搜索 导航菜单

谷歌DeepMind人工智能在乳腺癌筛查试验中击败医生

[摘要] 1月3日早间消息,据国外媒体报道,由人工智能驱动的谷歌DeepMind算法在发现乳腺癌方面,可能比人类医生更加准确。 本周三,Nature com发布

1月3日早间消息,据国外媒体报道,由人工智能驱动的谷歌DeepMind算法在发现乳腺癌方面,可能比人类医生更加准确。

本周三,Nature.com发布了这一发现,伦敦帝国理工学院和谷歌旗下Google Health对一台计算机进行了“训练”,它发现了接近2.9万名女性的X光片中的异常现象。

该研究使用了来自英国和美国的女性的X光图像,结果显示,在上述两个国家中,计算机都减少了癌症被错误识别或遗漏的情况。

在美国,提升幅度更加明显,报道称,在乳房X光图片被误诊为异常的情况下,假阳性的情况减少了5.7%。

癌症遗漏的假阴性情况也减少了9.4%。报道称:“在一项针对6名放射科医生所进行的独立研究中,人工智能系统的表现超过了所有人类医生。”

与美国不同的是,英国国家健康服务(NHS)通常会让两名放射科医生来筛查X光图像。当这两名医生出现分歧的时候,会有第三名医师来做出判断。

但是即使是在两名人类医生共同检查图像的情况下,人工智能依然证明自己在准确性方面不输给人类。如果计算机能够像人类医生一样,在阅读X光图片之前先获得病人的过往病历,系统的准确性还将会得到进一步的提升。

Google Health的多米尼克·金(Dominic King)对媒体表示:“对于这些发现,我们的团队感到非常骄傲,这意味着我们正在开发一种优秀的工具,它能够帮助临床医生提升发现乳腺癌的精确性。“

在英国,人们希望这个系统可以减少由于放射科医生短缺而造成的病历积压。去年4月,皇家放射科学会声称,四分之三的放射科负责人表示,他们没有足够的医生,无法为病患提供足够的安全护理。(月恒)




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号