CDEC2020 搜索 导航菜单

首份人类胸腺细胞图集问世,有望帮助研究人员制造出人工胸腺

[摘要]英国和比利时研究人员在最新一期《科学》杂志发表论文称,他们绘制出了首份人类胸腺组织图集,可以了解胸腺组织如何发育,并揭示了重要免疫
英国和比利时研究人员在最新一期《科学》杂志发表论文称,他们绘制出了首份人类胸腺组织图集,可以了解胸腺组织如何发育,并揭示了重要免疫细胞T细胞的起源,有望帮助研究人员制造出人工胸腺,并设计出改良的治疗性T细胞,以治疗癌症和自身免疫性疾病。

胸腺位于胸部,可产生T细胞——对抗感染和疾病的关键白细胞。这些T细胞随后会离开胸腺进入血液和身体其他部位,进一步成熟。T细胞能寻找并消灭入侵的细菌和病毒,还可识别癌细胞并杀死它们。

胸腺发育出现问题会导致有缺陷的T细胞生成,从而导致严重的免疫缺陷,使人易受感染。它还会影响T细胞调节,导致自身免疫性疾病,例如1型糖尿病等。尽管科学家已充分研究了成熟的T细胞,但尚未完全了解人体胸腺和T细胞的发育情况。

在最新研究中,科学家使用单细胞技术,从发育中的胸腺及儿童和成人胸腺组织中分离并分析了约20万个细胞。他们研究了每个细胞中活跃的基因,发现了新的细胞类型,并使用这些基因作为标签将每个细胞映射到胸腺中的确切位置。

第一作者、惠康桑格研究所的朴钟恩博士说:“我们绘制出了首份人类胸腺细胞图集,以了解人的一生中健康胸腺的发育情况,以及它如何支持T细胞形成,使科学家能了解免疫系统如何发育,从而保护我们的身体。”

研究人员称,将来科学家可参考该图集,在体外构造合适T细胞,以攻击和杀死特定癌症,即为肿瘤量身定制疗法。

最新研究资深作者、“人类细胞图谱组织委员会”联合主席惠莎拉·泰奇曼博士说:“这份胸腺图集是‘人类细胞图谱’任务(试图绘制人体内的每种细胞)的重要组成部分。胸腺与众不同:它在儿童时期最大、最活跃,青春期后开始萎缩,到35岁时几乎消失。了解胸腺如何发育、萎缩可以帮助我们更好地理解衰老过程,以及免疫系统在人一生中所发生的变化。”




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号