CDEC2020 搜索 导航菜单

眼控内部专家接受采访,揭秘道路交通安全智能监管领域独角兽如何炼成

[摘要]在经济转型升级和新常态下,独角兽企业将成为经济重要的增长点。规模庞大的国内市场包含众多细分领域,只有拥有长远发展空间的企业才能成为独

在经济转型升级和新常态下,独角兽企业将成为经济重要的增长点。规模庞大的国内市场包含众多细分领域,只有拥有长远发展空间的企业才能成为独角兽。在人工智能蓬勃发展的风口,有一家专注于计算机视觉和深度学习原创技术的人工智能公司脱颖而出,在交通安全智能监管领域傲视群雄,成为了该领域的独角兽企业——它就是上海眼控科技股份有限公司。

成为独角兽企业,不仅是眼控科技自主创新能力、技术研发实力等综合能力的体现,同时展现了其在整个人工智能领域的巨大发展潜力。近日,眼控内部专家接受了专访,向我们深度解析一家独角兽企业的崛起之路。

政策助力,抢占道路交通安全监管领域先机

近年来,我国人工智能产业的蓬勃发展离不开国家政府的高度重视。专家认为,政策给予了人工智能良好的发展环境,同时也为眼控科技的壮大提供了优质的成长土壤。 “政策环境和应用市场给眼控带来了巨大的发展空间。与此同时,产业发展也赢得了大量场景落地的机会。”

政策东风吹来之际,智慧交通的热潮也愈演愈烈。随着科学技术的不断发展,人工智能技术开始应用到交通系统中。AI赋能交通,可以提高交通的机动性、道路的通行能力,更能极大的保证道路交通的安全。然而,当下道路交通安全监管的智能化程度仍有待提高,人工审核效率低下、成本高,导致了一系列道路安全问题。如何将人工智能深度赋能交通,成为各大AI企业竞相追逐的目标。而在道路交通安全智能监管这一细分领域,眼控科技毫无疑问是其中的佼佼者。

“眼控的创始团队拥有多年交通领域经验,并且建立了独立的人工智能研究院,技术优势明显。通过多年的行业探索,眼控有了深厚的经验沉淀,于2012年开始跟国家相关部委合作,致力于通过技术手段去降低国家交通事故发生率。”眼控专家表示,眼控科技在交通领域的优势使他们在竞争激烈的市场角逐中遥遥领先,眼控自主研发的道路交通产品也相继实现了落地。

推动应用落地,助力交通安全智慧监管升级

近年来AI人工智能产业的爆发,是AI尖端技术走出实验室广泛展开应用的必然结果。深耕智慧交通的眼控科技积极推动应用的落地,针对车辆爆发式增长导致的监管压力大、审核效率低、交通事故多发等行业痛点,利用AI技术探索优化城市交通运行的方式,并研发出一系列行之有的解决方案。

依托道路交通AI联合实验室,眼控凭借强大的工程应用实力,运用车辆目标检测模型、物体分隔、道路场景风格等创新技术,基于千万量级数据训练,研发出各项智慧交通监管解决方案。以眼控独立研发的“机动车安全技术检验监管智能审核系统”为例,该系统替代了原先的人工检验,实现智能自动审核,能有效减轻审核人员的工作压力并大幅提高审核效率。眼控车检产品具有精准识别、降低人为因素影响与人力资源投入等优势,有效解决了诸多行业痛点。眼控还推出了车辆非现场违法智能审核系统、机动车查验监管智能审核系统、机动车拓印膜智能对比系统、机动车科目三智能驾考系统等智能解决方案,大大提升了道路交通安全监管的效率。

一直以来,眼控科技基于计算机视觉识别及深度学习技术为交通产业链提供更安全、高效、智能化的解决方案。作为公安部的优质合作伙伴,眼控先后与辽宁省公安厅、公安部交通管理科学研究所联合建立实验室,服务遍及国内30余个省市。

核心实力凸显,跻身道路交通安全智能监管领域独角兽

一路走来,眼控科技研发的智慧交通产品一直都备受瞩目,目前已在全国200余家交警部门和车管单位应用。2017年,眼控科技更是在道路交通安全智能监管领域市场占有率达到第一,成为该领域“独角兽”。谈及独角兽的成长法则,眼控内部专家如是总结:“眼控的核心竞争力主要体现在四个方面。首先是人才储备与学术实力突出。眼控的研究人员均为海外和国内高校毕业博士,在国际上发表顶级论文100余篇,具有相当丰厚的学术沉淀。在此基础上,眼控具备了强大的研发实力,目前我们已拥有348项自主知识产权,部分技术达到世界领先。第二,我们拥有国内领先GPU算力与集群,算力可达千万亿级,这对团队研发来说是至关重要的。第三是坚实的AI领域工程化能力。眼控从售前至售后具有一套规模化的营销服务体系,在带给客户高质量产品的同时提供优质服务。最后,技术的商业化应用能力也是眼控最大的优势之一。技术要能服务于用户才能产生价值,技术和市场,二者缺一不可。眼控有技术过硬的研发团队,持续迭代新技术,同时有大量可落地化的场景,实现应用落地。”

硬实力决定起点,软实力打造高度。对眼控科技而言,能一举夺魁争得道路交通安全智能监管领域独角兽这一殊荣,与其跑在行业前沿的软硬实力密不可分。面对激烈的市场竞争,眼控科技始终激流勇进,在交通安全智能监管领域取得一系列斐然成果,使其立于不败之地。

在访谈最后,眼控内部专家介绍了眼控科技在智慧交通领域获得的荣誉,其中有公安部主办的“道路车辆图像特征人工智能识别算法竞赛”中2项第一、1项第二的优异成绩;以及获评2019年度上海市科技小巨人企业、获批准建立院士专家工作站等。这些荣誉见证了道路交通安全智能监管领域独角兽的成长之路,对眼控来说具有里程碑式的意义。但眼控专家表示,成为独角兽并不是眼控的终点,在未来,继眼控科技将续加大技术投入,立足道路交通安全智能监管领域的同时开辟更多应用场景,同时不断拓展商业领域,推动AI深入更多行业。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号