CDEC2020 搜索 导航菜单

全国28个省区市与阿里合作 上线“数字防疫系统”

[摘要]2月6日,继浙江之后,湖北、湖南、贵州、河南、天津、江苏、河北等28个省、自治区、直辖市已陆续与阿里巴巴合作,搭建 数字防疫系统 。该系
2月6日,继浙江之后,湖北、湖南、贵州、河南、天津、江苏、河北等28个省、自治区、直辖市已陆续与阿里巴巴合作,搭建“数字防疫系统”。该系统分为居民、社区街道、医疗疾控、政务管理等四大模块,20多种功能。各地居民及疫情防控机构可以应用疫情信息采集、主动申报与疫情线索提供、医学观察服务与管理、疫情实时动态、在线智能问诊、同行程人员查询等功能,开展数字化疫情防控。

据了解,面对疫情,阿里钉钉快速响应,联动阿里云、支付宝、达摩院、政务钉钉、宜搭等团队,一天内紧急搭建出浙江省新型肺炎公共服务与管理平台,于1月27日上线,并输出一整套完整的“数字防疫系统”,免费提供给全国各地政府和社区,助力疫情防控。

(图:央视新闻联播报道浙江省新型肺炎公共服务与管理平台)

在该系统中可以看到,居民通过钉钉加入健康咨询群、医学观察服务群,可以与群内定点网格医生进行实时交流互动,随时进行每日健康打卡,与医生开展视频问诊,随时在线沟通协同,医生和居民之前沟通高效、健康、安全。

“常见的一些问题,通过互联网医院或者我们的专家团队进行咨询之后,先了解一些问题,(居民)放心了之后也不用跑到医院去。”浙江省卫健委规划发展和信息化处副处长黄凤表示,居民可通过平台在线问诊,获得浙江全省400多个医疗和疾控专家团队的线上回复。

除了在线问诊,该系统为居民提供智能、快捷的疫情防控通道。打开主动申报与疫情线索提供版块,用户可以主动申报身边有疑似症状的案例,申报成功后,将有专人联系跟踪落实。通过疫情实时动态和同行程人员查询版块,居民可以了解关于疫情的最新情况,也可以查询新型肺炎确诊患者乘坐交通工具的信息。

此外,依托组织在线能力,钉钉还为各地政府搭建“线上疫情防控作战指挥室”,从省市县乡村卫健机构、疾控中心到社区医院网格员、家庭医生对疫情联防联控,实现物资、疫情等数据层层上报,快速响应和协调物资供给和疫情反馈,对疑似人群做网格化重点监测,对疑似病人做快速隔离和转诊处理。

湖北省随州市疫情防控指挥部相关人士表示,该系统将为随州市居民参与疫情防控提供便捷、贴心、高效的服务,助力打赢疫情防控阻击战。

为了让更多政府、企业快速生产类似应用服务,阿里云表示向全社会免费开放宜搭应用搭建平台,直至疫情解除。宜搭通过可视化拖拽的方式,让不会代码的人员也能迅速搭建应用,对抗疫情。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号