CDEC2020 搜索 导航菜单

民众对于战胜疫情非常有信心 北大国发院-百分点联合发布疫情数据报告

[摘要]2020新年伊始,新型冠状病毒肺炎疫情迅速向全国蔓延,随着疫情形势的发展,社会的正常运行受到影响,人民群众的日常生活方式、消费方式及投
2020新年伊始,新型冠状病毒肺炎疫情迅速向全国蔓延,随着疫情形势的发展,社会的正常运行受到影响,人民群众的日常生活方式、消费方式及投资观念也随之发生变化。

目前全国已经进入抗“疫”的关键阶段,国发院-百分点数据智能与国家发展实验室基于调研数据和网络公开数据,以大小数据融合的方式,深入了解民众在疫情期间的心理状态、行为轨迹、认知变化和疫后看法,重点观察民众对政府发布政策信息的态度和对经济发展变化的看法。总体来说,民众对于战胜疫情非常有信心,对于疫后经济发展持谨慎乐观态度,希望完善野生动物保护和医疗体系建设等方面的相关政策。

具体表现在:

1.受访民众的“抗疫”信心程度非常高,原因在于政府积极采取的措施和民众自身管理。一方面由政府及时采取有效隔离和防护措施,全方面保证民众正常生活和安全健康;另一方面民众有意识加强自身管理,防范措施到位,并且积极配合防疫,减少心理恐慌。

2.民众对于我国经济持谨慎乐观的态度的人居多,对接下来一年楼市和股市的变化,更多的人持中立的态度,二线城市人群相对来说比较乐观。民众消费行为因经济预期不明朗近半数受访者会减少消费,超半数会选择中等或较低风险回报的投资项目。

3.在疫情期间,民众对于火神山和武汉全面管控等政策评价最高,希望在禁食野生动物、医疗防护等方面进一步完善相关政策。

第一部分:疫情期间民众对于疫情的认知程度

民众对“抗疫”非常有信心,在疫情面前并没被吓倒

通过数据分析,80%以上受访者的对于成功抗击疫情有信心,对于成功抗击疫情非常乐观,而且46.27%的受访者认为自己不太有可能被病毒感染,只有16%的受访者认为自己比较有可能或非常有可能被感染。在疫情面前,人民群众并没被吓倒。

调研中发现,面对疫情,全国人民众志成城,积极的自我重视、自我隔离,共同抗击疫情等信息最能减少公众的恐慌情绪,鼓舞士气。

应对疫情,出门戴口罩成为自觉行动

受访者对个人防护措施总体有较高的重视程度,为了抗击此次疫情,大部分人都出门戴口罩、每天勤洗手,减少出门、减少家庭聚餐、走亲访友等。

关注疫情的新闻报道成生活常态

随着疫情的发展,官方不断公布最新数据,同时各方渠道集中报道,受访者接收了大量的疫情信息。在疫情期间,每天关注疫情的新闻报道、宅在家里看剧看综艺、陪伴家人、刷抖音成为大家主要的日常生活。疫情结束后,民众最想做的事情主要是逛街、逛商场、外出就餐、看电影及体育活动。

第二部分:民众对接下来一年我国经济发展的看法

疫情结束后,民众对于我国经济持乐观态度的人居多

对接下来一年我国经济发展的看法,更多的人持比较乐观的态度,占比为32.2%,部分人持有比较不乐观或非常不乐观的态度;二线城市人群的乐观程度相对较高。

对接下来一年股市的变化,更多的人持中立的态度,其中偏向乐观的人群比例略大;一线城市人群的非常不乐观的比例相对较大。

对接下来一年楼市的变化,更多的人持中立的态度,其中偏向不乐观的人群比例略大;二线城市人群相对来说比较乐观。

受访者疫后的消费观念

疫情结束后,有49%的受访者预计会减少消费,认为经济状况不是很明朗,30.9%的人群预计同之前一样,消费不会有太大变化。疫情结束后,受访者主要认为食品、日常娱乐及医疗保健等方面消费会有变化,其中认为食品方面消费会有变化的人群占比最高。

第三部分:受访者对政府防控政策的看法

防控效果直达民心

疫情期间民众对于相关机构的表现整体比较认可,近一半的民众认为相关机构在疫情的防控监管和问责方面具有有效性,出台政策考虑周全,消息发布及时、透明、前后一致。

民众对于疫情期间出台的一系列政策评价整体满意度较高,近一半的公众对开工延期、所在地出入管理持比较满意态度。

受访者期望出台保护野生动物、完善医疗体制等相关政策

相关部门自疫情以来相继出台了各种举措,针对本次疫情,15.5%的群体希望出台禁止野生动物交易的相关政策,占比最大;8%的群体希望出台房租减免政策,占比最小。男性相对更关注企业减税政策,女性相对更关注疫情防护政策和医疗防护政策。

基于互联网公开数据(微博)同样分析出,疫情结束后,公众希望相关部门在野生动物保护、食品安全、医疗机制、医疗物资,以及对突发事件的应急反应、对慈善机构的监管等方面予以完善相关政策。

数据来源:

本次报告基于在线调研问卷和微博大数据两种形式采集相关信息,大小数据结合。

调研问卷样本量:1500

网络公开数据:微博评论

发布机构:北大国发院-百分点数据智能与国家发展实验室

合作研究机构:北大软微学院、北京软件和信息服务业协会)    




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号