个在欧洲上市销售5G商用手机的公司,也是最早在海外市场推出5G手机的中国品牌。紧接着,OPPO在英国、意大利、澳大利亚等多个海外市场发售5G手机,和包括英国的EE、意大利的TIM、瑞士的瑞电Swisscom、澳大利亚的Telstra等运营商合作。

数据显示,OPPO 5G手机销售在瑞电Swisscom渠道中占比12%;英国EE占比20%,澳大利亚Telstra7月占比69%。在海外5G市场的探索上,OPPO可以说是抢得先机。

在12月3日召开的第四届高通骁龙技术峰会上,OPPO宣布将于2020年第一季度首批推出基于高通骁龙TM865移动平台的旗舰级5G手机。另外,其还即将于12月正式发布的全新Reno3 Pro将率先搭载高通的新一代骁龙765G集成式5G移动平台,这将是OPPO首款双模5G手机。

今年初,vivo几乎与OPPO推出了具有完整5G功能的“APEX 2019概念机”,在5G研发速度上已经处于行业领先地位。到了2019下半年,vivo更是率先向市场投放了两款5G手机,让普通消费者能够提前享受到5G网络。

8月,vivo旗下子品牌iQOO在北京发布了iQOOPro 5G版,并以3798的售价和主流的配置摘得了“5G真香机”的头衔,网友大呼过瘾,性价比确实比想象中的要高不少。由此,很多网友不禁感叹,同样是5G手机,在国内的售价要比国外感人的多。

近日,一加也准备凭借旗下第一部5G手机进军斯普林特,而一加7 Pro 5G版就是本次的主角。

一加7 Pro 5G和最初的一加7 Pro最大的不同之处就在于,它将支持Sprint的中频段2.5GHz 5G网络。840美元的售价,是目前主要运营商推出最便宜的5G手机。Sprint的LG V50 5G售价1000美元,三星的Galaxy S10 5G售价1300美元。

目前海外市场的5G手机市场被三星、LG、一加、摩托罗拉主导,但随着国内手机厂商布局海外,苹果加快推出5G手机的步伐,这样的局面正在被打破。在海外,一场真正的5G手机市场争夺战即将打响。

得益于小米Mix 3 5G和小米9 Pro,小米在价格实惠的5G手机领域处于领先地位。后者在中国的售价相当于520美元,不到售价1,299美元的Galaxy S10 5G的一半。目前,小米Mix 3已经可以在英国买到。

小米、OPPO率先开始攻占欧洲、英国等地的海外市场,Oppo推出的新款Reno 5G手机也可以在英国使用。

此时苹果的入局则将为全球市场的争夺带来更多的冲击与不确定性。12月5日,高通的骁龙技术峰会上,高通总裁表示:苹果和高通正在努力以极快的速度推出5G iPhone。

尽管苹果还没有推出5G iPhone,但由于苹果品牌影响力以及极高的用户忠诚度等多种原因,多数分析机构预测苹果将在2020年引领5G智能手机市场。

据Strategy Analytics数据显示,目前三星在全球的市场份额约为40%,华为的市场份额为30%。苹果还没有推出一款5G手机,但当下一批5G iPhone手机发布时,这一切都将改变。

StrategyAnalytics分析师Ken Hyers认为,苹果目前还没有推出5G手机,一旦推出则很可能会超过目前的5G市场领导者三星和华为,并将在2020年引领5G智能手机市场。

在2020年9月之后,苹果只需将新推出的iPhone手机的升级速度与目前的速度保持一致,就能在明年的5G市场占据领先地位。

尽管苹果有望在2020年的5G智能手机市场上取得好成绩,但Strategy Analytics最终认为,由于三星“在整个智能手机市场的主导地位”和更亲民的价格,三星将长期成为5G市场的领导者。

与此同时,华为受到外部因素的限制,但仍有望成为中国5G智能手机供应商的领导者,在中国占据比苹果更多的市场份额。

苹果或将一如既往地占据着高端市场的优势,但短期内不会迅速挤占三星和华为的市场规模。

苹果华为PK,明年5G市场大有看头

目前,华为已经成为全球第二大智能手机厂商,它在今年8月份发布了其旗下第一部支持5G技术的华为Mate20X,率先吹响了5G市场的竞争号角。

据相关消息称,接下来的阶段里华为将全力开拓5G市场业务,增加智能手机总出货量至3亿支,并协同大立光、台积电等合作厂商一起冲刺。

甚至有供应链消息表示,鸿海已经拿下华为明年全数5G手机的代工订单,订单总量预估超过5000万支,持续扩大的委外组装意味着华为将在明年对5G手机市场发起全力攻击。

与此同时,苹果也将推出5G iPhone系列,对5G市场发力。据了解,2020年苹果的iPhone升级重心将会针对信号问题,其一直以来颇受争议的信号短板有望得到质的突破。

此外,高通总裁还提到:“由于高通参与到该工作的时间比双方预期的都要晚,所以我们已经在争取努力完成工作。这项工作具有相当高的优先级,我相信会按计划推出5G 手机产品,我也希望这是个很棒的设备。”

摩根大通还预计明年苹果销量将会更高,达到2.03亿部,2021年达2.05亿部,说明市场对于5G iPhone很有信心。

值得一提的是,在今年国内厂商争相推出5G手机的情况下,苹果发布的新款iPhone系列非但没有在市场上遇冷,反而在销量榜上一直占据前列。

不得不说,国内厂商在今年与苹果的竞争上,首发优势并没有想象中的那么大。

而伴随着5G网络的进一步普及,相关产业链的进一步成熟,业界也认为明年将迎来5G手机的换机潮,苹果选择此时推出5G手机,加入市场竞争,无疑会给国内手机厂商带来一定的冲击。

这之中,最大的看点莫过于华为与苹果的销量之争。

此前有专业人士预测,明年苹果和华为将独揽美国和中国两大5G手机市场的份额。

近日IDC发布了2019年第三季度国内5G手机市场调研报告。报告显示在过去的第三季度国内5G手机销量前六强分别是:vivo、三星、华为、小米、中兴和中国移动,其中vivo整体市场份额高达54.3%。

目前来看,华为当前的中国5G手机市场份额并不高,主要原因是中国5G手机市场率先进入到了价格战阶段。

当然,这种情况对于苹果来说同样不容乐观,毕竟苹果手机定价一直都是居高不下的。

所以,在明年的5G手机市场竞争中,华为苹果谁能更胜一筹,现在还远不能下定论。

结语

暂且不论,苹果明年发布的5G手机在国内能够激起多大的水花,但至少,在一定程度上成为了美国等西方国家5G手机市场的一棵救命稻草。

毕竟2021年之后,全球5G市场将迎来大洗牌,手机厂商纷纷发力,苹果自然不甘落后。

虽然5G iPhone的上市时间比其他手机品牌晚了一年,但诸多分析师以及相关机构均乐观认为,5GiPhone会后来居上,成为5G市场中的霸主。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号