CDEC2020 搜索 导航菜单

2019年全球5G网速大PK

[摘要]2019年已经成为过去式,作为5G元年,去年的科技热点和数码热点都在围绕什么是5G以及5G手机是怎样的体验,不断展开。 其中,作为先行者的韩
2019年已经成为过去式,作为5G元年,去年的科技热点和数码热点都在围绕什么是5G以及5G手机是怎样的体验,不断展开。

其中,作为先行者的韩国,早在2018年12月就发放了5G牌照,根据第三方数据机构GSMA的数据:韩国在4月推出了5G ,到6月底,已有超过160万人转用了新服务,占全球5G用户总数的77%。

但作为全球先行者的韩国,其5G用户却在媒体抱怨,5G的使用体验太差。

2020年作为5G建设的开端,如今全球5G网速究竟如何?各个国国家的5G体验又是怎样的?

当5G的版图逐渐展开,制约5G体验的实际问题又有哪些?

1、全球5G网速排名

根据worldtimezone对5G的最新数据显示:目前全球实现5G商用的国家已经超过27个,其中韩国的5G建设速度最快,用户最多,综合的5G商用体验上排在世界第一的位置。

和韩国实际第一所不同的是,在今年年初的全球5G建设上,韩国、美国和欧洲的竞争却颇为激烈。

据worldtimezone的新闻记录显示,韩国在2019年4月3日推出了全球首个全国性5G移动电话,并在准备5G网络建设时,被美国驳回了韩国推出全球首个5G网络的请求;而在美国准备5G建设时,却被欧盟委员会驳回了美国和韩国的5G建设请求。

事实上,在去年刚刚开始时,全球就在发生一场关于5G商业牌照的发放竞赛,如今在5G牌照之外,全球各国的竞争又转移到了5G的网速上来。

在5G的建设方面,虽然韩国是全球的5G先行者,但却并不是5G网速最快的国家。

根据Opensignal去年9月发布的收录了美国、韩国、澳大利亚、瑞士和英国等12个国家的5G网速排名信息显示,美国以1815 Mbps的成绩霸榜第一,澳大利亚以1292Mbps排名第二、瑞士第三,而韩国则在1138Mbps的网速中排名第四。

1578125429-7452-11127843693

(9月的数据 来自Opensignal)

因为中国直到去年11月才推出商用的5G覆盖服务,所以Opensignal在去年7月和9月的报告中均未收录中国的5G网速。

但二流科技达人根据何同学及自己使用华为Mate 30 Pro 5G亲自在北京邮电大学和金融界等地的实际测试得知,当前中国的5G网速基本维持在800Mbps和1.2Gbps之间,只有在北京邮电大学时,能偶尔冲刺到1.4Gbps以上,所以,按照Opensignal以最大实际速度的记录规则来看,中国在Opensignal中的排名应在第2名的左右。

值得注意的是,在Opensignal去年7月发布的5G网速榜单中,美国虽然也力压群雄排在第一名的位置,但和去年9月榜单中1815Mbps的数据相比,完全没有发生任何变化。

与之对比的是:韩国、瑞士和英国,都在随着自己的5G建设而让5G网速有所提升。

1578125429-1683-11127843694

(7月的数据 来自Opensignal)

据Opensignal在9月份的报告中解释:美国的5G网速没有变动,是因为美国的5G网络一开始就选择了mmWave(毫米波)的5G频段进行网络建设。

因此,Opensignal也在分析中指出,尽管美国的5G网速是唯一一个达到了mmWave技术的国家,但mmWave技术的应用也让美国的5G网络覆盖范围更小、使用人群更加集中。所以,在Opensignal的报告中,美国的5G手机的用户仅有1%的人能够使用5G,而在5G网速排名第四的韩国,却有20%的5G手机用户使用着5G网络服务。

mmWave是5G频段的一部分,和mmWave的5G技术相比,目前全球除却美国之外,使用的都是中频带5G。

1578125429-6794-11127843695

(来自维基百科)

中频带5G是5G频谱的另一频段类型,与mmWave存在一定的竞争。和mmWave的高网速及覆盖范围小的现实困境相比,中频带5G不仅可以实现高网速,还能同时实现远比mmWave更高的覆盖范围。

美国并不是不理解中频带5G的好处,但美国依然选择mmWave技术进行5G建设背后,是因为在美国和东南亚的许多地区,中频带的频段已经被用于军事通信,3.x Ghz频段上可用的5G频谱少的可怜。

所以,看似高网速的美国,其实已经深陷5G的建设瓶颈。

值得注意的是,据Opensignal的报告提及,当前所测得的5G网速均为NSA(非独立组网)下的数据,而且目前很少有5G服务使用5G的理想频段(100 MHz信道)进行5G的商用落地,所以全球的5G研究仍有进步空间,5G建设也仍在早期阶段。

2、中国、美国和韩国的5G体验

5G作为一项新技术,除了韩国、瑞士、美国和中国等少数国家的部分用户,能够提前体验之外,大部分的消费者也只能充当看客。

但对于这些已经体验到5G的人来说,此时却也并不开心。其中,因为韩国的5G用户最多,所以吐槽的声音也最大。

据一名韩国电信从业者在媒体上介绍:“作为韩国第一批5G用户,即便到了2019年下半年,韩国的5G信号依然不稳定。比如,使用5G手机时,必须在某一个特定的区域,才能维持5G信号的最佳状态,而且5G网速随着5G信号的变动时快时慢。”

让这名从业者产生不满的原因在于:“5G手机和5G资费的价格,远远高于4G手机的使用成本,这让人感觉很不划算。”

事实上,让韩国5G用户产生这种埋怨的主要原因在于,根据网速测速平台SPEEDTEST在2019年11月发布一份全球测速移动指数数据表明:韩国移动网络的平均下载速度高达117.9Mbps全球排名第一;而固定宽带速度高达164.12Mbps全球排名第二。

