搜索 导航菜单

马云谈中国教育:只会考试的学生 可能很快会被淘汰

[摘要] 1月7日午间消息,马云在乡村教育《重回课堂》上开讲,对中国教育发表看法。他认为,教育最大的悲哀是 离开校园后对求知厌恶至极 ,只会考

 1月7日午间消息,马云在乡村教育《重回课堂》上开讲,对中国教育发表看法。他认为,教育最大的悲哀是“离开校园后对求知厌恶至极”,只会考试的人,很多人可能很快会被淘汰。

“我对化学的印象,除了H2O和O2意外,啥都没记住”,马云认为,中国教育应该改革,而实际上这些年已经发生了翻天覆地的变化,“改革最大的红利是知识的力量。教育改革是有巨大潜力的,教育是可以改好的”。

那么,教育的本质是什么?

他认为,“知识是力量、知识是财富”是过去的观念,但这让教育变得具有功利性,”如今知识不是力量,掌握知识、创造力、创新力才是力量。如果让人提升想象力,尤为关键”。

在他看来,孩子生下来都具有好奇心,但是很多人大学毕业后开始讨厌学习,“我离开大学时,最开心的就是终于不用考试了,我从来没那么高兴过。

我对求知厌恶至极,我觉得可以去赚钱了。这是最大的悲哀”。

求学精神,一次又一次的考试、复习和强记,让99%的孩子失去了信心,纯粹就变成了“职业学生”,只会考试的学生,很多人可能很快会被淘汰。(韩大鹏)




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号