搜索 导航菜单

百度CEO李彦宏谈“新基建”:助燃智能经济腾飞

[摘要]中央定调要加快推进5G基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等新型基础设施建设进度。
3月初,中央定调要加快推进5G基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等新型基础设施建设进度。其中,大数据中心、人工智能和工业互联网三大方向都与互联网产业紧密相关,是支撑传统产业向网络化、数字化、智能化方向发展的信息化设施和数据信息服务,也是“新基建”的核心所在。
李彦宏

“未来十年,智能经济将成为中国经济的新标签。而新基建则是让智能经济火箭加速升空的燃料舱。”百度董事长兼CEO李彦宏表示,当前,数字经济正在进化到以人工智能为核心驱动力的智能经济新阶段,与之相适应的新基础设施同样需要国家牵头来投资、建设和协同。智能经济基础建设的水平,决定了中国在新一波技术红利的全球格局中,能否占据更有利的位置。

李彦宏强调:“百度在人工智能、大数据的技术研发和应用方面已经有超过十年的探索和积累。百度会在国家的‘新基建’战略中继续扮演好平台型公司角色,发挥技术创新优势、积极赋能产业转型,推动智能经济早日到来。”

2018年,中央经济工作会议中就曾明确将人工智能、工业互联网等定位为国家“新型基础设施建设”。“加强人工智能等新一代信息基础设施”的有关要求也是近年全国两会政府工作报告的内容之一。在未来三年相关投资超4万亿的市场预期下,互联网产业及其主导的智能经济力量将发挥更加令人瞩目的作用。

“新基建”战略的推出正值我国“抗疫”的关键时期。此次疫情当中,互联网行业依托布局多年的线上优势持续运作。BAT等头部互联网企业积极响应,在各地迅速推出线上营销、线上教学、远程会议和线上公共服务的采买管理。这证明了中国互联网产业强大的应变能力和资源配置能力。

在这一背景下,中国政府出台“新基建”政策,着力推进互联网智能科技成为未来中国经济发展的重要引擎。未来全社会之力都将在相关战略支持下,向这些领域倾斜资源,促成其完成对中国经济和社会发展的改造。

为实现这一目标,互联网巨头企业在人工智能、大数据、云计算等业务的建设上已走到世界前列。如百度公司在2019年就以专利数量中国第一,全球排名第四的人工智能国家队身份,入选2019年3月《日经亚洲评论》“日经人工智能50强”。2019年11月,百度云计算(阳泉)中心二期奠基,是亚洲单体规模最大、技术最先进的数据中心。同年10月,百度在河北徐水、定兴连续开工建设2座超大型云计算数据中心,累计投资达到40亿元。这两座数据中心完工后不仅将以强大的算力服务百度的AI业务,还将为河北各地的智能基础设施运行提供支持,加速京津冀地区产业智能化的实现。

智能云方面,百度云、华为云、腾讯云等也早已经联手智慧城市建设,尝试布局智慧交通、智慧金融、智慧医疗等产业。阿里云2019年营收破50亿美元,成为重要的收入增长引擎;百度智能云则在2019年Q2创下92%的同比增幅,远超商业对手。这种你追我赶,生机勃勃的行业强势增速将在未来进一步强化智能科技作为经济增长最强动能的地位。

算力和数据之下,“新基建”的主要“战场”还包括智能城市及智能交通这样量级庞大的体系。互联网在传统公共服务的信息化变革和增值服务建设中日渐发挥主导作用。近年来,腾讯依托其云业务开放平台与数据运营的经验,持续为地方政府量身打造“互联网+政务”解决方案,帮助各地创新政府管理,打造智能化服务模式。最早将自动驾驶车队开进雄安新区路测的百度则在2019年全国两会上递交了针对智能交通的提案。

百度CEO李彦宏认为,利用人工智能构建智能交通解决方案,可提高交通系统的感知能力,实现车车、车路的信息交互和共享,有效避免或减少交通事故,服务城市智能交通体系。

据此规划,Apollo车队截至2019年总测试里程超过300万公里,覆盖北京、武汉等23个城市,无人驾驶出租车在长沙和沧州展开试运营。车、路、网协同的智能交通迎来快速发展期。

智能交通、智能城市等基础设施的智能化升级之外,新基建还将对产业升级赋能。

中国是借力经济全球化成长起来的制造业大国。新基建项目的顺利实施,将保持中国在制造业等优势产业上的竞争力。特别是人工智能科技与传统制造业深度融合将显著提升制造业效率,带动传统产业转型升级,为我国打造出全面领先的智能经济格局。

智能经济是百度CEO李彦宏在2019年世界互联网大会上提出的经济发展趋势。他认为:数字经济未来将进化到以人工智能为核心驱动力的智能经济新阶段,并将在人机交互方式、IT基础设施层和传统产业转型升级三个层面带来重大的变革和影响。

“新型AI芯片,云服务,各种应用开发平台、通用的人工智能算法等将成为这个时代新的基础设施。”李彦宏关于智能经济时代下“基础设施”的新定义,与当前“新基建”的有关表述不谋而合。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号