1578125429-6027-11127843696

(来自SPEEDTEST)

这一网速虽然不及韩国在5G最高网速上的1240Mbps,但却已经足够满足韩国人的日常上网所需。而且根据Opensignal在7月发布的榜单显示:韩国4G的最高网速可以达到619Mbps,只与5G相差不到2倍。

所以,为了推广5G,韩国的运营商给到5G手机用户诸多补助,比如LG的V50 5G手机,原价6400元,但得益于运营商的大力补贴,实际入手价格只等于一部国内的红米入门机型。

和韩国相比,美国的5G建设十分低调。甚至,据T-Mobile在2019年进行的一项调查显示,美国有近六成的人都不知道运营商已经推出了5G服务。

据了解,这种印象和美国的5G建设押注mmWave技术有关,因为mmWave技术带来的高网速让信号穿透力极差,所以要想美国使用mmWave技术下的5G,也意味着需要在家中无死角的布置5G基站。

而美国当下的基站建设,目前仍以重点区域为主,所以据一名美国的5G手机用户发帖吐槽:“谁会单独订一份昂贵的套餐,然后站在一个特定的区域使用5G?”

因为美国没有韩国运营商对5G手机的大力补贴,也没有韩国5G所能实现的覆盖范围,所以,美国的5G手机,截止去年8月卖出的总和不足3万部。

这一进度,和韩国5G手机上百万的销量相比,也难怪美国会有60%的人,不知道美国已经开始提供5G服务。

从美国回到中国,今年的中国已经不再充当5G的看客,而是亲身参与到了5G的一线建设和探索上。

其中,根据《2019年10月国内手机市场运行分析报告》显示:今年7月5G手机开售以来,国内5G手机出货量已达328.1万部,上市5G手机已有20款。

但和5G手机出货量所不同的是:国内的5G体验,虽然在北京、上海等一线城市已经实现覆盖,但购买5G手机后,但在去年11月21日举办的2019世界5G大会上,工业和信息化部部长苗圩在开幕式上表示,5G套餐签约用户却只有87万个。

据一名华为Mate 30 5G的手机用户介绍:“现在的4G+就很好用,我看了看5G的资费,想了想高网速的实际价值,还是放弃了,至少,现在来说,还不会随时用到。等5G的应用足够丰富,或者4G网络不够用时,再去办理5G就好。”

和这名5G用户不同的是,另一名5G用户对我们吐槽说:“年初媒体上都说5G是4G的100倍,本来很期待,但实体体验后,目前在金融街最多也就达到4G的10倍左右,所以多少有的失望。但既然买了5G手机,那就会持续用下去。”

事实上,按照我们从全球各国的5G用户反馈来看,当下的5G还只是少部分的尝鲜阶段,距离成熟仍有许多路和许多新技术要去探索和实验。

3、限制普通人5G体验的现实因素

2019年年底,随着小米对红米K30 5G手机的发布,国内更多的用户正在接触5G,但从全球和现有的产业环境来考虑,当下的5G仍有许多影响现实体验的细节,在阻碍5G手机的落地。

比如,根据极光数据2019年Q1智能机业研究报告显示,国内当下的智能机消费仍以3000元以下的手机为主,其中3000元以下的手机占据了国内手机消费市场的80.8%。

1578125429-2115-11055909552

(来自极光大数据)

但截至目前,除却红米K30一款低于3000元的5G手机之外,市面上的另外几款5G手机,仍在3000元以上。而红米K30在发布后不久,便被爆出,对5G支持的频段进行了阉割。

更为可怕的事实是:即便你讲预算提升至3500元,小米、OPPO和vivo的5G手机,也都只支持非独立组网的5G信号。而早在去年9月,三大运营商就爆出:今后的5G将以独立组网为主。

让5G手机价格上涨的原因在于,组成5G手机的基带售价过于昂贵,其中高通X50这款只支持非独立组网的5G基带,此前就被爆料售价高达50美元。

在国内市场,缺乏韩国运营商对手机的巨额补贴政策下,5G手机的价格,至少2020年仍然会让许多人观望。

但即便买了5G手机,并且不计费用的用上了5G服务,摆在5G手机使用体验上的另一道难关,却依然难以跨越。

因为5G的高网速体验,会在手机使用过程中造成大量耗电,所以一个手机厂商和运营商都没有告诉你的一个点是:“5G手机的耗电量将比4G手机高出很多。”

尽管为了迎战5G,华为、小米、OPPO和vivo都在快充技术上努力突破,新手机的厚度和电池容量也一再增加,但在电池技术无法有效突破的当下,充电快也只是耗电升级的临时救助,并非为手机使用者创造优质体验的好办法。

事实上,除了价格和电池的制约,目前困扰5G手机体验的最大短板,依然出现在5G应用的缺失上。

与此有关的事实是:买了5G手机,却只能当4G手机用,看着和4G手机一样的1080P视频、玩着和4G手一样的手机游戏,即便与5G相关的云游戏出现,手持5G手机的你却发现,4G手机一样能玩。

在5G应用的缺失上,着急的不仅仅是5G手机的消费者,在二流科技达人接触的一些应用开发者看来,5G应用是一个先有车还是先有路的博弈。

因为据一名应用开发人员介绍:“按照现在的5G手机用户规模,还无法吸引足够的应用开发人员去做5G应用的大规模创新,目前大部分开发者是和一种三大运营商合作的身份,做着一些云游戏的业务,但目前云游戏的创新,对手机网速的现实要求并不高。”

所以,单纯的高网速,对5G手机的消费者吸引力十分有限,而单纯的高网速,也并非5G带给C端消费者最大价值。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号